«Все равно 2х2!» — новый слоган самого молодежного телеканала на российском ТВ. Сейчас в это сложно поверить, но канал в следующем году отметит важный творческий юбилей: пятнадцать лет бесперебойных поставок самой разной анимации для обширной русскоязычной аудитории. Не дождавшись всего годика до красивой даты, 2х2 анонсировал важные изменения в айдентике и эфирной сетке. Новый 2х2 — это «Новые каналы для новых взрослых». Что это значит? Нам удалось поговорить с представителями телеканала и его новыми ведущими, чтобы попытаться ответить на этот вопрос. Но сперва мы вспомним, как вообще менялся 2х2.
Вообще, телеканал 2х2 существует с 1989 года — но прежняя версия к нынешнему каналу, по сути, не имеет никакого отношения. На самой заре становления 2х2 показывал советские мультфильмы, клипы и сериалы, разбивая вещание длительными получасовыми рекламными блоками. В 1997 года с эфиром начинаются проблемы, а в 2002 году далекий пещерный предок современного 2х2 в буквальном смысле становится «Магазином на диване». Кажется, спасения от него нет. Но затем приходит 2007 год — определяющий период в истории канала 2х2. Такого, который мы знаем.
Классические заставки рестартов эфира
Прошлое
Почему две тысячи седьмой был так хорош? Первого апреля состоялся окончательный перезапуск 2х2 в формате «первого российского анимационного канала для взрослой аудитории». Смена руководства приводит к тому, что на первый план выдвигаются дерзкие панчлайны, смелая реклама и собственный видеопродакшен. Сложно поверить, что еще вчера на этой частоте рекламировали электровантузы и массажеры для ягодичных мышц. Благодаря агрессивному маркетингу и ставке на интернет-рекламу, на канал подписываются даже те, кто давно забросил смотреть «зомбоящик».
Живой среди чужих — хит, который купил MTV Russia
Позднее, уже в 2014 году, активы телеканала приобретаются холдингом «Газпром-Медиа» в полном объеме. 2х2 получает масштабное финансирование и становится в ряд с такими каналами холдинга, как «ТВ-3» и «Пятница!». Во многом молодежь удается завоевать озвучкой сериалов от таких селебрити, как Гоблин или Ноггано. Есть кое-что и для геймеров — блогер Мэддисон с его разгромными видеорецензиями под общим названием «Игры на вынос». Шоу становится популярным и также транслируется по ТНТ и другим коммерческим телеканалам.
«Игры на вынос»
С начала десятых годов телеканал активно развивает отечественную анимацию. Яркими примерами авторских мультиков могут служить «Пыхчево», наш ответ «Поллитровой мыши», и иронично-пародийный «Атомный лес», напоминающий очень странную адаптацию «Коня БоДжека» с учетом славянской культуры и дикого китча. Еще одним рейтинговым проектом становится «Подозрительная сова» от создателей «Кит Stupid Show». Синопсис справедливо отмечает, что главный герой сериала вынесет «преступность, мозг и мусор из вашей кухни». Со временем протагонист станет, по сути, одним из символов телеканала, который легко идентифицируют за пределами 2х2. Ну, а «Подозрительная сова» в этом году празднует пятилетний юбилей с момента выхода дебютного сезона.
Самый русский сериал «Атомный лес»
Умение меняться, не изменяя своей аудитории — ключевая особенность телеканала, который раскручивался с бюджетных шоу, в посткризисные времена обесценился до магазина на диване и все-таки нашел силы вернуться. Возродиться, чтобы заслужить право быть основным источником информации не только о мейнстриме типа «Симпсонов», «Гриффинов» и «Футурамы», но также рассказывать про отечественную и авторскую индустрию анимационных развлечений.
Лучшие эпизоды Замка Такэси
Настоящее и будущее
За это канал и любят. А также за то, что в течение одного дня можно увидеть самый широкий спектр анимационных шоу: от «Наруто» и «Ван Пис» до проверенной классики типа «Губка Боб» и экспериментальной, гротескной комедии типа «Живой среди чужих».
Куда движется 2х2 в новом десятилетии? Об изменениях формата и еще одной адаптации к нуждам времени расскажут ключевые спикеры, с которым нам удалось поговорить. Это директор телеканала Денис Всесвятский, а также двое ведущих — Анкорд и Мирасоль.
