Обзоры и превью

Обзор Scarlet Nexus. Спасет ли анимешный некстген от летней игровой засухи?

Новый ролевой аниме-экшен от создателей Code Vein и игр серии Tales of вызывает смешанные чувства. Проект Bandai Namco выходит на консолях нового поколения, но на прорывной некстген-опыт явно не тянет. Разработчики кокетливо окрестили стиль игры «брейнпанком». Что именно они под этим подразумевали — только им и ведомо. Возможно то, что при прохождении необходимо отключать мозг. Потому что в таком случае, несмотря на все минусы Scarlet Nexus, в нее может оказаться весело играть.


Scarlet Nexus предлагает две сюжетных кампании за двух разных персонажей — юношу Юито и девушку Каганэ. Кого бы игрок ни выбрал, его ждет компиляция самых замшелых штампов из подростковых аниме-сериалов и фильмов. Посудите сами на примере истории Юито.

Наш протагонист — подросток с особыми способностями, зачисленный в элитное боевое подразделение, цель которого — давать отпор чудовищным вторженцам, пожирающим человеческие мозги. Все сослуживцы в восторге от навыков Юито, командиры не моргнув глазом назначают новичка лидером операций, именно его выбирают на роль испытателя последней технологической новинки, а почти каждая встреченная девушка готова повеситься ему на шею. Даже на местном телевидении герой моментально становится звездой. Всюду он самый важный и желанный. Обязательными остановками на сюжетном пути являются правительственный заговор по контролю населения, семейная тайна, предательство, самопожертвование сослуживца и встреча с загадочной обладательницей очень цветных волос, которая связана с героем нитями судьбы. А сопровождать его будет набор анимешных архетипов, характеры которых можно описать буквально двумя словами.

А маме зять не нужен?

Подается все это на серьезных щах с тонной пафоса и соплей, а от диалогов так и тянет закатить глаза. И дело даже не в том, что люди так не разговаривают. Даже в дешевом аниме переговоры местных болванчиков покажутся дурновкусием. Ярчайший пример — почти дословный разговор главных героев посреди очередного квеста:

— Мы здесь, чтобы выполнить задание?
— Да, мы здесь, чтобы выполнить задание!
— Ну тогда давай постараемся как следует!

На фоне такой пустопорожней болтовни даже ставшие мемом реплики героев из трейлера анонсированного на недавней E3 спин-оффа Final Fantasy вроде «Я хочу убить Хаоса!» уже не кажутся настолько идиотскими. При этом солидная часть диалогов состоит просто из выкриков имен персонажей. «Юитооо!» «Каганэээ!» «Нагиии!» «Наомиии!» «Хасамиии!»

Видимо, разработчики хотели, чтобы игроки запомнили картонных героев хотя бы по именам. Ну и как тут не вспомнить гениальный ролик, высмеивающий сценарий и постановку одного известного аниме-сериала?

Большинство заставок в игре выглядят подобным образом

А вот боевая система гораздо более компетентна, чем сценарий, и при изрядной динамике практически не требовательна к игроку. Врагов можно атаковать либо с помощью оружия, либо с помощью завязанных на QTE телепатических способностей, швыряя в них попавшиеся под руку предметы — от всякого мелкого мусора до автомобилей и вагонов поездов. На телепатию расходуется шкала, заполнить которую можно физическими атаками. В результате бои на базовом уровне сводятся к чередованию комбо и ударов с дистанции — настучать врагу по голове мечом, бросить чем-нибудь тяжелым, закрепить и повторить несколько раз. Просто, зато работает!

Вагоном поезда можно задавить сразу нескольких вражин. Осторожно, двери закрываются!

Какой-то намек на глубину дает разве что  система уязвимостей и элементальных атак. Некоторые противники изначально слабы, например, к огню, а других можно сделать к нему уязвимыми, облив маслом из стоящей поблизости бочки. В случае нескольких попаданий по слабому месту, врага можно будет добить одним ударом без необходимости опустошать полоску здоровья. И это было бы гораздо более полезно, если бы битвы представляли хоть сколько-нибудь серьезное испытание, а рядовые монстры не умирали от обычных ударов настолько охотно. С другой стороны, невысокую сложность не назовешь минусом, когда из-за абсолютно бешеной камеры порой сложно понять, что происходит на экране, не говоря уже о какой-то тактике.

В какой-то момент понимаешь, насколько в игре не хватает возможности скипнуть сцены добиваний

Силу элементов, к слову, герою дают спутники. В бой можно взять до трех сопартийцев, каждый из которых способен на короткое время одарить протагониста полезным баффом. Кроме силы огня или электричества, напарники способны предложить и замедление времени, и повышенную защиту, и временную невидимость, что часто помогает против определенных типов врагов и вносит хоть какое-то разнообразие в привычную геймплейную схему. В отличие от системы прокачки, которая, несмотря на обилие навыков, не способна предложить чего-то особенного.

Способности героев тоже можно прокачивать, проводя с ними время и раздавая выменянные на лут подарки в перерывах между миссиями. В такие моменты игра превращается в форменный симулятор свиданий. Но если вы вдруг вспомнили систему социальных связей из Persona, то забудьте — сценки общения с товарищами по оружию в Scarlet Nexus мало того, что не дают возможностей отыгрыша, так еще и о персонажах практически ничего интересного не рассказывают.

