Выбор игровых девайсов — дело непростое. Многие, конечно, довольствуются мышками без лишних изысков, но мы уверены, что каждый уважающий себя геймер хоть раз в жизни да подумывал о смене своего старенького манипулятора на нечто более подходящее для человека, который проводит за играми большую часть своей жизни. И стоит об этом задуматься, как тут же перехочешь вообще что-либо покупать: от обилия и разнообразия игровых мышей на рынке сначала глаза разбегутся в разные стороны, а при виде цен на некоторые из них захочется обнять свою морально устаревшую, но уже ставшую такой родной мышку, забиться с ней под одеяло и дрожать. Впрочем, это мы конечно так шутим. Вовсе не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы отличить так называемые «оверпрайснутые» товары, на которые изготовитель преступно задирает цену за присутствие на них красивого, модного и узнаваемого логотипа, от вполне стоящих своих денег вещей — со своей задачей справляться они будут ничуть не хуже. Сегодня мы подготовили для вас подробный обзор трех игровых мышей от производителя Speedlink: в подборку вошли неплохо контрастирующие на фоне друг друга устройства — как по ценовому диапазону, так и по внешнему виду и функционалу.
Зверь первый. Speedlink LEDOS
Ledos — самое простое устройство из тех, что присутствуют в данной подборке. Однако «простое» вовсе не синонимично слову «плохое»: Ledos великолепно подойдет геймерам, которые всю свою жизнь играли на какой-нибудь мыши Genius за 200 рублей и боятся тратить большую сумму денег на покупку навороченного манипулятора. В пользу этого говорит и цена, которую обозначил товару производитель: чтобы заполучить Ledos, вам предстоит расстаться примерно с двумя тысячами рублей. Для такой мыши цена даже более, чем справедливая. Давайте разберемся почему.
В магазине вы сможете узреть мышку в коробке-шкатулке: красивой, яркой, с подробной информацией о том, с чем предстоит столкнуться — и о внешнем виде, и о технических характеристиках. Впрочем, если картинки на коробке не хватит для оценки внешнего вида и вам захочется более тесного контакта с содержимым коробки, последняя запросто открывается на манер сундучка: плавное движение левой руки и вуаля — с мышкой можно повстречаться лицом к лицу и даже потрогать, если хочется. Помимо самого устройства в коробке можно найти подробную инструкцию пользователя с исчерпывающим описанием функций устройства: три дополнительные кнопки, кабель с оплеткой, сенсор, работающий в интервале 500-3000 dpi. Все вроде бы понятней некуда.
Теперь самое интересное. Мышка выглядит действительно стильно — ничего лишнего. Нам досталась Ledos Black Edition черного цвета, тогда как обычная версия окрашена в красный. Устройство сделано из матового пластика — благодаря этому тактильные ощущения при работе с ней можно назвать весьма приятными. Правая и левая кнопки являются частью корпуса и не снимаются, между ними располагается прорезиненное рельефное колесико, а чуть выше него — дополнительная кнопка, нажатием на которую можно быстро поменять чувствительность сенсора между значениями 500, 1250, 2000 и 3000 dpi. Слева и справа — по одной с каждой стороны — располагаются еще две дополнительных клавиши. На левой кнопке можно увидеть значок прицела и неспроста, ибо функция этой клавиши так и называется — «снайпер»: если зажать эту кнопку, значение dpi сенсора снизится до 500, что может помочь в ситуациях, когда в точности прицеливания важен каждый пиксель. Правая же кнопка несет функцию «быстрого огня»: нажатие на нее эквивалентно по принципу действия с двумя обычными кликами левой кнопкой с минимальной задержкой. Помимо этого, по бокам можно увидеть прорези, сквозь которые наружу проходит иллюминация. К сожалению, специального программного обеспечения для регулирования подсветки и функций клавиш для этой мыши не существует и с этим может быть связан ряд неудобств: например, отключить иллюминацию, если она не нужна, не получится при всем желании. Обратите внимание, что мышь Speedlink Ledos симметрична — ей могут с одинаковой эффективностью пользоваться как правша, так и левша.
