• GameGuru
  • Новости
  • Увольнение в стиле «Черного зеркала»: стартап сократил сотни рабочих через видеочат

Увольнение в стиле «Черного зеркала»: стартап сократил сотни рабочих через видеочат

Зловещий голос просто сообщил сотрудникам фирмы, что они потеряли работу
Поделиться
Отправить
Поделиться
2.04 23:41

Руководство стартапа Bird, сдающего в аренду электросамокаты в городах по всему миру, пригласило 406 сотрудников на видеоконференцию в приложение Zoom. По заявлению, тема конференции называлась «Обновление по COVID-19». 

Во время конференции «безжизненный машинный голос» сказал сотрудникам, что они уволены из компании. Работники уверены, что во время конференции организаторы запустили заранее записанный ролик. Об этом сообщает dot.LA.

«Множество компаний сейчас увольняют людей», — говорит 23-летняя уволенная сотрудница Дженни Альвахе. «Люди узнают, какие компании сделали это правильно, а какие нет. Я надеюсь, Bird запомнится как та, которая сделала это жалко. Зловещий голос пришел и сказал нам, что у нас больше нет работы».

Из-за пандемии коронавируса многим компаниям приходится сокращать штат сотрудников. Сначала райдшеринг-стартап Bird, как и многие другие, перевел сотрудников на удаленную работу. Две недели люди ждали новостей от руководства о том, как компания будет справляться с кризисом в дальнейшем.

Работникам назначили видеоконференцию, которая должна была продлиться полтора часа. Люди заметили много странных вещей: участники и организатор конференции были скрыты, а доступ к микрофону был открыт только ведущему. 

В итоге односторонняя беседа продлилась две минуты вместо заявленных полутора часов, и никто из сотрудников не имел права ничего сказать во время конференции. В окне Zoom висела картинка с надписью «COVID-19», а закадровый голос вещал:

«COVID-19 сильно повлиял на наш бизнес, что вынудило нашу команду руководства и совет директоров принять невероятно сложное и болезненное решение. Одним из этих решений стало сокращение ряда ролей в компании. К сожалению, это решение коснулось вашей должности».

Дженни Альвахе сравнила ситуацию с эпизодом из сериала-антиутопии «Черное зеркало». Основатель Bird так не думает: по его мнению, картинка с надписью вместо видео — «более гуманное» решение. Он также утверждает, что ролик не был записан заранее.

Руководство стартапа уверяет, что они персонально уведомили каждого сотрудника об увольнении. Несколько работников отрицают информацию и говорят, что многие из коллег даже не знали, что произошло. Люди якобы самостоятельно выясняли через LinkedIn, уволены они или нет.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
3 апреля 2020 10:10
Так боятся напрямую сказать, очко играет
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения