Видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3070 Ti поступили в продажу 10 июня, а одновременно с ними — и модели в партнерском исполнении. Вместе с RTX 3080 Ti, запустившейся в тот же период времени, нам удалось протестировать и это устройство в исполнении от Palit. Давайте посмотрим, на что способна Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro.
Стоит начать с того, что Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro — это не единственная вариация видеокарты от этого производителя. Есть еще и серия GameRock, которая отличается от данного устройства собственной версией печатной платы, в то время как GamingPro использует предоставленную компанией NVIDIA специально для партнерских решений. Кроме того, несколько разнятся дизайн и габариты, но отдельно Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock мы рассмотрим чуть позже.
Внешний вид Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro практически идентичен RTX 3080 Ti, которую мы тестировали ранее. Схожи габариты и охлаждение — внешне разницу можно заметить разве что по другому цвету бэкплейта. Если бы не это, видеокарты вполне можно было бы спутать. Фирменная система охлаждения представлена тремя 95-мм вентиляторами, умеющими «отдыхать» в простое, а пассивно тепло отводит алюминиевый радиатор с шестью трубками, сквозь который вертушки гонят горячий воздух. Лопасти работают на средних 1800 оборотах с максимальной скоростью вращения в 3600 оборотов.
На борту у нашей видеокарты стандартный набор железок RTX 30-й серии: графический процессор Ampere GA101-400, RT-ядра второго поколения, что эффективнее обсчитывают рейтрейсинг, 8 ГБ памяти формата GDDR6X. Ядра работают на частоте 1575 МГц, а энергопотребление «залочено» на 290 Вт. Температура графического процессора не перешагивает планку в 76-78 градусов даже в закрытом корпусе. Стоит отметить, что сейчас на улице прохладно, но тестировали карту мы еще в августе, когда все изнывали от жары. Даже в таких условиях и под сильными нагрузками на GPU, температура держалась в обозначенных рамках. Также надо учитывать, что в менее экстремальных условиях температура будет на пару-тройку градусов ниже.
В кожухе кулера, как обычно, скрывается RGB-подстветка, которая будет стильно мерцать всеми цветами радуги в темное время суток. Подключается устройство двумя восьмипиновыми коннекторами, а из интерфейсов имеет на борту один HDMI 2.1 и два DisplayPort 1.4a.
В качестве тестового стенда мы использовали шестиядерный и двенадцатипоточный процессор AMD Ryzen 5 3600, 16 ГБ памяти Crucial Ballistix Red 3200 МГц и материнскую плату Gigabyte B450M Gaming. Стоит учитывать, что для полного раскрытия характеристик Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro нужно обзавестись чуть более сильным процессором, хотя такой мощной разницы в показателях, как в случае с нашим тестированием RTX 3080 Ti, уже не будет.
Все игры тестировались в разрешении 2560x1440 пикселей. Подтверждение результатов и чуть более детальную картину можно посмотреть на оверлее в левом верхнем углу на скриншотах.
Control
Первой нашей подопытной стала Control — не слишком оптимизированная финская игра, которая, тем не менее, демонстрирует прекрасный арт-дизайн, выгодно подчеркнутый лучами RT. С включенным DLSS на максимально «качественном» пресете (Control, в отличие от других игр, не разделяет DLSS на условные «производительность-баланс-качество», а прямо показывает исходное разрешение рендеринга) мы получили 81 кадр в секунду в среднем.
При этом производительность может сильно зависеть от сцены: в каких-то локациях она зашкаливает выше сотни кадров, в других падает до куда более скромных 60. Впрочем, несмотря на это, в разрешении 1440p у нас остается производительность с большим запасом для совершенно комфортной игры.
Metro Exodus Enhanced Edition
В обновленной версии Metro, полностью освещаемой лучами рейтрейсинга, мы получили в среднем 63 кадра в секунду. В этом изрядно подсобил DLSS на пресете «качество», минимально изменяющий качество картинки, но дающий солидный прирост частоты.