Несколько слов хочется сказать про кабель: длиной он почти два метра, выполнен в тканевой оплетке, очень плотный на ощупь — такое ощущение, что эта штука прослужит вечно. А еще он оснащен ферритовым фильтром для поглощения разного рода помех. Именно такой кабель используется на всех трех устройствах от Speedlink, которыми нам удалось попользоваться, поэтому упоминать про него мы больше не будем.
Наверное, нужно рассказать и про опыт использования, но, к сожалению, тут будет очень много субъективности. У нас сложилось впечатление, что пользоваться Ledos будет удобнее игрокам с маленьким и средним размером ладони. Обладатели богатырских лап могут ощущать себя с этой мышкой немного не комфортно — постоянно будут задеваться боковые кнопки. Впрочем, особенных проблем это не доставит в любом случае.
Что можно сказать в итоге? Speedlink Ledos — отличная игровая мышка, ориентированная на шутеры, которая определенно стоит своих денег. Она стильно выглядит, ей приятно пользоваться, все необходимые любителю стрелялок функции в ней реализованы в полной мере. Единственный её недостаток — отсутствие специализированного ПО для регулировки иллюминации и переназначения функций клавиш.
Зверь второй. Speedlink DECUS
А вот эта штука уже интереснее. На этот раз мы не будем особо разряжаться речами про коробку — выполнена она совершенно в том же ключе, что и упаковка для предыдущей мыши в нашем обзоре Speedlink Ledos. Красивая обертка открывается подобно шкатулке — тут все должно быть понятно. Помимо руководства для пользователя в коробке еще скрывается и диск с драйвером и программным обеспечением для устройства. Если по каким-то причинам возможности воспользоваться диском у вас нет, программы можно запросто скачать на официальном сайте производителя.
Первое, на что обращаешь внимание при виде Speedlink Decus — это ее дизайн. С ней нам не повезло так, как с Ledos Black Edition: к нам попала обычная версия устройства, выдержанная в стандартном красном цвете, но существует и Decus Limited Edition черного цвета. Мышь может похвастаться большим обилием выемок, рельефностей и плавных изгибов. Вкупе с приятным на ощупь матовым пластиком, из которого она изготовлена, это создает весьма неплохие впечатления о продукте уже на этапе его созерцания. Впрочем, все эти выемки и загогулины несут собой весьма понятное практическое применение: два углубления на правом боку мыши предназначены для безымянного пальца и мизинца, а на выемку слева можно с комфортом положить палец большой. Благодаря такому решению устройство просто фантастически приятно лежит в руке! Конечно, с непривычки поначалу так может и не показаться, но поверьте нам: стоит попользоваться Speedlink Decus каких-то 2-3 дня, и мышка с менее изощренным в этом плане дизайном начнет казаться чем-то чуждым и совершенно не предназначенным для использования человеческой особью. Ну и, конечно, на ней присутствует большое количество разного рода прорезей, через которые наружу просачивается «свет божий» — иллюминация выглядит очень эффектно.
Дополнительных функциональных кнопок на ней больше, чем в Ledos: помимо левой и правой кнопок мыши, а также кнопки переключения dpi, на Decus можно обнаружить еще три дополнительных клавиши, на которые можно назначить любую удобную пользователю функцию — все делается элементарно просто при помощи программного обеспечения. Специально для граждан со специфическими вкусами предусмотрена замена функций решительно всего: при желании можно закрепить, например, функцию клика левой клавишей мыши на прокрутку колесиком вверх, поменять скорость скроллинга и так далее. Через эту же утилиту можно настроить и подсветку: задать ей один из шести доступных цветов (или все сразу — они будут чередоваться), включить пульсацию или сделать иллюминацию статичной, а можно и вовсе отключить подсветку, если она не нужна. Помимо всего этого, в программе можно задать четыре разных значения dpi в интервале от 400 до 5000, а затем переключаться между ними нажатием ответственной за это дело клавиши. Кроме dpi можно настроить и прямую «сенсу» мыши, причем даже сделать ее разной для осей X и Y — в общем, возможностей для подгонки устройства под свои нужды хоть отбавляй.
