Новости

«Обитель Зла: Последняя глава»: неоднозначные впечатления


Обычно редакция делает подробный разбор просмотренных фильмов. Однако картина Пола Андерсона произвела слишком неоднозначное впечатление, так что финальное решение о его качестве мы решили оставить за скобками.

Андерсон напичкал финал серии отсылками к прошлым частям, причем парочка играет важную роль в сюжете, но одновременно с этим он забил на множество важных деталей. Например, в небытие без всяких объяснений канули Леон, Джилл, Ада и другие второстепенные, но важные персонажи. Их заменителям в «Последней главе» отведена роль пушечного мяса и свиты Элис, что разочаровывает.

Да, серия «Обитель зла» никогда не блистала сюжетом, но тут Андерсон откровенно переборщил с невменяемостью. Так что, решив идти на фильм, не просто отключите мозг. Забудь детали серии, всяк на сеанс идущий! «Последняя глава» понравится только тем, кто позабыл все о злоключениях Элис. Хардкорным фанатам стоит идти, пожалуй, исключительно ради ответов на ряд ключевых вопросов. К примеру, зачем одна из влиятельнейших корпораций мира устроила зомби-апокалипсис. Срыв покровов во всех смыслах.

Экшен-составляющая боевика тоже оставила двоякое впечатление. С одной стороны, среди врагов Элис встречаются на редкость мерзкие (и крутые!) твари. Да и Андерсон постарался разнообразить динамичные сцены: тут и оборона эдакой крепости, и весьма своеобразная погоня, и прохождение ряда ловушек. Напоминает, конечно, весьма линейную видеоигру, но этим грешила еще первая «Обитель зла».

Зато она не грешила ужаснейшим монтажом. Он в «Последней главе» настолько быстрый, что зачастую не успеваешь разобрать происходящее. Чем снесли голову зомбаку? Как убили персонажа, если минуту назад ничто не предвещало беды? Из-за монтажа, главной проблемы финальной части серии, боевые сцены не получается смаковать. Их приходится собирать воедино как пазл, т.е думать, а это последнее, чем нужно заниматься на «Обители зла». Понятно, что режиссер за счет монтажа скрывал скудность бюджета, но уж лучше бы он сократил хронометраж и убрал часть сцен (итак бесполезных), чем пытался уложить в 40 миллионов работу на 150.

Нельзя сказать, что «Обитель зла: Последняя глава» отвратительный фильм. У него имеются достоинства вроде обаятельного психа в лице доктора Айзекса и ответов на важные вопросы. Однако монтаж и «закрывание глаз» Андерсоном на прошлые части серии оставляют неприятный осадок. Будем надеяться, что режиссер закончил многолетнюю эпопею и страдания Элис прекращены.

Редактор, фанатеющий от зомби, был рад вновь покрошить мертвяков вместе с Элис, а вы?

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии на сайте