Обзор Razer Chroma
Спецы и мнения

Обзор Razer Chroma

За 2014 год Razer существенно обновила линейку продукции, а так как под конец года новых громких устройств она не выпускала, то, видимо, решила компенсировать это приведением большинства своих флагманских девайсов к общему знаменателю. Изначально такой экосистемо й стали единые драйвера Synapse 2.0. Теперь же настала очередь следующего шага — Razer Chroma. Эта программа объединила флагманские продукты компании улучшенной и детально настраиваемой подсветкой. К нам на обзор попали три таких решения: клавиатура BlackWidow Ultimate, гарнитура Kraken 7.1 и мышь DeathAdder.

Перед тем как останавливаться на каждом из них конкретно, мы подробнее расскажем о том, чем именно хороша Chroma и чем подобные устройства отличаются от своих собратьев с обычной подсветкой. Итак, традиционно девайсы Razer светились каким-то одним цветом, чаще всего зеленым. Можно было настроить яркость, мерцание и… все. Chroma же кардинально меняет этот подход. Здесь у нас полный спектр цветов (16.8 миллионов), с которыми мы вольны делать фактически все, что захотим.

Каждое отдельное устройство (и его элемент) можно настроить индивидуально. К примеру, колесико мыши подсветить оранжевым, а логотип заставить мерцать желтым. Настраивается яркость, частота мерцания, и оттенок. Изюминка в том, что помимо этого мы можем синхронизировать Chroma-девайсы друг с другом, чтобы они, к примеру, все вместе плавно меняли цвета. Выглядит очень впечатляюще. И это далеко не все.

К примеру, вместе с новыми устройствами разработчики получили в свое распоряжение и SDK, позволяющий внедрять функционал Chroma в игры. Sony недавно провернула очень интересный трюк, заставив геймпад консоли мерцать красным и синим во время полицейской погони обновленной версии GTA 5. Razer, по сути, дает разработчикам PC-игр аналогичную возможность. Достаточно представить, как эффектно будет выглядеть целый набор периферии во время аналогичной погони в какой-нибудь Rivals или насколько актуально будет загорающаяся красным подсветка при критическом уровне здоровья в любом сетевом шутере.

Здесь мы постепенно переходим к функционалу, который делает подсветку не только красивой, но и полезной. Особенно хороша в этом плане оказалась клавиатура. Тем более приятно, что никаких разработчиков здесь ждать не нужно, а все самое необходимое легко настроить самостоятельно. Прямо в Synapse есть множество вариантов настройки подсветки, среди которых есть «ручной» вариант. Здесь доступен ряд предустановленных профилей для разных жанров. К примеру, в профиле FPS подсвечивается WASD и ряд других кнопок, актуальных для шутеров. Это определенно очень удобно, потому что позволяет определять нужные клавиши по цвету. Есть и профили конкретных игр, таких как, например, DOTA 2 и CS:GO.

Интереснее всего то, что создавать и редактировать профили можно самостоятельно. В программу встроен редактор, где мы просто выбираем цвет и наносим его на нужную кнопку. Это дает какие-то просто запредельные возможности кастомизации. Мы можем разукрасить клавиатуру и как новогоднюю елку (особенно актуально в преддверии праздника), и подсветить лишь самое необходимое, чтобы ничего не отвлекало от игры. Да даже просто подсветить все активные и используемые в очередной MMO клавиши будет явно не лишним. Вот так Razer превратила украшение в полезный функционал. Выглядеть, впрочем, оно тоже от этого стало только лучше. К тому же, мы всегда можем наплевать на все эти возможности и просто включить режим, в котором клавиатура будет переливаться разноцветными волнами — вполне подойдет в качестве новогоднего украшения. Ну а теперь мы перейдем к самим Chroma-устройствам.

Kraken 7.1 Chroma

Эти наушники неспроста активно используются киберспортсменами всего мира. Kraken 7.1 — настоящий монстр. В первую очередь, это потрясающее звучание в играх. Объемное звучание тонко настраивается и калибруется, благодаря чему в любой игре с поддержкой подобной технологии можно точно определить, откуда прилетел снаряд и с какой стороны раздаются шаги. Если же выкрутить звук на полную громкость, то басы в какой-нибудь Battlefield 4 создадут ощущение, что вы попали в зону самых настоящих боевых действий и, возможно, там и останетесь. От страха. Ощущений от игры, во всяком случае, будет на порядок больше. Конечно, слушать в них музыку тоже очень здорово, но весь потенциал, само собой, раскроется именно в играх.

С помощью Synapse ,кстати, можно включить ряд интересных функций, которые позволят настроить звучание под конкретную ситуацию. Количество басов можно увеличить (если взрывы вдруг покажутся недостаточно объемными) или уменьшить (а это для тех, кто считает, что в Kraken с ними переборщили). Есть и популярная сегодня опция выравнивания звука, которую оценят, к примеру, любители Titanfall, где стартовая заставка всегда проигрывается очень громко вне зависимости от настроек звука. Здесь же настраивается микрофон, что позволяет очищать голос от помех и регулировать громкость входящих звонков (назло аналогичной и крайне назойливой функции Skype).

Что же до комплектации и внешнего вида, то тут все, в целом, без изменений. Мягкие и плотно прилегающие к уху амбушюры, обеспечивающие отличную звукоизоляцию как вовне, так и внутрь, практически не давят на уши при длительном использовании. Выдвижной микрофон традиционно великолепен, а теперь еще и подсвечен светоидом. Технология Chroma же используется при подсветке логотов Razer на внешней стороне каждого «уха». Провод имеет плотную тканевую обмотку, что, с одной стороны, не позволит ей быстро выйти из строя, однако с другой, имеет неприятную тенденцию тереться об одежду с достаточно громким звуком, который слышен при надетой гарнитуре. И это, пожалуй, единственный минус Kraken 7.1.

