Обзоры и превью

Большое превью Diablo Immortal. Легенда в кармане или мобильная гриндилка?

Пожалуй, в этот раз мы не будем писать о скандальном анонсе Diablo Immortal и многочисленных проколах Blizzard за последние годы. Благо, Diablo 4 уже давно анонсировали, а при всем видимом изобилии нормальные мобильные игры можно пересчитать по пальцам. Оттого и обратить внимание на портативную версию самой известной Action/RPG в мире определенно стоит. Благо, поговорить тут есть о чем, а идущее прямо сейчас закрытое альфа-тестирование прямо-таки ломится от количества контента. Поехали!

Первые мысли, которые порождает игра, звучат в голове примерно в такой последовательности:

  • Это же «Дьябла»! Черт побери, это маленькая «Дьябла» в моем телефоне!
  • Погодите-ка… Но это же какая-то MMORPG со всеми вытекающими!
  • Хотя нет, это явно «Дьябла». Вон монстр знакомый, Декард Каин на месте. Умения тоже узнаю!
  • Так, а почему боссов столько? Почему меня маркер ведет по «квесту» через всю карту? Почему меня не пускают в пустыню на моем уровне? Нет, кажись, все-таки MMO. 
  • Ой, тут есть «рифты», задания на локации с сундуком в конце и разбор хлама у кузнеца. Ну точно «Дьябла».
  • Или… нет?

Этот внутренний диалог может продолжаться довольно долго. До момента, когда ты поймешь, что это, по сути, и «Дьябла», и MMORPG, и мобильная гриндилка в одном флаконе. Игра так ловко сочетает в себе эти элементы, что отнести ее к какому-то одному жанру и поставить заветное клеймо просто невозможно. Это нечто новое и привычное старое одновременно.

insertLinkedImginsertLinkedImg

Было бы странно, не повстречай мы здесь старых знакомых

Начнем с того, что визуально и акустически это практически клон Diablo 3. Знакомые модельки, локации, графическое исполнение и набор звуков не дают сомневаться ни на секунду — перед нами именно Diablo 3. Разве что анимации тут чуть менее плавные, а некоторые монстры представляют собой пускай не точные копии, но явно каких-то родственников или предков наших старых знакомых. Эффект погружения и ностальгии стопроцентный. В каждой из мельчайших деталей. Будь то улицы Вестмарша, занесенные песком библиотеки Золтуна Кулла или фактурные заснеженные вершины. 

При этом для мобильной игры выглядит Immortal  просто потрясающе. Потому, видимо, и занимает на устройстве весьма немаленькие для телефона 6,3 ГБ. Наш iPhone 8 Plus выдавал весьма сочную и совершенно не тормозящую картинку даже на Ultra-настройках. Разве что грелся как мартеновская печь и разряжал батарею за час игры. На низких же настройках заряда хватало куда на более длительное время, а нагрев уже не вызывал беспокойства. На экране телефона, кстати, разница в сглаживании теней и количестве травы практически незаметна, так что насиловать устройство Ultra-настройками мы перестали уже после третьей зарядки.

insertLinkedImg

Графика на настройках Ultra выглядит так...

insertLinkedImg

...а на настройках Low — так

Что же до управления и интерфейса, то и они особых нареканий не вызывают. Разве что шкалу набора опыта мы искали, наверное, до 35 уровня. Оказалось, что разработчики сделали ее в виде тонкой ниточки в самому низу экрана. Очень неинтуитивно. С другой стороны, сбор лута, боевка и передвижение с помощью сенсора оказались не так уж и плохи. Главное, научиться скрывать чат и список заданий слева, так как они закрывают внушительную часть крана.

Геймплейно игра ощущается несколько иначе, нежели привычная Diablo. Во-первых, тут какое-то зашкаливающее количество боссов. Здесь можно бить босса, чтобы перейти от него к другому боссу, встретив между ними промежуточного босса, а потом пойти в подземелье... сражаться с боссом. Зачем это сделано — непонятно. Во-вторых, очень сильно ощущается, что игрока ведут за руку по всем сюжетным заданиям, прокладывая путь в виде следов. Можно даже совсем расслабиться и пустить персонажа добираться до цели на автопилоте. Ну, вы знаете — в мобильных играх такое принято. При этом никакого исследования и поиска нужной дороги, являющихся ключевым аспектом Diablo, здесь нет и в помине. В лучшем случае во время задания по истреблению определенных видов монстров вам выделят большой круг на карте, где эти самые монстры водятся.