В этой куда более тяжеловесной игре, предназначенной для самого топового оборудования, особенно заметно было падение производительности по сравнению с RTX 3080 Ti — на ней нам удалось выбить выше 80 средних fps. Здесь же кадровая частота уже колебалась в самом районе комфортной планки. Стоит учитывать, что в оригинальной Metro Exodus кадровая частота на Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro в разрешении 1440p улетает в космос, показывая цифры в районе 80-100 fps. Речь идет именно про переиздание, которое славится тем, что наказывает даже самые сильные видеокарты в высоких разрешениях
Cyberpunk 2077
Капризная польская игра также оказалась по силам Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro в разрешении 1440p. В этот раз мы выставили настройки RT-освещения на максимум, скрутив вниз только экранные отражения, которые не нужны при включенном рейтрейсинге и просто поедают производительность. В среднем игра показала 55 кадров в секунду с DLSS на пресете «качество».
При этом в перестрелках и «пешем» геймплее количество кадров в секунду максимально близко к 60 fps. Снижается частота только при поездках и особенно высоких скоростях. Показатель совершенно недостижимый для видеокарт 20-й серии: даже флагманская RTX 2080 Ti в разрешении 1440p с DLSS показывает в среднем около 40 кадров в секунду. С Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro выбирать между «60 fps без лучей» и «30 fps с лучами» не придется — лучший из возможных экспириенсов обеспечен.
Red Dead Redemtpion 2
Теперь переходим к играм, не отягощенным трассировкой. Первой из них стала RDR 2, в которую недавно внедрили DLSS. С пресетом «качество» и выкрученными в абсолютный максимум настройками нам удалось выжать из нее 90 средних кадров в секунду. При этом шаг между кадровой частотой очень серьезный: в некоторых сценах он приближается к 60, в других — взлетает до 120.
Как бы то ни было, для разрешения 1440p это очень хороший результат: кадровой частоты даже больше, чем требуется для комфортной игры. Для более плавной картинки без скачков в производительности ее все равно лучше залочить на 60 fps — так глазу будет приятнее.
Assassin’s Creed Valhalla
Assassin’s Creed Valhalla стала последней игрой в нашей серии тестов, где также был с легкостью взят комфортный рубеж в 60 кадров. С выкрученными на максимум настройками графики мы получили средние 65 fps, хотя в некоторых сценах он может повышаться до 75-80. Словом, более чем достаточно для комфортной игры.
Стоит отметить, что технологией DLSS эта игра не оснащена, так что производительность к разрешению максимально чистая. Стоит отметить, пожалуй, широкое распространение этого алгоритма: всего одна игра из пяти в нашей тестовой подборке оказалась ей обделена.
Заключение
Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro — это одна из лучших видеокарт для комфортного 1440p-гейминга с запасом по мощности на несколько лет вперед. Если поставить ее в пару с более мощным процессором, можно достичь еще более высокой производительности в играх и даже поиграть в 4К. При этом стоит отметить, что желанный рубеж в 60 кадров в секунду и выше в 1440p достигается даже с выкрученным на максимум рейтрейсингом — а уж игры без этой технологии на Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro летают на каких-то совершенно избыточных и заоблачных кадровых частотах. Такого солидного запаса производительности точно хватит надолго. К недостаткам RTX 3070 Ti зачастую относят несколько завышенную цену по отношению к бусту производительности в сравнении с обычной 3070 Ti. С другой стороны, на общем фоне творящегося на рынке видеокарт коллапса это уже не выглядит столь серьезным недостатком: выбирать не приходится.
Также стоит учитывать преимущества, что дают владельцу карточки RTX-серии. К примеру, доступ к технологии NVIDIA Reflex, снижающую задержку вывода изображения, или комплекту NVIDIA Broadcast, который умеет вырезать из речи фоновые шумы при записи звука или удалять фон с камеры без гринскрина на фоне.
Palit GeForce RTX 3070 Ti GamingPro — отличный выбор для 1440p-энтузиаста, который хочет собрать себе мощную машину с запасом производительности на годы вперед. Эх, еще бы биткоин снова упал — и цены бы ей не было! В буквальном смысле.