Обзоры и превью

Обзор фильма «Охотники за привидениями: Наследники». Ностальгия с того света

«Охотники за привидениями» попали в сложную ситуацию — культовый фильм восьмидесятых никак не мог получить нормального продолжения. Зрители ждали настоящий триквел долгих тридцать два года. За это время с «Охотниками» случалось всякое, и у них успели появиться не то что дети, а даже вполне взрослые внуки! Справятся ли «Наследники» с возложенными на них ожиданиями и не посрамят ли память «дедов»?


Оригинальные «Охотники за привидениями» в гораздо большей степени комедия, чем фантастический боевик. Эпических сражений с призраками в фильме куда меньше, чем выяснений отношений между Биллом Мюреем и Сигурни Уивер, внутренних гэгов команды и других элементов ситуационной и диалоговой комедии. Впрочем, благодаря создавшемуся дефициту в память прочно въелись характерные особенности картины — специфическое оборудование и методы борьбы с привидениями, сирена «Экто-1», форма Охотников, переделанная пожарная станция со спуском на шесте и конечно же фирменная песня.

Последующие продолжения в формате полнометражного сиквела и мультсериала постарались сполна дать зрителям того, чего не хватало в оригинале — и оступались, переусложняя сценарий или теряя химию команды. Да, даже второй фильм получился хуже первого (достаточно посмотреть на оценки обоих), чего уж говорить про различные мультфильмы и чудовищный перезапуск с женской командой.

Новая молодая команда выглядит так, хотя в конце все-таки разживается комбинезонами

Долгое время последней надеждой была третья картина, которая несколько раз попадала в производственный ад. За время ее предпродакшена успел уйти из жизни один из авторов оригинала, участвовавший в написании сценария и сыгравший «мозг» команды Игона Спенглера — Гарольд Рамис умер в феврале 2014 года. Впрочем, несмотря на все трудности, фильм все-таки сняли, и спустя несколько переносов он все-таки вышел. Теперь пойти и посмотреть его может каждый, независимо от того, знает ли он трудную историю создания.

Как и сама франшиза, по сюжету команда «Охотников за привидениями» оказалась забыта. После событий двух оригинальных фильмов популяция привидений заметно сократилась, поэтому все члены разбежались по своим делам — лишь Рэймонд из оригинальной четверки отвечает по знаменитому номеру телефона, хотя теперь это номер его лавки со странными реликвиями.

Главные «взрослые» в картине — Пол Радд и Кэрри Кун — все равно придурковатые и забавные

В центре новой истории — семья, которая из-за долгов переезжает на ферму в богом забытый американский город. Отец матери-одиночки Келли никогда не рассказывал о своей работе и рано ушел из семьи. Из-за проблем с долгами после его смерти она вместе со своими двумя детьми вынуждена переселиться в его дом. Ребята  —  15-летний Тревор с типичными подростковыми проблемами (которого играет Финн Вулфхард из «Очень странных дел» и «Оно») и 12-летняя Фиби, чересчур увлекающейся наукой,  — от такой перспективы не в восторге, но все меняется, когда в новом доме они находят оборудование «Охотников за привидениями», а в сотрясаемом подозрительными землетрясениями захолустном городке впервые за тридцать лет появляются призраки.

«Наследники» номинально являются прямым продолжением второй части, но по факту игнорируют вообще все, кроме первого фильма. Скорее всего, по описанным ранее причинам это самое правильное решение из возможных. Но вместе с этим фильм делает то, что не получилось у новых «Звездных Войн» — словно соревнуясь с «Пробуждением Силы», третьи «Охотники за привидениями» аккуратно дублируют события, образы и ситуации из оригинала, передавая эстафету новому поколению героев.

Как и «Тысячелетний Сокол» в «Пробуждении Силы», «Экто-1» все с уважением называют ржавым хламом. Автомобиль хоть и легендарный, но против фактов не попрешь!

Новинка делает это с куда большим изяществом. В отличие от продукта Disney, в «Наследниках» есть четкое обоснование того, почему частично повторяются события, а герои делают то же, что 36 лет назад делал Билл Мюррей с друзьями.

В то же время фильм уважительно относится к наследию франшизы и бережно показывает как старую команду героев, так и их атрибуты вроде формы, ружей, автомобиля и другого знакового реквизита. Старание авторов видно даже в компьютерной графике и дизайне — протонные лучи выглядят ровно так, как вы запомнили их по фильму 1984-го (хотя на самом деле в разы лучше), а дизайн монстров старательно воспроизводит куклы и актеров в дурацких костюмах из оригинала, но с современным уровнем детализации и анимации.

