Лучшие MMORPG 2022 года. Самые ожидаемые онлайн-игры
Топы и дайджесты

Лучшие MMORPG 2022 года. Самые ожидаемые онлайн-игры

2021 год был скупым на по-настоящему значимые ММО. Старичок World of Warcraft значительно сдал позиции, а на первый план вышли New World и Final Fantasy 14. Долгожданную амбициозную MMO по «Властелину Колец» от Athlon Games, увы, отменили, а некоторые проекты предсказуемо переехали на 2022-й. Мы не будем упоминать участников прошлогоднего топа, типа Blue Protocol, которые так и не добрались до западных игроков в обещанные сроки. Наоборот — все игры этой подборки попадают в нее впервые.


Pantheon: Rise of Fallen

Хит-парад открывает долгострой Pantheon, над которым трудится Крис Перкинс — разработчик с чудесным никнеймом Joppa. Сама игра позиционируется как «MMORPG в жанре “высокое фэнтези” с глубокой проработкой социальных аспектов, которая бросает игрокам достойные вызовы и умеет соответствующим образом их награждать». Несмотря на слегка устаревший внешний вид, Pantheon способна найти свою аудиторию.

Вот только разработчикам следовало бы чуть-чуть ускориться — кампания на Kickstarter была проведена еще в далеком 2014 году, а проект так и не выбрался из пре-альфы. К сожалению, один из ключевых авторов, Брэд Маккуэйд, который когда-то был со-разработчиком EverQuest, так и не дожил до релиза, и его смерть значительным образом замедлила разработку амбициозного «Пантеона».


Ashes of Creation

Ashes of Creation уже доступна в сверхранней альфе, но полноценный релиз обещают где-то в 2022 году. Игра обещает скрестить MMO с настоящей «песочницей», в которой будет динамически меняющийся мир — с городами, которые будут развиваться усилиями героев или приходить в упадок и вырождаться. Количество обещанных вещей, на которые не поскупились калифорнийцы из студии Intrepid, попросту зашкаливает: они не стесняются называть себя MMORPG нового поколения и предлагать квесты, которые динамически меняются в реальном времени в зависимости от действий игрока, его репутации, поступков, выбранных фракций и даже времени дня!

Бюджетов New World, увы, у Intrepid и в помине нет, поэтому выглядит AoC намного скромнее своих уже вышедших конкурентов. Даром что создается на Unreal Engine 4. Девизом игры служит фраза «от пепелища к империям», а сами авторы обещают перманентное влияние выборов на мир, которые игроки делают в форме исследований, сражений, торговли и строительства в волшебном мире под названием Верра.


Reign of Guilds

Первая в нашей подборке, но далеко не единственная игра от отечественных разработчиков. Reign of Guilds создается русской компанией Atlant Games, которая взяла на себя посильную ношу — взять лучшее от таких проектов, как Conan Exiles, Kingdom Come: Deliverance и Mount & Blade, смешав это все в формате MMORPG. Акцент сделан на «гильдократию», то есть доминацию гильдий, которые выполняют в королевстве роль главной силы и делят зоны влияния не хуже, чем ОПГ.

Игру делают хардкорную и по старым правилам: то есть с полноценной нон-таргет системой, обезличенным лутом, PvP в открытом мире без ограничений и «сливаемым опытом», как выражаются сами авторы. Хардкорная боевка с включенным «дружественным огнем» добавляет эффекта погружения в прелести кровавого и беспринципного Средневековья. Очень ждем в 22-м, иными словами!


Rulers of the Sea

Историческая MMO Rulers of the Sea является чем-то вроде онлайн-версии «Корсаров», но ограничивается далеко не одними пиратами. Задумка авторов в том, что игроки отправляются в исторически достоверный 1750 год, где могут переписывать историю Старого и Нового Света по своему усмотрению. Игра про прелести XVIII века предлагает широкий выбор стран и фракций — можно представлять знамена 152 стран-мореплавателей, 40 различных карьер на суше и море, 760 различных портов. Короче говоря, есть где поплавать!