DeathAdder Chroma

DeathAdder — традиционно одна из самых массовых и универсальных мышек Razer. Тут нет множества дополнительных кнопок или какой-то необычной формы. Она сделала для того, чтобы подойти любому геймеру в любой игре. Надо сказать, с этой задачей она справляется неплохо. Довольно большая и тяжелая, она отлично лежит в средней и большой руке. Девушкам и детям, конечно, стоит выбрать что-то покомпактнее, однако большинство пользователей наверняка оценят ее эргономику.

Мышь вполне комфортно чувствует себя на любой поверхности и даже способна программно подстраиваться под разные коврики Razer. Резиновые вставки по бокам помогут руке не соскальзывать. Это же касается и колесика, с прокруткой которого проблем также нам выявить не удалось. Дополнительных кнопок всего две — обе они расположены под большим пальцем. Даже чувствительность менять придется в Synapse. Стоит отметить, что промазать по дополнительным кнопкам очень трудно: они очень большие, да и расположены удобно.

Подсвечиваются два элемента: колесико и логотип. Очевидно, что существует возможность встроить подсветку в экосистему Chroma или, к примеру, заставить светиться разными цветами.

Отдельно стоит сказать, что помимо эргономики и подсветки DeathAdder может похвастаться каким-то просто запредельным разрешением в 10000 dpi, что выдает в ней настоящий геймерский инструмент. Трудно представить, кто будет использовать весь этот потенциал, однако очевидно, что настроить под себя и под любую игру мышь сможет абсолютно каждый.

BlackWidow Ultimate Chroma

Самое интересное мы оставили на закуску. Как и было написано в разделе про Chroma, именно клавиатура максимально использует ее возможности. Все написанное там про детальное программирование подсветки, возможность переливов и подключение цветовых профилей актуально по отношению к BlackWidow, поэтому заострять внимание на подсветке вновь мы не будем и расскажем про другие особенности клавиатуры. Скажем лишь, что помимо самих кнопок светится и логотип Razer, расположенный под пробелом.

Клавиатура относительно небольшая, а за исключением пяти клавиш слева никаких дополнительных блоков и панелей здесь нет. Благодаря прорезиненным ножкам и внушительному весу на столе она держится крепко. Кнопки расположены классически, а все дополнительные функции активируются с помощью клавиши Fn в сочетании с альтернативным режимом F1-F12. Здесь можно изменить яркость подсветки и управлять воспроизведением. Кнопка F10 отвечает за включение игрового режима, который блокирует такие клавиши, как Win. Также имеется функция записи макросов, что называется, на лету — это очень удобно, когда нет времени переходить в Synapse, а на клавишу нужно срочно повесить макрос. Также можно легко перебить кнопки, которые, скажем, в игре переназначить нельзя.

Левая панель добавляет еще пять кнопок, настраивать которые можно по собственному желанию. С одной стороны, это удобно, с другой, однако, поначалу рука инстинктивно тянется к этим клавишам вместо Ctrl или Tab, которые теперь находятся не с краю.

Особое внимание стоит уделить технической составляющей. Она здесь, мягко говоря, очень крута. Клавиатура, понятно, механическая, поэтому Razer использует в BlackWidow переключатели собственной разработки, которые позволяют уменьшить время отклика после нажатия, а заодно и ход, сокращая, тем самым, время, требуемое на нажатие. Ощущаются и «щелкают» такие кнопки тоже отлично. Хочется нажимать и нажимать. Производитель заявляет, что и проживут они долго — порядка 60 миллионов нажатий на каждую.

Есть, конечно, и недостатки. Они перекочевали сюда прямиком из обычной, не Chroma версии. Это, в первую очередь, очень маркое покрытие типа «софт-тач», стереть с которого отпечатки пальцев крайне непросто, и русские буквы, выглядящие традиционно очень маленькими и невзрачными рядом с английскими. На этом, правда, недостатки и заканчиваются, что говорит о том, что в Razer поправили ряд мелких багов, которые мы обнаружили в предыдущей версии BlackWidow.

insertLinkedImg

Что же в итоге? Razer взяла свои флагманские устройства и еще плотнее интегрировала друг с другом, благодаря чему мощные геймерские устройства стали, к тому же, еще лучше настраиваемыми и красивыми. Ну и, конечно, создание по-настоящему функциональной подсветки определенно делает компании честь.

Комментарии (6)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Semen_volk
1
13.12.2014 13:41
да я тоже с hts уши подключаю. Но нужны 7.1 как на сони, так и на Пк чтоб шло усе. Видел Кракены на них написано на коробке совместимость с пс4 но на форуме вычитал что в стерео режиме только((( а уши от сони наоборот, на пк стерео. Вот и маюсь(((( что взять!!!
Кыш
1
12.12.2014 22:44
Это Разёр, детка.
Semen_volk
1
12.12.2014 19:11
скажите пожалуйста, совместимы ли наушники эти с PS4 тоже 7.1 выдает!? не могу найти соовместимые.....
malaxow.e
1
12.12.2014 14:43
Что Олег напишет ,усему верю ,вера ему проверена годами!Спасибо за обзор .
sag
1
12.12.2014 12:24
ммм... Шикардос...
Marsjke
1
11.12.2014 19:00
Ваще годно!

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?