Предварительный обзор Wo Long: Fallen Dynasty. Необычный соулслайк от авторов Nioh, который раздвигает границы хардкорного жанра
Обзоры и превью

Предварительный обзор Wo Long: Fallen Dynasty. Необычный соулслайк от авторов Nioh, который раздвигает границы хардкорного жанра

В последние несколько лет Team Ninja стала одним из главных конкурентов FromSoftware. Не так давно она отметилась дилогией Nioh, а теперь на подходе не менее хардкорные Rise of the Rōnin и Wo Long: Fallen Dynasty. Именно в последнюю нам удалось сыграть во время недели открытого теста ранней демки игры — и увиденное оказалось настолько бодрым, что мы решили рассказать обо всем в деталях.


Родись красивой

Пока FromSoftware занята по большей части европейскими версиями Средневековья, Team Ninja продолжает исследовать азиатские мотивы. После двух турне по феодальной Японии команда отправилась в древний Китай эпохи Троецарствия, когда каждый военачальник был круче марвеловского супергероя.

Сеттинг Wo Long базируется на конкретном историческом периоде со всеми его атрибутами — мифическими монстрами, легендарными личностями и полным отсутствием всяческих мушкетов и аркебуз, которые встречались в Nioh. Соответствующим образом раскрыты герои: протагониста мы создаем сами, а вот остальные NPC обладают весьма громкими именами. При условии, что вы хотя бы немного в курсе об эпохе. Тот, кто читал книги о Троецарствии, будет чувствовать себя здесь как дома.

Начинается игра с самой мощной на сегодняшний день — для игр Team Ninja, разумеется — генерации персонажа. В рамках индивидуализации героя можно выбирать десятки параметров, да таких, что даже Saints Row с ее крутым редактором отдыхает. Разрешено менять разрез глаз, направление стоп ног в расслабленной стойке — и, в духе уже нашей эпохи, дают даже выбрать артикли, с помощью которых персонаж себя идентифицирует. То есть никто не запрещает создать красотку, которая предпочитает обращение «он». Кастомайз на высоте, хотя в демке был доступен не весь функционал. Work in progress, сами понимаете…

Редактор персонажа — мое почтение. Разрешают даже настроить степень густоты бороды вплоть до «редких волос»


Пятый элемент — металл?!

Wo Long — экшен с ролевыми элементами, очень близкий по духу к серии Souls и, в частности, Sekiro. Но еще ближе он к двум частям Nioh, причем настолько, что отдельные личности до сих пор называют игру не иначе как Nioh 3. Однако следует сделать поправку на китайский сеттинг, который для соулслайков является чем-то новым.

Все черты этих игр на месте: в середине демки вы встретите промежуточного босса-дракона, которого можно миновать и вернуться к нему после того, как подкачаете мышцы. Арена с этим зверем усеяна могилами других игроков. К слову, фишка из Nioh с демонстрацией могил других людей не просто сохранилась, а получила развитие: если какой-то бандит убил другого игрока во время твоей игровой сессии, то за убийство этого бандита дадут дополнительный опыт и пометку в стиле «Наги Баторов был отмщен». Это вообще кто? Впрочем, все равно — просто спасибо за бонусный опыт!

Вам здесь не рады. Ни бандиты, ни зомби, ни тигры-мутанты, которые из мини-босса быстро превращаются в рядовых противников

Вам здесь не рады. Ни бандиты, ни зомби, ни тигры-мутанты, которые из мини-босса быстро превращаются в рядовых противников

Вот только тут есть кое-что поинтереснее мини-подарков. Прокачка персонажа строится на пяти параметрах остроконечной звезды: Огонь, Земля, Вода, Дерево и Металл. Собственно говоря, систему левелинга явно упростили по сравнению с предыдущими играми Nioh: тут всего пять параметров, каждый из которых соответствует своей школе магии и влияет на конкретные опции. Так, прокачка школы Воды повысит навыки скрытности, а Огонь усилит атакующие способности. Никто не мешает миксовать навыки и умения, однако есть интересный нюанс: прокачка одного параметра всегда снижает некоторые умения другого. Если вы улучшите Воду, то защита против элемента Земли снизится.


Будь стойким, ушуист

Еще более интересной представляется динамическая система рангов под названием стойкость (Fortitude). По умолчанию у персонажа она равняется нулю — эффективно убивая врагов, особенно с высоким показателем стойкости, он прокачивает свой навык, нанося больше урона и получая меньше, особенно от тех, у кого этот параметр ниже. Однако любой сильный удар от слабого или равного соперника снижает показатель стойкости. Смерть сбрасывает его до нуля.

Удары в спину и добивания уставших противников очень сочные. Прям по кайфу!

Удары в спину и добивания уставших противников очень сочные. Прям по кайфу!