На локациях полно квестов, событий, редких мобов, сундуков и скрытых пещер, исследование которых наверняка принесет вам снаряжение и ресурсы. Есть даже особые задания по поиску сокровищ. То есть, исследование карты не лишено смысла, но обычно, следуя по главному заданию, львиную долю подобного контента ты пропускаешь.

В-третьих, у всех персонажей, будь то маг или варвар, теперь лишь один ресурс: здоровье. Различных способностей со временем открывается довольно много, но использовать одновременно мы можем лишь четыре. Причем восстанавливаются они очень быстро, так что использовать стоит все, причем как можно чаще. В качестве модификаторов умений выступают легендарные камни и легендарные же предметы. С ними способности могут выглядеть совершенно иначе. 

insertLinkedImg

Эту локацию на альфу добавили впервые. И выглядит она довольно круто. Впрочем, как и все остальные

Кстати, камни из вспомогательного элемента экипировки здесь стали чуть ли не основным. Обычные самоцветы добываются довольно изощренными способами и вставляются во всякие второстепенные элементы брони типа колец и ботинок. В основные же — шапки, оружие и нагрудники — инкрустируются легендарные камни. Их вообще можно добыть, лишь закрыв Великий Разлом, либо купив. Дорого. Причем, в отличие от простых самоцветов, эти дают существенные бонусы и значительно влияют на геймплей. 

Тут-то и начинается самое интересное: добыть такой камень в Великом Разломе можно лишь в том случае, если использовать при его открытии специальную руну. И вот эти руны уже приобретаются во внутриигровом магазине. На альфа-тестировании всем участникам «Очки Чести» (ту самую донатную валюту) начисляют каждый день, так что проблем с разломами и легендарными камнями нет, но как эта механика будет выглядеть в релизной версии — большой вопрос. Да, «Честь» можно добывать и в игре, но это довольно сложно и долго, а выдается она не очень-то щедро.

Также эта валюта тратится и на повышение уровня сезонного пропуска. Да-да, это Diablo, где есть сезонный пропуск. Платная его часть пока закрыта, но бесплатная дает ресурсы, самоцветы, а изредка и легендарные шмотки. Повышается уровень «сезонника» и естественным способом — путем выполнения особых активностей вроде прохождения подземелий, ежедневных заданий и специальных обучающих миссий. 

insertLinkedImg

Бестиарий стал отдельной механикой. Теперь за сбор сведений о монстрах мы будем прокачивать здоровенную книжку, а вместе с ней и характеристики своего героя

Есть, правда, среди отличий от обычной Diablo и позитивные. К примеру, когда мы находим новую вещь с лучшими характеристиками, игра сразу же предлагает нам перенести все вставленные камни и вложенные в ее улучшение ресурсы сразу и абсолютно безвозмездно. Благо, имеются тут и уникальные механики, о которых мы поговорим чуть позже. Классов несколько, причем все они хорошо знакомы фанатам франшизы. В этом тестировании разработчики добавили крестоносца, за которого, по большей части, мы и играли. И, надо сказать, он весьма неплох. Есть даже фирменный конь, позволяющий протаскивать за собой на цепях всякую нечисть.

Да, Immortal — это отчасти MMORPG. В ней есть практически все свойственные жанру особенности. Локации тут имеют определенный уровень, без которого в них не зайти. В городах и открытых зонах полно других игроков, занимающихся своими делами. Любого из них можно пригласить в группу и продолжить приключения вместе. Присутствуют и подземелья, которые можно проходить как в гордом одиночестве, так и вместе с друзьями. Сложность подстроится. Они, кстати, довольно крутые: вместо обычных комнат с монстрами и боссами, мы можем, например, исследовать джунгли и отбиваться от врагов на плывущем по реке плоту. Есть еще тут и система автоматического подбора игроков, но нам найти группу она почему-то так ни разу и не смогла.

insertLinkedImginsertLinkedImg

Игра не стесняется показывать вам крутые арты

В городе есть аукцион, присутствует система кланов, а несколько видов чата разнообразят соло-похождения. Жаль только, что пока чат полностью захвачен азиатами, но на релизе наверняка появятся региональные серверы. Впрочем, кампания здесь и без чата весьма занимательная и разнообразная. Помимо боев тут полно озвученных диалогов, разнообразных задач и даже головоломок. Играется сюжетка здесь ничуть не хуже, чем в той же Diablo 3.

Заканчивая разговор про социализацию, можно смело сказать, что в Immortal это скорее приятная опция, нежели навязанная необходимость. Все активности прекрасно проходятся и в одиночку, а другие игроки в открытом мире на происходящее у вас практически никак не влияют, но при желании всегда можно объединиться с друзьями.