Игра находится далеко не первый год в разработке, но потихоньку выстраивается в то, о чем только мечтают в Ubisoft с их многострадальной Skull & Bones. Предусмотрели авторы Rulers of the Sea самые разные варианты интеракций между игроками: от простой дипломатии в виде специальных письменных договоров до шпионажа и коррупции. Вкупе с развитой системой торговли и своей «аутентичной экономикой», что бы это ни значило, ММО-проект становится столь же любопытным, как одноименный фильм 1939 года.


Corepunk

Брутальное фэнтези с видом сверху в жанре MMORPG? Визуально похожая на Warcraft 3 и Heroes of the Storm? Ах, заверните скорее, пожалуйста! Тем более, что трудится над ним киевская студия Artificial Core. Из-за дефицита ресурсов разработка слегка затягивается, а само закрытое бета-тестирование уже переносили трижды. Игру даже начали дразнить «симулятором ожидания». Главное, чтобы авторы не унывали!

Надеемся, что уж в 2022 году перспективный тайтл хотя бы доберется до беты — в конце концов, это первая на нашей памяти MMORPG в открытом бесшовном мире с туманом войны. Вот такая интересная у проекта фишка.


Starborne Frontiers

Популярная ММО-стратегия Starborne: Sovereign Space от студии Solid Clouds получила необычный спин-офф: Starborne Frontiers. Он станет попыткой объединить RTS и RPG в MMO-формате с поддержкой всех возможных вариантов онлайн-развлечений: тут тебе и PvE, и PvP, и что душа пожелает. Информация о проекте пока что держится в секрете, но известно, что предварительный запуск назначен на май 2022 года, причем выйдет SF сразу на ПК и мобильных платформах. Безусловно, опыт в многопользовательских играх у авторов есть, но в этот раз они замахнулись на слишком глобальную идею — сдюжат ли?


Embers Adrift

А что же делать тем, кто скучает по MMO из начала нулевых? Для них есть необычная Embers Adrift, которая ранее была известна под именем Saga of Lucimia. Основной ее фишкой стало полное отсутствие PvP-контента. Игра ориентирована на прохождение и исследование группами игроков, которых ждут исключительно PvE-приключения в виде рейдов, подземелий и квестов. 

Никакой глобальной цели, равно как и центрального квеста, в игре нет. Знай исследуй в свое удовольствие, если, конечно, застал Ultima Online или первую Lineage — игра в первую очередь для таких бородатых геймеров. Никаких удобств нет: ни фаст-трэвела, ни мини-карты, ничего, что облегчило бы страдания геймеров, которые привыкли к тому, что MMO держит их за руку во время хотя бы первых часов геймплея. Опыт EA полностью противоположен: привыкай к хардкору или уходи.

К слову, полноценный релиз назначен на середину 2022 года, но поиграть при желании можно прямо сейчас, всего-то за 50 долларов.


PIONER

Заключительной игрой, которую есть смысл ждать в год Тигра, является российская PIONER, то есть первопроходец. Авторы из GFA Games создают игру, героем которой является Жнец — теневой оперативник без вести сгинувшего отряда «Вымпел». Его целью является сбор армии, возвращение  в строй бывших напарников и сражение с таинственным врагом, который захватил центр советского острова.

Постапокалиптическая MMORPG полна элементов из других жанров: шутеров, выживачей и хорроров. При этом все-таки это ММО, внешне напоминающая симбиоз STALKER, Escape from Tarkov и You Are Empty. Здесь даже есть свой Монолит под названием Могильник — инородное сооружение в центре острова, которое довело мир до постапокалипсиса и создало некую техногенную катастрофу. Многопользовательский выживач в пост-апоке с полноценными чертами FPS — явно та вещь, за которой будет интересно следить в 2022-м.

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?