Несмотря на то, что Speedlink Decus — не самое дорогое устройство из нашей подборки, автор данного текста с уверенностью отдает этой мыши первое место в номинации «Удобство использования». Как мы уже упомнили, она фантастически приятно лежит в руке, а пользоваться ей можно на протяжении многих часов без какого-либо дискомфорта — понять нас сейчас должны в особенности обладатели самых обычных дешевых мышек.
Итоги таковы: Speedlink Decus — поистине отличный игровой манипулятор. Разрешения сенсора в 5000 dpi хватает практически для любых нужд, специальное ПО дарует пользователю просто безграничные возможности для подгонки функционала под себя, ей очень приятно пользоваться да и просто трогать. Недостатков в ней мы практически не видим: сюда можно отнести, разве что, черную глянцевую вставку посередине мыши, которая активно собирает отпечатки ладони своего обладателя, что немного портит ее внешний вид. Но это, на наш взгляд, несущественные мелочи. Помимо этого, потенциального пользователя может отпугнуть цена: за возможность пользоваться этой мышью вам придется расстаться примерно с четырьмя тысячами рублей. Нам кажется, что покупка затраченные средства оправдывает полностью, но к таким тратам готовы далеко не все. Ну, а еще мышь не симметричная, поэтому любители управлять манипулятором с помощью левой руки воспользоваться ей не смогут — только правши, только хардкор!
Зверь третий. Speedlink Kudos Z-9
А вот он и гвоздь нашей программы. Speedlink Kudos Z-9 — наиболее современное и, соответственно, дорогое устройство из всех, что вошли в нашу подборку. Купить этого диковинного зверя можно примерно за шесть тысяч рублей. Стоит ли мышка таких денег или нет — сейчас разберемся.
Коробка точно такая же, как и для предыдущих двух устройств — красивая шкатулка. Не будем больше об этом и перейдем сразу к делу.
Если в случае со Speedlink Decus первым делом обращаешь внимание на дизайн, то здесь поражаешься техническим характеристикам: мышь обладает поистине монструозно чувствительным сенсором, который работает в интервале от 50 до 8200 dpi. В skill-based шутерах такое разрешение позволит вам получить значительное преимущество над обладателями устройств похуже, а если оппонент пользуется мышью совсем без изысков — преимущество будет просто огромным.
Дизайн Kudos Z-9 гораздо менее агрессивен, чем Decus, но не без особенностей: манипулятор приятно и уверенно лежит в руке благодаря выемке на левой стороне, куда с комфортом можно положить большой палец. Изготовлена она из примерно такого же по ощущениям матового пластика, как и предыдущие устройства, но как-то особенно и, надо сказать, довольно необычно отражает свет. Колесико умеет двигаться в четырех направлениях, что позволит возложить на него гораздо больше функций, чем в мыши без такой возможности.
Всего на Kudos Z-9 расположено девять клавиш — все они, разумеется, программируемые. Переназначить функции кнопок можно в специальной программе, что идет в комплекте с мышкой или загружается с сайта производителя — подробнее о том, как это происходит, мы рассказывали в обзоре предыдущей мыши, поэтому снова заострять внимания на этом аспекте не будем. Но стоит упомянуть, что специально под эту мышку существует приложение для мобильных устройств под управлением iOS и Android — менять настройки Kudos Z-9 можно с помощью смартфона. Подсветка также регулируется, только для этой мыши предусмотрено гораздо большее количество цветов: целых 64 оттенка. В использовании она удобна и приятна, но обладатели маленькой ладони могут так и не приноровиться, как им держать устройство.
Каков итог? Speedlink Kudos Z-9 — хорошее решение для игроков, которым крайне важна точность каждого движения. К минусам можно отнести вышеуказанные проблемы для обладателей маленьких ладошек, а также ее ассиметричность — левши снова в пролете. Мы хотели отнести к минусам и цену устройства, но не стали — Kudos Z-9 обладает великолепным сенсором и для такой чувствительности стоит не так уж и дорого.