В остальном — это очень качественная и интересная, но все же мобильная игра. Тут какое-то невероятное количество ежедневных заданий и наград, которые надо забирать. Тонны окошек с надписью Claim reward поначалу радуют, но затем изрядно утомляют, учитывая какие крупицы опыта дает большинство из них. Ачивки, ежедневные разломы, бонусные миссии, записи из бестиария и черт знает что еще — все это непрестанно требует вашего внимания и просит регулярно собирать награды. Кнопка «Забрать все», разумеется, отсутствует. Чего и говорить о воистину страшной ситуации, когда вы по неосторожности разрешите приложению отправку уведомлений. 

insertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImginsertLinkedImg

Все эти окошки с самоцветами, улучшениями, опытом и наградами, которые нужно срочно забрать, будут вашими лучшими друзьями в странствиях по Санктуарию. Так, во всяком случае, считают разработчики

«Так когда же крутой, интересный и увлекательный сюжет сменится бездушным и унылым мобильным гриндом?», — спросите вы. И на этот вопрос у нас есть четкий ответ: на 36 уровне. В этом месте сюжетка резко обрывается, а чтобы ее продолжить, нас просят сперва прокачать 40-й. И это при том, что мы регулярно забирали все награды, выполняли обучающие задания и регулярно отвлекались на разломы, дополнительные квесты и секреты в локациях. Затем же, чтобы поднять ОЧЕНЬ медленно качающиеся четыре уровня, мы выполнили около десятка заданий по зачистке территории, потратили все имеющиеся камни разломов, открыли несколько глав бестиария и попробовали, кажется, все, что было доступно на этом уровне. В итоге, чтобы добить заветный сороковой, мы вынуждены были раз десять подряд зачистить подземелье с несчастным королем Леориком. 

insertLinkedImginsertLinkedImg

Бедолаге Леорику как следует достается и здесь. Причем, пожалуй, даже сильнее, чем обычно

Да, на 40-м помимо новой и весьма живописной локации в горах, открылись «Поля Боя». Попробовать их, правда, у нас все равно не вышло, потому что другие игроки эту функцию, очевидно, игнорируют. Так или иначе, но после десяти минут ожидания в очереди таймер банально пропадает. Что куда интереснее, так это абсолютно новая для серии механика разделения комьюнити на две фракции: «Бессмертных» и «Теней». Если кратко, то это комбинированная PvP и PvE-система, где самые лучшие бойцы получают доступ к ограблению и защите вражеских хранилищ, новому элементу социализации, доске публичного почета и пачке косметических наград. Подробнее останавливаться на «Бессмертных» мы не будем, потому что для этого, пожалуй, нужен отдельный материал.

Также после сорокового уровня открывается и PvP, которое представлено открытыми ивентами в различных локациях. В болотах, к примеру, это классическая «Арена Гурубаши» из WoW, где раз в три часа появляется сундук с крутым лутом, а все находящиеся поблизости игроки становятся враждебны друг другу. У нас, правда, все PvP там закончилось ровно за минуту, когда на арену пришла гильдия азиатов и забрала сундук себе. Честно говоря, такое PvP выглядит весьма странно, однако это хоть что-то новое после занудной прокачки. Но нужно ли заставлять несчастного игрока по десять раз проходить одно и то же подземелье или часами бегать по локациям, мучая редких монстров, чтобы просто продвинуться по сюжету и открыть новые активности — большой вопрос.


25 минут геймплея Diablo Immortal. Источник: GameSpot


Глобально же Diablo Immortal выглядит довольно круто. Уж точно круче большинства поделок, гордо именуемых мобильными играми. Давайте так: это на самом деле Diablo! В то же время это еще и MMORPG, где от всего жанра разработчики взяли в основном хорошее. Проблема лишь в том, что это еще и мобильная игра, где нужно покупать камни за реальные деньги, чтобы закрывать Великие Порталы, скучно гриндить один и тот же контент, чтобы продвинуться по сюжету, и постоянно кликать на миллион окошек с наградами. .

Что ж: перед нами лишь альфа-тестирование, а к релизу, скорее всего, Immortal еще успеет существенно измениться. Вопрос лишь в том, в какую сторону. Но если бы вы спросили нас сейчас, стоит ли вообще в это играть, то мы, вероятно, ответили бы утвердительно. Пускай и с поправкой на то, что нормальных игр для смартфонов нынче практически не делают.

Комментарии (2)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ava
Maxpower2017
13 дней назад
Покороче нельзя было?
ava
Haito 
14 дней назад
а когда простым то смертым можно будет поиграть? есть инфа?
Комментарии на сайте