Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 970 JetStream
Спецы и мнения

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 970 JetStream

И месяца не прошло с момента запуска NVIDIA новой линейки видеокарт на графическом ядре Maxwell, а шустрые вендоры уже представили рынку свое видение новинок. Отличиться успели Gigabyte, MSI и Palit. Для тех, кто с рынком компьютерного железа пока «на вы», поясним: «одинаковые» видеокарты разных производителей отличаются не только надписью на коробке и на самом деле не такие уж и одинаковые. Вендор может смело изменить расположение элементов на плате, размеры самой платы, систему охлаждения, заводские частоты ядра или памяти — да много чего. «Я художник — я так вижу». Так вот, обозреваемая сегодня GTX 970 JetStream от Palit тоже сумела выделиться среди конкурентов.

И дело тут, как вы понимаете, вовсе не в коробке. Хотя стоит отметить, что коробка не только плотная, красивая и информативная, но, судя по одной довольной кошачьей морде, еще и уютная. А еще коробка сообщает о необходимости освободить под видеокарту 2,5 PCI-Express разъема. Разумеется, для подключения нужен всего один разъем, но производитель настоятельно рекомендует не занимать еще полтора — чтобы мощной системе охлаждения не приходилось работать в стесненных условиях.


Но вот коробка распакована, а перед нами предстает сама карточка… в довольно странном дизайнерском исполнении. Коричневая печатная плата, радиатор окрашенный под бронзу — кажется, кто-то черпал вдохновение в мотивах древней Греции. Выглядит странно, но представительно. Беда в вентиляторах: они не только прозрачные, но еще и с футуристической LED подсветкой — тут-то и растворяется весь флер роскоши. Очень странное сочетание.


Еще забавно, что плата видеокарты стала заметно меньше, чем оригинальное решение от NVIDIA. И все равно два с половиной разъема. Дело тут, конечно, во внушительной системе охлаждения. Массивный радиатор из 35 алюминиевых пластин прикрывает две 88-миллиметровые вертушки, исполненные по технологии TurboFan Blade, которая позволяет генерировать более мощный поток воздуха. Фокус кроется в особой форме лопастей, которые больше напоминают изогнутые кинжалы. Сложно сказать, насколько такие выкрутасы оправданы, но выглядит эффектно, а совать туда палец уже жутковато.


Кроме этого, система охлаждения может похвастаться фирменной технологией 0-db Tech. Следуя данной технологии, вентиляторы активируются только при нагреве графического ядра до 60 градусов, а значит, под низкой нагрузкой видеокарта работает абсолютно бесшумно. При этом нам в принципе не удалось нагреть карту выше 70 градусов. Вероятно, это возможно, если хорошенько ее разогнать, ну или приложиться паяльником, но мы же не звери.


Впрочем, довольно о вентиляторах, поговорим непосредственно о вычислительной системе. В основе видеокарты лежит графический процессор GM204, усилиями Palit, разогнанный до 1152 Мгц уже на заводе — почти на 10% больше, чем у стоковой карточки от NVIDIA. И это без учета технологии NVIDIA GPU Boost 2.0, с ней получаются все 1304 Мгц — а это приятно. Карточка оборудована четырьмя гигабайтами GDDR 5 памяти на частоте 1753 Мгц. Похвастаться особо нечем, 4 гигабайта — это новый стандарт, но вам их хватит с лихвой, поверьте.


В тандеме с Intel Core i5 не подавилась ни одной из тестовых игр. Взять хотя бы Battlefield 4: даже самые жаркие баталии в разрешение 1920х1080 на максимальных настройках не сумели опустить FPS ниже 60 кадров в секунду. При этом пиковое значение держалось в районе сотни. В Bioshock: Infinite значение FPS и вовсе порой поднималось до 150 кадров — нам столько даже не нужно. Справедливости ради стоит отметить, что Crysis 3 и Metro: Last Light таки сумели опустить FPS до 40. Но какая уже, черт возьми, разница сколько там на «спидометре», когда можно с комфортом играть в самые графически продвинутые игр с ультра-настройками графики? Вот и мы говорим — никакой. GTX 970 JetStream позволяет раскрыть весь потенциал современных игр, и это все, что вам стоит знать. А если вам и этого покажется мало… что ж, у карточки огромный разгонный потенциал. Умельцы выкручивают частоты до 115-120%, и это вообще никак не сказывается на температуре ядра и памяти (вот и пригодились кулеры-кинжалы). И все это — за демократичные 15 000 р. Впрочем, такова рекомендованная цена. За честность ваших местных распространителей редакция поручиться не может.


Главное для вас теперь — это убедиться перед покупкой, что ваша система удовлетворяет требованиям этого монстрика. Во-первых, блок питания должен обладать мощность не ниже 500 Вт. Иначе карточка может и не запуститься. Во-вторых и последних, разъемы подключения видеокарты — всего их 5:

  • 1 х DVI-I
  • 1 х Mini HDMI
  • 3 х Mini DisplayPort


Как видите, стандартных и привычных HDMI или DisplayPort в списке нету. Как и переходников в комплекте — будьте любезны запастись заранее.

Вместо заключения мы хотим повторить вступление. Перед нами самая народная из новой линейки видеокарт NVIDIA. Скоро такие будут стоять у большинства ваших друзей, коллег и соседей. Так что не затягивайте с покупкой и вы. За разумные деньги вы получите почти топовую видеокарту и сможете с комфортом играть... да во все!

Комментарии (8)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Хмм, 15к, вполне не плохо, я думал она будет стоить тысяч 20-25
дураков нельзя пускать на стройку, в тех зданиях потом ни в чем не виновным людям находиться.
Bybki
1
30.10.2014 10:57
Хорошая видюшка!!!, а по поводу 15.000 руб. это нормальный ценник, и эти деньги, может заработать любой геймер, конечно если у него ж..па не шире плеч и он не задохлик весом в 45 КГ... на любой стройке за неделю зарабатывается 15.000 даже не напрягаясь! Недельку поработал и крутая видюшка у тя в кармане ;) это инфа для студентов, подростков и т.д. тех кто полностью зависит от родительского бюджета!
Semen_volk
1
30.10.2014 09:26
Все еще сижу на gtx 570 и по прежнему играю во все и на максе... Но вот теперь думаю абгрейдить карточку))
AlekS СoNNoR
Свидетель невероятного
14
29.10.2014 18:33
Не, у него в городе зарплату польскими злотыми получают. ;)
Kshandoo
GURU team
24
29.10.2014 18:23
Учитывая сегодняшний курс, то 15 косарей — это не так уж и много. Тем более за Palit.
Запахло Шепардом.
malaxow.e
1
29.10.2014 18:06
У нас в городе средняя зарплата 15000 руб ,так что цена не разумная .

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?