Мобильные игры нередко обходят по увлекательности и проработке проекты для стационарных консолей и компьютеров. Они помогают убить время в долгой поездке, скоротать ожидание в очереди, а на прохождение некоторых уйдет часов десять — больше, чем кампании в современных шутерах. Словом, игнорировать дальше такие проекты мы не могли. Поэтому портал GameGuru начинает (точнее, перезапускает) серию обзоров игр для смартфонов и планшетов.
Shadowmatic
- Модель распространения: платная
- Цена: 169 рублей
- Платформы: iOS
- Скачать
Перед нами игра, которую выбрали модераторы AppStore: на ней ярлык Editor’s Choice. Представители Apple обычно не ошибаются со своими наградами, так случилось и в этот раз. Shadowmatic окупается сполна: это увлекательная головоломка со свежей идеей и превосходной графикой.
На один или несколько объектов странных форм направлен свет. Мы должны повернуть предмет так, чтобы тень превратилась в слона, лягушку, гаечный ключ — да что угодно. Крутим детали мы во всех плоскостях, а подсказок изначально нет, мы даже не знаем, что должны собрать. Shadowmatic заставляет прилично поломать голову, фантазия работает на полную катушку. Помощь предоставляется только за внутреннюю валюту: сначала идут намеки, а затем, после приобретения более дорогой подсказки, раскрывается название складываемого объекта. Баллы даются за прохождение уровней, хотя очков начисляется довольно мало. Зато их можно докупить в магазине.
По правде говоря, идея проекта не то чтобы сильно новая, но как минимум встречалась редко. Несколько лет назад на iOS выходила игра под названием Blueprint3D со схожим принципом: нужно было поворачивать объект, чтобы в перспективе сложился чертеж какого-нибудь здания или предмета. Разработчики Shadowmatic взяли за основу ту же идею, только здорово поработали над визуальной частью, благодаря чему игра выглядит превосходно.
В игре замечательно все, кроме системы подсказок: мало того, что игра платная, так в нее еще и донат запихнули. Он, конечно, не обязательный, да и подсказки в большинстве случаев не нужны, но возмущает сам факт.
Оценка: 9,1
WWE Immortals
- Модель распространения: условно-бесплатная
- Платформы: iOS, Android
- Скачать: для iOS, для Android
Файтинги, как ни странно, довольно сносно играются на мобильных платформах. Пример тому — Injustice: Gods Among Us, которую неожиданно хорошо приняла аудитория. По удобству с джойстиком сенсорный экран, понятное дело, не сравнится, но разработчики научились неплохо адаптировать управление. Большинство файтингов для iOS и Android условно-бесплатные, рассматриваемый WWE Immortals — не исключение.
Разработчики наделили реально существующих рестлеров суперспособностями и выпустили их на ринг друг против друга. Смотрится это довольно необычно: например, во время загрузок на нас смотрит Дуэйн Джонсон с синими светящимися глазами. Игровой процесс не отличается от Injustice: схватки три на три, мы можем в любой момент переключаться между своими бойцами. Есть стандартный и сильный удар, блок, суператака — и все. Управление простое, но не особо отзывчивое, создается впечатление, будто реакция бойцов на ваши нажатия слегка запаздывает.
Если вы играли в мобильную Injustice, то кроме оригинальных героев не увидите в WWE Immortals ничего нового. Проекты очень похожи, и тут можно пожурить разработчиков: старое содержимое в новой обертке — этого мало.
Оценка: 7,2
SineWave
- Модель распространения: условно-бесплатная
- Платформы: iOS
- Скачать
Перед нами необычный раннер с музыкальным уклоном. Играть по этой причине рекомендуется с включенным звуком или в наушниках. Мы управляем летательным аппаратом, который мчится по тоннелю с препятствиями и кучей бонусов.
Видимо, предполагалось, что композиции будут задавать ритм игровому процессу, но с геймплеем они не связаны: музыка просто фоновая. Это не отменяет того факта, что у игры отличный саундтрек, но по умолчанию доступны лишь три песни, остальные придется докупать за отдельную плату. И то если вы любитель «дабстепа» с «воб-воб»-звуками.
Как убивалка времени — отличная вещь, к тому же воспринимается она более свежо, чем надоевшие вариации Temple Run. Но ничего принципиально нового SineWave предложить не может.
Оценка: 7,8
Audital
- Модель распространения: платная
- Цена: 169 рублей
- Платформы: iOS
- Скачать
Простая по своей сути аркада, которая, как и SineWave, во главу угла ставит музыкальное сопровождение. Саундтрек к игре писал не кто-нибудь, а сам Саймон Хейл, лауреат премии BAFTA.
Мы должны поворачивать изначально цельный круг, защищая от летящих в него точек центральное ядро. Периодически к кругу приближается небольшой квадрат, который должен попасть через брешь к ядру и усилить его. Но если квадрат врежется в защитное кольцо, сектор будет уничтожен, и это сделает центральную сферу более уязвимой к точкам. Элементарный геймплей быстро затягивает, превосходный саундтрек тоже играет свою роль.
Простая снаружи, но невероятно увлекательная аркада, которая определенно стоит запрашиваемых денег.
А какие новые игры из AppStore и Google Play запомнились вам?