Новости

Лучшие фильмы про зомби


Удивительный факт — при традиционно схожем синопсисе про загадочный вирус, превративший человечество в оживших мертвецов, фильмы про зомби умудряются радовать разнообразием. Во многом это заслуга режиссеров, не стесняющихся экспериментировать с сеттингом и подачей. Пока одни пытаются удивиться предельно натуралистичной расчлененкой, другие добавляют в свои творения капельку иронии. А кто-то и вовсе снимает стебные пародии на весь жанр. В нашей десятке лучших фильмов о зомби нашлось место и для первого, и второго и даже третьего.


Ночь живых мертвецов


Культовая классика за авторством Джорджа Ромеро, оказавшая огромное влияние не только на зомби-хорроры, но и игры. Конечно, сейчас фильм смотрится довольно наивно, но ознакомиться с лентой, заложившей основы более полувека назад, все равно будет не лишним. И, как это часто бывает, на релизе фильм встретили довольно прохладно, пожурив за чрезмерную жестокость. И лишь по прошествии лет «Ночь живых мертвецов» получила уважение критиков. В 1990-м году вышел неплохой ремейк за авторством Тома Савинни, известного российскому зрителю по роли байкера «Секс-машины» в культовой ленте «От заката до рассвета».


Я — легенда


Мрачная постапокалиптическая лента о человечестве, поставленном на колени после массового заражения вирусом. А точнее — лекарством от рака, давшим обратный эффект и заставившим организм мутировать чудовищным образом. Картина очень хорошо раскрывает Уилла Смита как драматического актера.


Обитель зла


Первая часть, несмотря на полностью оригинальный сюжет и других персонажей, довольно неплохо передала суть Resident Evil образца 1996-го — стильного би-муви про зомби. Чего только стоит сцена с лазерами, пусть и подсмотренная в «Кубе». Сиквел вышел довольно проходным, а триквел и вовсе позарился на лавры «Безумного Макса». Вышло, впрочем, тоже скверно. А вот для последующих частей вернувшийся в режиссерское кресло Пол У. С. Андерсон изобрел формат дорого снятого треша. Примерно того же калибра, что и все «Форсажи», начиная с пятой части. Герои несут ахинею, творят абсолютную дичь, но в рамках лихо снятого экшена все это позволяет как следует расслабиться и забыть о проблемах и суете на добрых два часа.


Поезд в Пусан


Наделавший шуму корейский хоррор в первую очередь примечателен тем, что большая часть фильма разворачивается в закрытом пространстве, а именно — поезде, пассажиры которого принимаются мутировать. Впрочем, не менее интересен и анализ критиков — многие усмотрели в ленте аллегорию на неспокойную политическую ситуацию в стране.


Зловещие мертвецы


Еще одна классика хорроров, снятая Сэмом Рейми — будущим соавтором телесериала «Зена — королева воинов» и режиссером трилогии о Человеке-пауке с Тоби Магуайром в главной роли. Подобно «Техасской резне бензопилой», о которой мы рассказывали в подборке лучших хорроров, первая часть была выдержана в серьезном ключе, однако уже в сиквеле злоключения протагониста Эша превратились в черную комедию, хоть и отлично поставленную.


28 дней спустя


Вышедшую в 2003 году ленту уже впору считать классикой. Правда, зомби здесь представлены в виде обезумевших вследствие заражения убийц, а не ожившей мертвечины. Четыре год спустя свет увидел сиквел, снятый другим режиссером и с участием иной трупы актеров. Но переживать не стоит — картина  тоже вышла отличной.


Зомби по имени Шон


Тоже, в общем-то, классика, но не зомби-хорроров, а пародий на подобные ленты. В большей степени — на ту самую «Ночь живых мертвецов». Уморительная игра Саймона Пегга, украсившего своим актерским талантом с десяток комедий, прилагается.


Добро пожаловать в Zомбилэнд


Еще одна годная пародия на жанр. И, конечно же, без сравнений с вышеуказанной лентой не обошлось, причем часто не в пользу «Zомбилэнда». Джордж Ромеро (возможно, в силу возраста) юмористический оммаж на свои работы не оценил, назвав ленту «тупой стрелялкой». Но не слушайте старика — картина на самом деле отличная и прекрасно годится для просмотра в компании, решившей оттянуться в один из выходных дней.


Война миров Z


Постапокалиптическая лента о бывшем следователе ООН в исполнении Брэда Питта, который пытается спасти себя и семью от армии зомби, появившейся на свет в результате — чего бы вы думали — неизвестного вируса. По-прежнему удерживает статус самого дорогого фильма про зомби. Изначально «Война миров Z» задумывалась в качестве трилогии, но, увы, планы так и остались нереализованными, несмотря на хорошие кассовые сборы.


Зараженная


Драму «Мэгги», стараниями локализаторов превратившуюся в «Зараженную», еще до выхода окрестили неофициальной экранизацией The Last of Us из-за схожего синопсиса. Правда, девочка здесь не обладает иммунитетом, а, напротив, заражена вирусом, а ее родной отец (в TLOU был чужой мужчина, хоть и впоследствии сблизившийся с героиней) не хочет помещать дочь в карантин. Прямо скажем, фильм далеко не шедевр, но пройти мимо него тоже будет непростительной ошибкой. Где еще можно увидеть Арнольда Шварценеггера в нетипичной для актера драматической роли, с которой экс-губернатор и действующий Терминатор справился на все сто.

Комментарии (5)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Pekrosha GURU team
04.06.2021 11:10
Подборка неплохая, но
1. Киноверсию «Я — легенда» сильно обесценивает слитая концовка.
2. Где Zombi 2 Лючио Фульчи?!
Только этот человек может тебе ответить на этот вопрос и привести еще десяток итальянских хорроров.
Grob 
04.06.2021 10:38
Мэгги приятно удивила в свое время.
SolomA 
02.06.2021 07:17
Зомби по имени Шон недавно пересматривал как раз. Офигенный фильм.
Комментарии на сайте