Древо прокачки выглядит солидно, но интересных навыков в нем мало

Во время игры сложно отделаться от ощущения, что весь бюджет Bandai Namco в этом году, судя по всему, ушел на Elden Ring и Tales of Arise, которую все никак не могут выпустить. По визуальной составляющей Scarlet Nexus невозможно догадаться что ее релиз состоялся в 2021 году, а не в 2011-м. Крайне скудная графика, которую не способен замаскировать даже сел-шейдинг, вкупе с серо-зеленой гаммой заставляет вспомнить об эпохе PlayStation 3 и шутках про мыльное кинцо (в данном случае — анимцо).

Экономия прослеживается и в подходе к кат-сценам: большинство из них представлены в виде слайд-шоу с лицами героев крупным планом. Подобное смотрелось бы уместно на PS Vita, уж не собрались ли разработчики портировать игру и туда? Зато анимешных девочек можно наряжать разноцветными ушками — хороший показатель того, что именно разработчики ставили в приоритет. Жесткая экономия прослеживается и в дизайне мира, вместо которого тут кишечник из оторванных друг от друга коридорных локаций с заранее расставленными на пути противниками а-ля Final Fantasy 13. И упаси вас Миядзаки (будь то Хаяо или Хидетака) сойти с прописанного разработчиками маршрута: игра немедленно сообщит вам, что вы свернули не туда и насильно развернет на 180 градусов.

Игрок зашел не туда? Срочно вернуть его обратно на рельсы!

Единственное, что в игре по части визуала без зазрения совести хочется похвалить — это дизайн врагов. Кажется, создатели вдохновлялись обликами теней из той же Persona и боссов из The Evil Within. Местные монстры выглядят как гротескное нагромождение человеческой и животной плоти вперемешку с растительностью, камнем и металлом и черт еще знает, чем. Из тела одного чудовища растут женские ноги на каблуках с коленями как у кузнечика, из другого — огромные наманикюренные лапищи, а из шеи вместо головы торчит красный вентиль. А порой можно наткнуться на какого-то зубра с выступающей на месте ребер арматурой и здоровенным металлическим буром вместо морды. Этих чудаковатых химер хочется разглядывать как экспонаты в музее редкостей, чтоб рассмотреть все детали монструозного пазла. Художники Bandai Namco однозначно заслуживают похвалы за изобретательность.

Кажется, этот босс работает на Valve

Если игрок окажется способен принять запредельную вторичность Scarlet Nexus как данность, игра окажется способна подарить свою долю веселья. В ее откровенной посредственности с элементарными, но яркими сражениями и намертво прикованным к рельсам прохождением есть даже какой-то шарм. Наиболее точным эпитетом к Scarlet Nexus будет «ненапряжная». Ощущения от игры можно сравнить с чувствами от просмотра какого-нибудь кинобоевика из 80-х, вышедшего прямиком на видеокассеты.

Хотя еще более точной аналогией могли бы послужить фильмы Уве Болла. Настолько разработчики убийственно серьезны и настолько не сознают, как нелепо порой это выглядит. И да, это тоже по-своему способно развлечь. Дурновкусие и недостаток идей не мешает игре быть функциональной. Пусть от диалогов можно словить испанский стыд, но комбо набиваются, враги умирают, фонтаны крови брызжут в экран, всякая хрень взрывается — что еще нужно для бездумной эмоциональной разрядки на несколько вечерков? 

За подвигами юных спасителей мира постоянно наблюдают телекамеры

Но тут возникает финальный камень преткновения, не позволяющий со спокойной душой рекомендовать Scarlet Nexus на релизе — AAA-ценник в 60 долларов. Читай: 4999 рублей в PS Store и 1799 рублей в Steam. И выгодной сделкой, равно как и разумным решением со стороны издателя такой расклад назвать никак не получится. Кажется, что кто-то в выпускающем отделе японской компании просто неверно оценил уровень проекта и прописал ему позиционирование крупнобюджетного блокбастера. Такой игре выходить бы прямиком в Game Pass — цены б ей не было. Буквально. Хорошая новость в том, что в Bandai Namco обычно не скупятся на скидки.

Scarlet Nexus — всесторонне посредственная игра, от которой, тем не менее, все еще можно получить удовольствие. Главное — не строить ложных ожиданий и вовремя отключать мозг. И за полную цену на консолях не покупать.

Комментарии (10)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Arzamas 
27.06.2021 15:26
Занятно, все вокруг почему-то хвалят
Да нет, объективно все примерно такую же картину и рисуют. Но субъективно и из-за адекватных ожиданий видимо многим норм зашло, благо боевка ничего, а сюжет "мерзопакостная круть". Порой этого достаточно :)
26.06.2021 11:46
Комментарий был удален пользователем или администрацией сайта.
А меня научите ?!

Я могу еще и крестиком вязать
Сорри я не хотел !!!

Просто думал сделать такой же домик при помощи спичек ))))
ну так по классике все. е3 прошла, игорьтонет
Kir8895
24.06.2021 14:51
Визуалка прикольная. В ГеймПассе есть, придется поиграть.
Так ведь в том-то и дело, что нет её там. По крайней мере пока. Были слухи, что завезут на релизе, но разработчики их опровергли.
Crusher 
24.06.2021 12:45
Онемешный некстген... бугага
Комментарии на сайте