За последнее время нам доводилось тестировать множество гарнитур, предназначенных специально для геймеров. Были среди них и те, которые позволяют воспроизводить объемный звук 5.1 и 7.1. Здесь перед нами, однако, случай очень интересный. Компания SPEEDLINK выпустила полноценную 5.1 гарнитуру за совсем небольшие для подобного продукта деньги: в Москве за нее просят от 3700 до 4500 рублей. Сегодня мы разберем, такое ли это интересное предложение, каким оно выглядит на первый взгляд.
Гарнитуру мы находим в яркой картонной коробке. На ней расписаны основные преимущества устройства, а сквозь прозрачную вставку можно разглядеть и содержимое. Здесь также можно найти и аккуратный чехол на молнии, предназначенный для переноски гаджета (чашечки складываются, чтобы сделать устройство компактнее). Сама же гарнитура, в отличие от яркой коробки, какой-то запоминающейся внешностью не отличается. Дизайнеры явно старались избегать острых углов, поэтому всем своим видом она излучает дружелюбие. Дополняют картину мягкое оголовье и плюшевые амбушюры.
Оголовье, как и обычно, регулируется с двух сторон в зависимости от размеров головы. На внешней стороне чашечек располагается металлическая сеточка. Также на правой чашечке есть указатель, что именно она — правая. На левой же закреплен подвижный микрофон. Его можно как повернуть к оголовью, так и ко рту, изогнув в любую необходимую форму. Отсоединить его вовсе или же убрать внутрь, к сожалению, нельзя, хотя многие производители давно уже нас к этому приучили. Звук микрофон передает отлично: ни лишних шумов, ни искажения голоса замечено не было.
На первых порах может немного раздражать запах пластика, который, правда, через неделю использования у нас уже практически полностью улетучился. Амбушюры здесь мягкие и приятные на ощупь. Со звукоизоляцией дело обстоит следующим образом: пользователь гарнитуры изолирован от внешних шумов лишь в том случае, если выставлена максимальная громкость. В этой ситуации, правда, достанется окружающим, которые будут слышать все взрывы, выстрелы и рев двигателей. Помимо этого, пожалуй, особых недостатков у гарнитуры нет.
Провод присоединяется слева. На нем же расположена небольшая коробочка — звуковая плата. Она довольно тяжелая, поэтому ее стоит куда-то положить, иначе голова быстро устанет от лишнего груза. Благо, трехметровый провод с USB-разъемом на конце сделать это позволяет. Управление гарнитурой тоже осуществляется через регуляторы, находящиеся на звуковой плате. Здесь мы можем отключить микрофон и настраивать звук, причем, что интересно, верхние, средние и нижние частоты, а также басы, здесь настраиваются отдельно. Для игр эта функция показалась нам очень удобной. Есть, разумеется, и регулятор общей громкости. Коробочка мигает голубым, чтобы ее было проще найти в темноте.
Главная особенность гарнитуры — четыре динамика в каждой чашечке. Именно они и отвечают за качественное 5.1 звучание. Чтобы задействовать систему полностью, пользователю необходимо установить специальные драйвера. В первую очередь они, конечно, влияют на само звучание, но также и задействуют все многочисленные возможности звуковой карты. Тут можно покопаться с настройками и добавить всяческие эффекты. Драйвера, кстати, устанавливаются в автозагрузку, поэтому когда Windows будет предупреждать вас о подозрительном исполняемом файле — не удивляйтесь: так надо.
Ну а теперь о главном — звуке. В этом плане подкопаться решительно не к чему. Музыку слушать в них достаточно комфортно, а игры и подавно выше всяких похвал. Везде присутствует честное 5.1. В той же Battlefield 4, которая считается эталоном в плане качественного объемного звучания, всегда четко понятно, с какой стороны слышится треск автоматной очереди, а где раздаются шаги. Нет нареканий и к качеству: каждый взрыв, каждая просвистевшая снайперская пуля говорят о том, что перед нами полноценная игровая гарнитура, отлично справляющаяся со своей основной задачей.




В остатке у нас очень интересное устройство: за небольшую цену мы получаем полноценную игровую 5.1 гарнитуру, пускай и не лишенную недостатков.