Не так давно AMD анонсировала новую видеокарту бюджетного уровня Radeon RX6500 XT. На бумаге и по заявлениям компании все выглядело отлично, но многие техноблогеры и журналисты оказались от новинки не в восторге.
Изначально заявлялось, что видеокарта будет первой ласточкой на техпроцессе 6 нанометров, что позволит впихнуть больше мощностей на меньший по объему чип, что позитивно скажется на тепловыделении и энергопотреблении. Благодаря этому 6500 XT должна была отлично подходить для игры в современные проекты при разрешении 1080p, давать все соответствующие современным технологическим трендам преимущества (в частности, рейтрейсинг), а также стоить умеренные 200$ (около 15 тысяч рублей без учета налогов, РРЦ в России — 18 тысяч). Дело в том, что на ее борту всего 4 гигабайта видеопамяти, из-за чего продукт не должен быть интересен майнерам, ведь для добычи современных криптовалют уже и 8 Гб не всегда достаточно.
В реальности все оказалось немного иначе. Производительность устройства оставила обзорщиков в смешанных чувствах. Даже в старенькой The Witcher 3 на максимальных настройках карта выдает в основном порядка 60 кадров в 1080p, а про более высокие разрешения и говорить не хочется (около 45 в 2K и около 24 в 4K).
В более оптимизированной Resident Evil Village ситуация получше, но даже в Full HD не удастся посмотреть на высокие настройки графики и 120 fps.
Не очень хорошо себя показала карта и в Cyberpunk 2077. Здесь стоит отметить, что игра рассчитана на использование рейтрейсинга, но в данном случае 6500 XT показывает скромные результаты и без него. Впрочем, это не рекорд — если запустить Far Cry 6 в 4K, то средний показатель fps составит около 2-3 кадров в секунду.
Впрочем, винить карту за плохую производительность в 4K глупо, ведь она изначально заявлена как решение для 1080p-гейминга. Но вместе с этим она должна выдавать достойную производительность с включенным рейтрейсингом, чего на деле не происходит. Даже на средних настройках с включенными лучами карта не выдает больше 20 fps ни в улучшенном издании Metro Exodus, ни в уже упомянутом Cyberpunk 2077. К слову, RX 6500 XT также не поддерживает декодирование AV1 и кодек H264/265, что со временем может стать проблемой при использовании вне гейминга.
В итоге ряд изданий посоветовал обратить внимание на старые решения от Nvidia и AMD, которые дают большую производительность, но не поддерживают рейтрейсинг, который и в 6500 XT оказался так себе. При этом хоть заявленная цена и составляет 200$, на деле выходит, что видеокарта стоит дороже. Поэтому за аналогичные деньги (в районе 300$, т.е. около 23 тысяч рублей) на Западе имеет смысл присмотреться к GTX 1650 Super, RX 5500 XT или RX 570/580 4GB.
AMD выдаёт интересные карты, время от времени, как и Nvidia не всегда может выдавать хорошее. это продукт, и хорошо что он есть. а иначе, рекомендуемы цены могли начинаться с 500 бачей, а не 250.
ну и например, rx 470/570/580 были отличными картами. на древних api они проигрывали gtx 1063/1066, а вот на нормальных (directx12/Vulcan) неплохо соперничали. а rx 570 в один момент стала стоить на уровне 1050ti, но выдавала фпс столько же как и gtx 1063. благодаря этому и на карты нвиди цены в низ пошли. плохо чтоль?
про то что "необязательно от нвидии брать" поржал) на что это аще влияет, чей RTX брать? если учесть, что вендоры остальные нихера не производят, а токо скрепляют уже готовые чипы на плате, и их ценник полностью контролирует хуанг, своей ценной на чип.