Давайте сразу решим - нравятся ли вам карточные игры? Даже если ваш ответ нет, взглянуть на новенькую и блестящую Magic: the Gathering - Duels of the Planeswalkers 2012 обязательно стоит. Те, кто играл в прошлогодний хит, зададутся вопросом, что же изменилось, кроме добавленных цифр в конце названия? С одной стороны - все то же самое, лишь в красивой обертке, но с другой - пусть и небольшая, но объемная горстка нововведений. После того, как оригинал продался тиражом более чем в полмиллиона копий, мысли о сиквеле возникали у многих фанатов, чем и не преминули воспользоваться разработчики.
Как и в прошлогодней игре, в DotP 2012 доступен не только любимый всеми одиночный режим, но и требующий специфических знаний мультиплеер. Правда, в этот раз проходить полноценную кампанию разрешается только в одиночку. Основной задачей, что в сингле, что в мультиплеере, станет открытие новых карт для вашей колоды. Для открытия целых колод придется всерьез заняться прохождением кампании - полные наборы можно получить только здесь, а они вам, поверьте, пригодятся. Изначально вам доступны две колоды - белая и зеленая. Еще восемь вам предстоит отобрать у противников. В итоге мы имеем 10 совершенно разных колод, что на две штуки больше, нежели в предыдущей игре. К чести разработчиков стоит сказать, что они не просто перетащили все колоды, но и обновили их, добавив самые свежие новинки из мира Magic: the Gathering.
Одиночный режим разделен на три части: стандартная кампания, режим Archenemy и режим Revenge. Все они сделаны в виде стандартного древа, ведущего к финальному противнику. То есть для успешного завершения любого из режимов вам необходимо уничтожить всех врагов на своем пути. Полноценные сражения разбавлены интересными challenge-дуэлями, в которых проверяется знание правил MtG.
Для примера: вы вступаете в дуэль с 2 очками жизни, имеете на руках две карты и один предмет, которым можно улучшить любую из двух карт, подняв им силу атаки и защиту. Противник же имеет на руках три карты, 7 очков жизни и готов нанести вам удар. Казалось бы, ваша судьба предрешена, однако вы блокируете своей картой атаку противника, после чего используете упомянутое улучшение и одним ударом выносите оппонента. И подобных заданий в любом из режимов сразу несколько. Чем дальше - тем сложнее. Благо, они опциональны и можно целиком и полностью посвятить себя прохождению основной ветки.
Новый режим Archenemy может быть как сингловым, так и кооперативным для трех игроков. Выбираете себе друзей (или компьютерных напарников) и проходите ветку Archenemy, сражаясь с непомерно сильными врагами. Сюда стоит соваться только в том случае, если вы реально поняли все правила и фишки MtG, иначе вас будут сливать в первые же секунды матча. Сложно? Очень! У врага на руках шикарные карты, которые просто выбешивают оппонентов. Плюсуйте сюда повышенное количество очков жизни и получается идеальный дуэлянт, с которым одна дуэль может длиться очень долго. Наряду с сильными картами у оппонента на руках будут так называемые «схемы», которые позволяют выполнять ряд действий, направленных на тотальное уничтожение всех трех оппонентов. Так помощью специальной схемы можно отобрать у всех трех оппонентов по одной мане или же положить на стол сразу трех более-менее сильных существ, а в следующий ход добавить им улучшений, поднимая их характеристики. Стоит упомянуть небольшую проблему с искусственным интеллектом - ваш Archenemy любит сосредотачивать свои силы на одном и том же игроке. Учитывая, что блокировать его атаки может только тот, кого он атакует, частенько к концу раунда в живых остается только один игрок, что слегка огорчает.
Что же касается именно мультиплеера, то здесь все более-менее понятно. Пройдемся по режимам: Free-for-All - каждый сам за себя, т.е. вы сражаетесь с несколькими противникам, а они друг с другом; Quick Match и Custom Game - простые дуэли на двоих; Two-Headed Giant - игра по парам, где у каждой пары игроков общее количество очков жизни. В онлайне также можно сыграть и в упомянутый выше Archenemy, но лучше потренироваться в сингле. Забавно, но самые простые режимы типа Quick Match и Custom Game частенько отказываются работать - искать себе оппонента можно в течение часа, но так никто и не присоединится. Надеемся, в скором времени это исправят патчами.
Разработчики добавили в игру долгожданную возможность удаления из своей колоды ненужных карт. В прошлом такой роскоши не было. Отдельно стоит рассмотреть и сами колоды, доступные в игре. В DotP 2012 их больше и они... совсем другие. Какие-то колоды убрали совсем (Elspeth и Liliana), в какие-то добавили пару новых карт (Sorin и Gideon), а какие-то полностью сменили ориентацию (Jace). В итоге мы имеем вроде бы и знакомые карты из прошлой игры, а вроде и нет. Отчасти это радует, хотя ветеранам прошлой части может и не понравится. Отдельным пунктом идет невозможность переноса в игру заработанных в оригинальной DotP колод. Казалось бы - логичный шаг, но как раз из-за изменений в колодах и отсутствии некоторых старых, разработчики решили не городить огород и дать людям возможность начать жить «с нуля».
Если все вышенаписанное для вас кажется полным бредом и вы поняли одни лишь предлоги, то сильно не расстраивайтесь. Я не зря спросил вас в самом начале про любовь к карточным играм. DotP 2012 интересен новичкам тем, что практически не заставляет зубрить правила Magic: the Gathering. Начав игру с туториала, вы очень скоро поймете все премудрости, а игра будет выдавать вам подсказки практически к каждому действию, поясняя, что делает та или иная карта и что может случится в результате вашей следующей атаки. Да и вообще, стоить радоваться, что нас не заставляют переворачивать карты маны руками.
Что же касается движка игры, то его решили немного доработать, что вылилось в более приятный интерфейс, симпатичные 3D фоны в основных меню и очень быстрые загрузки дуэлей. По сравнению с прошлым годом это прорыв. Ну и, конечно же, шикарные рисунки художников. Каждая загрузка дуэли сопровождается полотнами невероятной красоты. Да и сами карты очень приятно разглядывать, благо разработчики не поскупились на качественные рисунки.
Общее впечатление от игры - огромный шаг вперед, по сравнению с прошлогодней DotP. Здесь есть все, что нужно: новые карты, красивое оформление, шикарная кампания, хороший набор онлайн-режимов и кооператив, приятная и не напрягающая музыка, ачивменты (хотя их могли бы сделать и поинтереснее) и желание собрать все возможные карты, включая редкие. Ну и, конечно же, игра упрощена донельзя - вам надо просто думать, а все побочные действия игра будет делать сама. Идеальный вариант для занятия на час-другой.
P.S. В независимости от того, какую платформу вы выберите для игры (PC, PS3, X360), вам будет доступная очень клевая вещь: возможность получить настоящую стартовую колоду Magic: the Gathering и одну редкую карту, специфичную для выбранной вами платформы. В России, как ни странно, это тоже работает.

