Обзор Journey (PS4). Человечки в пустыне
Спецы и мнения

Обзор Journey (PS4). Человечки в пустыне

В 2012-ом Journey надела действительно много шума. Эта игра была невероятно красива, очень необычна и, помимо ценности игровой, имела немалую ценность художественную. Недавно игра появилась на консоли PS4, что дало отличный повод как пройти ее еще раз, так и вспомнить в этой статье, о чем, собственно, там шла речь. Тем более что благодаря системе Cross-Buy, обладатели версии для PS3 получают Journey совершенно бесплатно. Да и для остальных цена в 750 рублей, в общем-то, не очень кусается.

История, на самом деле, началась с игры Flower от совсем молодой тогда студии Thatgamecompany. Там мы управляли потоком ветра, несущим жизнь цветущим лугам. Во многом похожа на Flower и Journey. Основное достоинство этой игры — возможность знакомиться с «Путешествием», что называется, с чистого листа. Делать это может как прожженный геймер, делающий по восемь убийств в минуту в какой-нибудь Counter Strike, так и пенсионер, впервые увидевший геймпад. Начинать они будут с примерно одинакового уровня и в одинаковых условиях.

Дело в том, что вся информация здесь подается исключительно с помощью визуальных образов и проникновенной музыки. И передается, надо сказать, очень хорошо. Никто тут не будет учить вас основам прыжков и отмечать маркером направление движения. При этом что делать, куда идти и как пройти тот или иной отрезок пути, вы очень быстро поймете сами. Все сделано до того интуитивно, что таких вопросов практически не возникает. Стоит ли говорить, что никакого намека на интерфейс или даже меню паузы здесь просто нет.

Мы играем за небольшое существо на тонких ножках и в развевающемся платьице, которое бредет через бескрайнюю пустыню по направлению к виднеющейся вдалеке огромной горе. За всю игру ни одного слова никто не произносит, однако каждая локация имеет свое настроение, а ситуация — эмоциональную окраску. И все это благодаря чудесной музыке Остина Уинтори, которая делает все куда лучше слов.

Пустыня, куда попадает наш путник, совсем непроста. По пути мы с помощью все тех же визуальных образов будем узнавать историю местной вселенной, а заодно и осознаем важность для нее собственной персоны. Примечательно, что в песках можно, оказывается, найти массу интересного. Локации совершенно не похожи друг на друга: есть тут и громадные барханы с засыпанными песком древними руинами канувшей в лету цивилизации, есть подземные резервуары с водой, есть темные пещеры, а есть заснеженные предгорья… И каждая из них имеет свое настроение и ощущается не так как другие. К примеру, где-то мы весело катаемся с песчаных горок, а где-то из последних сил пробираемся навстречу ледяному ветру.

Что же до механики, то здесь особого смысла вдаваться в детали нет. Наш персонаж способен накапливать энергию, позволяющую ему какое-то время парить по воздуху и издавать определенные звуки, привлекающие местных обитателей. Те, в свою очередь, делятся на добрых, вроде сотканных из лент скатов, и злых — летающих по воздуху громадных чудовищ. Сказать больше — испортить вам впечатление от самостоятельного знакомства с миром игры. Жаль только, что проходится «Путешествие» целиком за каких-то три часа.

Очень интересно вплетен в Journey мультиплеер. Время от времени нам будут встречаться другие путники, игнорировать которых, или присоединиться к которым — решать вам. Вдвоем проходить игру немного легче, потому что обмен звуками поможет дольше парить по воздуху. Да и просто проходить многие моменты вместе веселее. За игру у вас может смениться примерно от двух до десяти напарников. Кто-то ломится вперед, кто-то изучает мир, а кто-то старается помочь товарищу в прохождении. Интереснее это и тем, что в игре нет ни меню подбора товарищей, ни чата, ни какой-либо иной возможности общения кроме тех самых звуков, издаваемых путниками. Получилось очень увлекательно и самобытно.

Что же до, собственно, переиздания, то здесь все стандартно: разрешение 1080 и 60 кадров в секунду делают свое дело — игра выглядит как вполне современная инди. Проблема лишь в том, что если в 2012-ом проект смотрелся более чем инновационно, то сегодня удивить им значительно сложнее, а Journey уже не воспринимается как нечто, выходящее из ряда вон. Выбор необычных инди очень широк, а проникновенные истории в необычном мире с красивой музыкой выходят все чаще. Взять хотя бы Ori and The Blind Forest, которая в 2015-ом и выглядит красивее, и за душу трогает ничуть не меньше. Тем не менее, и сейчас «Путешествие» определенно заслуживает внимания как очень необычный и красивый проект. Если же у вас уже есть версия для PS3, то тут и думать нечего: перепройти такую игру, не доплачивая ни копейки — отличная возможность пережить эти эмоции еще раз, да еще и в приятном глазу 1080.

Еще одна классика, перебравшаяся на новое поколение PlayStation. Необычная, проникновенная и красивая игра, которая может зацепить как абсолютного новичка игровой индустрии, так и бывалого геймера, пережившего тысячи сражений.

Игры в материале:

Комментарии (1)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
... и узрели они в конце пути своего великого Драйвера, и молвил Драйвер: "Оп-ца-дрица, оп-ца-ца!!!".

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?