Не стоит удивляться простоватому воплощению некоторых призраков — это не ошибка создателей, а дань уважения оригиналу.

Помимо ценности для фанатов, фильм еще и отлично работает как семейное кино в стиле Стивена Спилберга — возможно, даже лучше, чем все остальные произведения во франшизе. Происходящее расслаивается на несколько уровней, каждый из которых рассчитан на свою аудиторию. Основное действие происходит в сюжетной линии детей — именно они и есть те самые «наследники», которые и стали «Охотниками за привидениями» в современном мире. Хотя и среди юного поколения существует свое разделение: если младшие, как ни парадоксально, пытаются разгадать тайны и научиться бороться с привидениями, то подростки заняты своими подростковыми проблемами. Впрочем, этого в фильме не так много, а то, что есть, подано с иронией и потому не раздражает — и на том спасибо.

Удивительно, что из 12-летней девочки-ботанши получился лучший «Охотник за привидениями» с 1984 года

Как и у подростков, у взрослых свои заботы, которые гораздо сложнее непонимания окружающих и неразделенной любви. За эту часть фильма отвечают сейсмолог-неудачник Гарри Грубер (в исполнении Пола Радда) и мама главных героев Келли. Своими комментариями и поведением взрослые персонажи добавляют происходящему достоверности, а заодно и развлекают старшее поколение, которое, например, может смотреть фильм вместе с детьми, но быть совершенно незаинтересованным в истории «Охотников за привидениями».

Продолжая традиции оригинала, взрослые приносят с собой и взрослый юмор. Впрочем, комедийных персонажей тут довольно много: непосредственный и немного придурковатый сейсмолог Грубер (хотя у Радда опять получился Человек-Муравей), азиатский школьник с позывным «Подкаст» (который постоянно записывает подкаст; не волнуйтесь, это не слишком кринжово), и даже главная героиня Фиби, которая пытается рассказывать научные анекдоты, но не слишком преуспевает. Радуют и герои «старой гвардии» — экранного времени у них хоть и мало, зато плотность шуток в диалогах очень высокая.

У зефирных человечков всего пара сцен, но все отличные — жаль, что их так мало

А вот экшена в картине не так уж и много, да и запрягает фильм долго. Похоже, что на монтажном столе «Наследники» потеряли заметную часть хронометража — третий акт выглядит торопливым и скоротечным, хоть и все равно остается трогательным концом истории.

Особенно торопливость заметна на фоне размеренных вступления с экспозицией и середины фильма, посвященной проработке героев и описанию их проблем. Из-за этого-то картина и провисает в вопросе экшена — в подростково-комедийную драму протонные ружья нельзя вписать на раз-два. Это, наверное, и есть главный недостаток — как и оригинал, она рассказывает в первую очередь о людях и их отношениях друг с другом, пускай это и происходит на фоне приключений с привидениями.

На удивление, еще одним серьезным промахом фильма стал саундтрек. Оригинальные композиции для «Наследников» представляют собой совершенно невзрачные, типовые оркестровые композиции без запоминающихся мелодий. А фирменная Who You Gonna Call? звучит лишь на титрах — из-за этого несколько отличных сцен эмоционально выстреливают во много раз слабее, чем могли бы с соответствующей песней.

«Охотники за привидениями» наконец-то получили уважительное продолжение, которое адекватно перенесло действие в современный мир. При этом «Наследники» еще и отличное семейное кино — будет на что посмотреть и детям, и их родителям. Оммаж оригиналу и гимн восьмидесятым для поклонников, просто неплохой фильм для посетителей кинотеатров и обычных зрителей — ничего лучше с франшизой за последние тридцать лет не происходило.

Комментарии (7)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
I.komarov GURU team
30.11.2021 12:31
Отличный фильм. Кайфанул под пивко
Джексон 
29.11.2021 18:32
Тоска зеленая вышла увы. Хотя надежда была. Вывод - не насилуйте классику.
Maximus91 
29.11.2021 15:14
По поводу мультов не согласен. Особенно "экстремальные охотники" - очень атмосферный мульт с элементами хоррора. Меня уже трейлер новых охотников не цепанул ничем, прошлого не вернуть...
экстремальные охотники крутые
Speed Demon
29.11.2021 10:36
в трейлерах старичков вообще не показывали. много им времени отвели в ленте?
Нет, собственно в кадре они светятся довольно мало
Мало да. Но тут хотя бы Пол Радд, уже лучше того фемко-высера.
Комментарии на сайте