Новости

Находящийся в СИЗО Юрий Хованский обратился к общественности и СМИ с просьбой о помощи


Юрий Хованский, находящийся в СИЗО, опубликовал открытое письмо, обращенное к СМИ и общественности. Обвиняемый в оправдании терроризма блогер просит о помощи. В письме он отмечает, что на него оказывается давление, а следствие угрожает безопасности его девушке и семье. 

Хованский не отрицает факта исполнения песни, в которой речь шла о «Норд-Осте». Свой поступок он называет аморальной и глупой шуткой, о которой он пожалел. Блогер пишет, что раскаялся, принес извинения и сделал пожертвования в фонд помощи жертвам терроризма. Однако он отмечает, что исполнил ее в 2012 году. «Моему поступку нет оправдания с моральной точки зрения, но по закону у этого проступка истекли сроки давности. Статья 205.2 и 2 в том виде, в котором мне её предъявляют, появилась только в 2016 году. Это прекрасно известно мне, вам и следователям ГСУ, которые держат меня в СИЗО, продлевая арест месяц за месяцем», — пишет блогер.

Далее Хованский признается, что готов ответить за свою песню по закону. Но, как отмечается в письме, следствие утверждает, что песня исполнялась в 2018 году, уже после принятия новой версии статьи, по которой он обвиняется. 

«Четверо городских сумасшедших дали показания о том, что были свидетелями моего исполнения этой песни, и дело было в 2018. Их показания смехотворны, но когда я их читал, мне не хотелось смеяться — мне хотелось плакать. Суд принял эти показания – судья даже не повёл бровью, когда читал этот бред. При этом все многочисленные доказательства защиты о том, что песня была в 2012, просто игнорируются. На одной чаше весов — нотариально заверенные факты, на другой — показания людей, которые не знают, что такое «стрим». Все четыре свидетеля, как ни странно из Санкт-Петербурга, что очень удобно для местного ГСУ», — пишет Хованский.

Блогер утверждает, что отказ от сотрудничества со следствием может навлечь беду на его девушку и семью.

«Мне страшно, и я не знаю, что делать. Я и раньше боялся в СИЗО, но никогда ещё мне не приходилось бояться за близких по ту сторону забора. Я не думал, что в России 2021 года следователь может открыто угрожать семье обвиняемого и требовать признаться в том, чего он не совершал. На дворе ведь не 37й год, думал я. Теперь я уже не знаю, что думать. Я прошу, нет, я умоляю - помогите мне. Не дайте им причинить вред моей семье. Не дайте им подкинуть что-то на компьютер или посадить меня по показаниям лжесвидетелей! Ведь закон должен соблюдаться даже в отношении тех, кто вам не нравится. Я был не самым лучшим человеком на воле, но разве это повод оправдывать методы НКВД, которые ко мне применяются? Подумайте, у меня 4,5 миллиона подписчиков, а у следственного комитета ушло всего четыре лжесвидетеля, чтобы сломать мою жизнь. Сколько им потребуется, чтобы сломать вашу?», — спрашивает Хованский в письме и просит помочь ему распространением этого обращения.

Прочитать его полностью можно по ссылке.

Комментарии (3)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Veekay345 
30.11.2021 13:43
до сих пор не понимаю, кому этот клоун мог помешать, что его теперь травят
Просто идиотизм наконец-то стал наказуем, я думаю здесь чисто показательная функция, что ребятам нужно себя держать в каких-то рамках дозволенного, а то стало бытовать мнение что демократия, за которую все так ратуют, это набор прав близких к вседозволенности, но там есть еще и обязанности, и ответственность, и права окружающих в конце концов.
«Набор прав, близкий к вседозволенности» у тех, кто сажает человека за песню почти 10-летней давности по статье, которой не существовало в момент её исполнения, и заставляет лжесвидетельствовать против себя, прессуя его родных и близких.
Комментарии на сайте