Новый 2х2 в 2к21. Снова
Первым делом о ребрендинге расскажет Денис Всесвятский — директор телеканала. Он уже 11 лет в команде 2х2, а позицию директора занимает с 2016 года. Ранее Денис работал бренд-менеджером в компании Sybarite Group и PR-директором марки Denis Simachev. Такой богатой карьере можно только позавидовать!
С позиции центрального руководителя 2х2 он куда лучше понимает новую философию канала и его новую айдентику. Как правильно далее отметит Денис, бренд 2х2 не менялся аж с 2007 года, а мир с тех самых времен изменился очень сильно. Зачем вообще был нужен ребрендинг?
«Затем же, зачем в принципе меняются все бренды и люди. Изменения — это всегда развитие и движение вперед, а также, кстати, большой выход из зоны комфорта! Подавляющее большинство людей предпочитает стабильность и не любит перемены, это же прыжок в неизвестность. А 2х2 как бренд глобально не менялся с 2007 года.
За это время мир вокруг изменился очень сильно, сегодня контента стало слишком много, и иногда даже сложно выбрать, что ты хочешь посмотреть. В этом году мы исследовали эти изменения и поняли, в какую сторону хотим развиваться. Команда разработала новую философию канала-навигатора по современной культуре, где появляются новые герои — эксперты из самых разных сфер, рассказывают про них и показывают свои подборки шоу. Получается такое межгалактическое телевидение из "Рика и Морти" с включениями из самых разных вселенных — от кино и научпопа до аниме.
А еще мы использовали в новой айдентике разные цифровые элементы восприятия информации в интернете — от скроллинга до всплывающих окошек и т.д. Смена логотипа как символа канала — как раз способ обратить внимание на эти изменения. Новый лого нам вообще нарисовал один из зрителей, и это часть новой философии: мы приглашаем всех зрителей участвовать в создании сообщества и советовать нам героев, мнению которых они доверяют».
Но далеко не все зрители восприняли анонсированные изменения позитивно. Отметив это, мы спросили Дениса, была ли команда готова к такой реакции:
«Конечно! Мы работаем с самой требовательной аудиторией, которая очень чувствительна к малейшим изменениям, а тут столько всего изменилось за один день! Сложнее всего было держать это в секрете, чтобы устроить сюрприз, и судя по колоссальному отклику со всей страны, он удался.
Интересно, что больше всего зрители отреагировали не на изменение лого, а на смену его расположения в эфире: новый лого закреплен сверху экрана как будто на сайте, и для многих это самое непривычное в новой концепции! Совсем скоро мы обязательно раскроем, почему это расположение лучше всего раскрывает замысел. В остальном мы остаемся верными себе и зрителям, потому что сохраняем все лучшее, за что нас любят “новые взрослые”».
Новые взрослые — их еще часто называют «кидалтами». Это новое поколение, которое сменило советскую формацию. Люди, выросшие в эпоху развлечений, которые взрослеют по-новому, где-то в глубине души оставаясь детьми. Но что, если часть зрителей не хочет быть этими «новыми взрослыми» и потреблять контент для такой аудитории? Смогут ли эти люди просто продолжать смотреть любимые шоу на 2х2?
«Новые взрослые для меня — это не те, кто не боится взрослеть, а те, кто сохранил связь со своим внутренним ребенком, будучи взрослым, и сохраняет креативный взгляд на мир, несмотря на все ужасы взрослой жизни. Взрослая анимация — это по-прежнему основа днк 2х2, и ее количество только умножается.
Приятно, что сегодня уже не нужно никому объяснять, что мультфильмы для взрослых существуют, и с каждым годом появляется все больше новых крутейших шоу. Я на днях лично представлял в эфире новые мультсериалы “Жучары” и “Очень стремные дела” в озвучке Димы Сыендука, а еще в новом сезоне мы готовим потрясающие новые сериалы собственного производства, совместно с видеосервисом PREMIER: “Вселенная Хакинга”, “Take my muffin” и другие. Они отличаются высоким качеством производства и огромным международным потенциалом, который повлияет на индустрию взрослой анимации во всем мире!».
Напоследок — о блогерах, кураторах, ведущих и новых лицах канала. Почему были выбраны именно эти четверо? Это такая попытка представить блогеров новой аудитории канала или, напротив, идея в привлечении аудитории для канала за счет популярности блогеров?