На карте раскиданы специальные чекпоинты — окей, что-то типа костров, — которые необходимо завоевать, чтобы повысить минимальный показатель стойкости. Если завоевать все семь главных костров и пять вспомогательных, то цифра вырастет до 20, и уже не будет падать. А значит, можно вернуться к тому самому дракону 20 уровня стойкости и наконец-то ему навалять.

Никто ничего подобного этой системе рангов раньше не делал. Помимо статичных параметров персонажа, у него есть набор бонусов, который можно запросто потерять. Пропускаете несколько оплеух от самого захудалого зомби — и все, их нет.

И не забывайте про контрольные точки!

Босс крайне удивлен сопротивлению, которое мы ему оказали

Босс крайне удивлен сопротивлению, которое мы ему оказали


Будет сложно, но не очень

Для ленивых, неуверенных в себе или просто недостаточно опытных есть честный вариант легкой сложности — подле любого чекпоинта разрешают призвать ИИ-союзника с 18 уровнем, напомним, из 20. Он не будет влезать в драки без нас, но при возникновении малейшей агрессии будет нестись в битву и зачастую получать по лицу вместо протагониста. Само собой, персонаж не бессмертный, и финальный босс демки запросто даст ему прикурить.

Так что есть сразу несколько вариантов — пытаться одолеть мощных врагов самому, призвать до двух реальных друзей в кооп-режиме или вызвать военачальника по имени Чжао Юнь, который сыграл значительную роль в становлении царства Шу Хань. Он-то и будет бегать за нами собачкой, а заодно станет грушей для битья во время сражения с боссом Чжан Ляном, который поддался скверне и превратился в опасного мутанта. Известный военный стратег при первом императоре династии Хань выглядит совсем иначе, чем на рисунке из легенды, где он надевает башмак ворчливому старику.

Нет, конечно, вы можете обойтись без любой помощи, но следует понимать, что Wo Long — сложная и требовательная игра. Она сохранила огромный инвентарь с кучей шмоток и оружия с многочисленными эффектами и суперприемами под стать Nioh 2, но не опустилась до лутер-слэшера. Скилловый игрок сможет побеждать даже с базовым мечом и луком. Ах да, в демона-ёкая или какое-то его подобие превращаться нельзя — разрешают лишь, как в первой Nioh, вызывать тотемное животное с его разрушительными эффектами. Но в плане динамики игра куда ближе к слэшерам типа Bayonetta, чем к классическим соулслайкам.

При смерти теряешь ровно половину накопленного аналога «душ», а вернуть их можешь только если убил обидчика. Тогда все приданое отправляется назад в карман!

При смерти теряешь ровно половину накопленного аналога «душ», а вернуть их можешь только если убил обидчика. Тогда все приданое отправляется назад в карман!

Из других наблюдений: в демке нашлось место для двери, которая открывается только с другой стороны. Шорткаты тут есть в соответствии со стандартами жанра: где-то сбрасываем себе лестницу, соединяя середину и начало уровня, где-то открываем дверь, объединяя одну из ранних локаций с финальной пещерой. Здесь даже есть вторгающиеся фантомы — в демке такой ровно один, он всегда появляется в одном и том же месте и, право слово, особой опасности не представляет. Скорее, призрак служит примером того, что игра чтит стандарты, заданные еще в старенькой Demon’s Souls от «Фромов». Но при этом на месте Team Ninja стоять не собираются и двигают хардкорный поджанр вперед.


57 минут геймплея Wo Long: Fallen Dynasty. Источник: MKIceAndFire


Итог

Во многом демка развивает идейный фундамент из Nioh 2, отказываясь лишь от самых сложных аспектов типа переключения между боевыми стойками и необходимости вовремя нажимать кнопку, восполняя стамину. Тем не менее многие экшены после Wo Long: Fallen Dynasty покажутся медлительными. А все благодаря зрелищной акробатике и эффектному ушу, с которым герои буквально парят в драках и взлетают на возвышенности. Ждем релиз в начале 2023 года.

Играть
Комментарии (6)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Nightyshar
Рок-звезда
55
27.09.2022 13:37
В смысле,разве Rise of the Rōnin тоже соулс?
"Rise of the Ronin может стать для Nioh тем же, чем Elden Ring стала для Dark Souls" — недавно такой текст про игру вышел, где заявляют, что RotR станет эволюцией серии Nioh, то есть элементы соулслайка там точно будут.
RUNAS
Не такой как все
36
27.09.2022 13:37
Будем честны, эта штука сильно заинтересовала
Aleksey
16
27.09.2022 08:19
Пока не плохо.
myata.kolya
5
27.09.2022 07:07
Если эта игра будет на уровне второго Nioh то это уже будет просто отлично, потому что эта игра оставила после себя осадок даже лучше чем Elden Ring
Wetgoose
GURU team
63
26.09.2022 15:21
Nioh 2 круто, лучше всех соулсов вместе взятых, экспертно считаю я, играв только в первый соулс
Комментарии на сайте