«Для меня это и то и другое, но здесь важно отметить, что мы не меняем аудиторию канала, и наши новые герои — сами зрители канала. А еще они эксперты в том, что интересно аудитории. Новых героев будет становиться еще больше, они не все будут блогерами-миллионниками, важнее, чтобы их сердца были горячими. Если у редакции и читателей GameGuru есть идеи для экспертов по видеоиграм — присылайте их нам на ящик с говорящим названием abuse@2x2tv.ru».
Мирасоль делится новостями
Теперь же давайте переключимся на ведущих. Например, косплеер Катя Мирасоль рассказывает на 2х2 про аниме, создание костюмов и культуру Японии. К своему творчеству она подходит с душой, и это видно по ее авторскому шоу «Аруто ТВ». До сотрудничества с телеканалом Катя выпускала свой контент преимущественно в TikTok. Выход на ТВ для российского блогера — это шаг вперед или в сторону?
«Выход на ТВ — это однозначно шаг вперед. Это далеко не значит, что дальше простирается широченная лестница к небесным пьедесталам, это лишь сулит еще большую работу как над собой, так и над тем, что хочется показать и сделать в будущем. Будет ли это востребовано? Решать не мне, как минимум, я могу сказать с уверенностью, что не только я, но и вся команда, которая работает над программой, делает это с душой».
Однако российское ТВ уже предпринимало попытки рассказать о Японии. Зачастую страна с уникальной историей и взглядом на жизнь предстает в эфире как нечто чудаковатое, странное и даже смешное. В чем будет отличаться подход 2х2?
«В первую очередь мы стараемся делать ставку на практические знания и их применение. Насколько разница культур может отличаться, будет ли это странным и чудаковатым — судить уже зрителям. Нам может казаться странным, что на улицах Японии стоят автоматы по продаже поношенных трусов. Но одна лыжа, хранящаяся на балконе каждой третьей российской семьи (на всякий случай, вдруг пригодится), нас не смущает. Япония уникальна по многим аспектам и в положительном ключе, а так же там есть много того, на что стоит обратить внимание помимо горы Фудзи и цветения Сакуры».
Выпуск Анкорд ТВ
Другой тематический блок называется «Анкорд ТВ», и ведет его владелец самого известного российского голоса в аниме-мире. Именно голосом Анкорда разговаривают многие персонажи в русскоязычном озвучении популярных аниме-сериалов. А теперь он и сам стал ключевым аниме-экспертом 2х2, начал «пояснять» за тренды и рассказывать о том, что нельзя пропускать.
Но в последнее время аниме в России все чаще попадает в центры внимания властей — многие тайтлы запрещаются к распространению решениями судов. Насколько это оправданно? Почему в жизни «новых взрослых» вообще должно быть аниме?
«Относительно блокировок скажу так: я совершенно не понимаю, почему это происходит. Почему внезапно стали трогать аниме, и именно сериалы, которые имеют возрастное ограничение 18+ под предлогом того, что оно может навредить детям. Почему не запрещают с тем же успехом «Пилу» или фильмы Тарантино?
В жизни нового 2х2 обязательно должно быть аниме, потому что без него просто не получится новый телеканал. Аниме сегодня настолько плотно вошло в нашу медиа-культуру, в нашу жизнь, что его попросту нельзя игнорировать. Аниме — это культура, а культура (причем, стоит заметить, чуждого нам народа) — это очень интересно и увлекательно. И этого увлекательного и интересного выходит сегодня очень и очень много, по 40 сериалов в сезон, и практически 80% этого свежака достойны внимания зрителя».
Почему же Анкорд вообще согласился работать на телевидении? Считает ли он это для себя ростом?
«Для ютуб-блогера выход на ТВ — это большой шаг вперед. Это высокая оценка профессионалов его свободной работы в интернете. Это означает и то, что направление, которое мы выбрали с командой, абсолютно правильное. Нужно активно его развивать далее, и не только его. Есть масса тем, которые, я считаю, также будут интересны зрителям 2х2, и мы будем активно их предлагать и делать».
Изменения в жизни телеканала вошли в силу с 16 августа 2021 года. К радости или негодованию зрителей, эфир 2х2 превратился во вселенную блоков. Тематические передачи блогеров успешно встроились в расписание шоу и разменяли уже по десятку выпусков. Кажется, будто они были в эфире всегда. А вы уже смотрели новый 2х2? Как оцениваете изменения и ребрендинг?
Все о чем ты сказал - это несколько для другого, скорее тупо ностальгирующего поколения.
Ну а вообще телек умирает, так что...