• GameGuru
  • Новости
  • Современная война. Пять игр, обвиненных в русофобии

Современная война. Пять игр, обвиненных в русофобии

Самые громкие скандалы в игровой индустрии, связанные с политикой
Поделиться
Отправить
Поделиться
23.11 14:07

Из-за глобализации видеоигр в них все чаще проникает политика. И как только это случается, в интернете начинаются масштабные холивары. Мы готовили этот текст к выходу Call of Duty: Black Ops Cold War и думали, что нам покажут серую мораль уровня прошлогодней Modern Warfare. К счастью, на сей раз обошлось без этого. Но не пропадать же добру? Сегодня мы вспомним пять самых масштабных скандалов связанных с играми, представляющими Россию в не самых приятных красках.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Да-да, вообще-то здесь можно было упомянуть серию COD целиком: со всеми «русскими ультранационалистами» Имраном Закаевым, Романом Барковым и его russian soldiers на Ближнем Востоке и т.д. Тем не менее, нельзя отрицать, что все это меркнет по сравнению с миссией «ни слова по-русски» из COD: Modern Warfare 2.

Игроку в ней предлагается стать участником массового расстрела мирного населения в абстрактном аэропорту Москвы. Выступая в роли агента под прикрытием герой действует на стороне российской террористической организации, уничтожая своих соотечественников, чтобы потом свалить ответственность за это на Америку. Могло ли такое пройти мимо общественности? Споры, обвинения и дискуссии вокруг миссии не утихали еще долго. На игру тогда обратили внимание даже в Госдуме.

Стоит отметить, что в официальной российской версии COD: MW 2 2009 года эта миссия была заблокирована.


Company of Heroes 2

Стратегии в реальном времени были уже достаточно редким жанром в 2013 году, но Company of Heroes 2, повествующей о Второй мировой, удалось почти что невероятное — привлечь к себе внимание массовой аудитории. Правда, в России это внимание было связано с ее внутренним содержанием.

Речь идет о моментах, где игрокам показывают действия, совершаемые виртуальными советскими солдатами: сжигание домов граждан СССР, расстрел польских партизан, заградотряды и цитаты вроде «враги могут поберечь пули — мы и сами друг друга перестреляем». Подобные эпизоды не могли быть оставленными без внимания, что и произошло.

В России и СНГ такой креатив не оценили: петиции, требующие запретить игру, набрали тысячи подписей. Присоединились к обсуждению вопроса и популярные блогеры и журналисты. В итоге скандал разросся до такой степени, что Company of Heroes 2 пропала из российских магазинов — решение об этом приняла компания-издатель, «1С-СофтКлаб».


Курск

Сложно сказать, чем руководствовались разработчики из польской студии Jujubee, когда решили сделать игру по мотивам трагедии атомной подводной лодки «Курск», произошедшей в августе 2000 года и унесшей жизни 118 моряков.

Одноименная игра представляет собой «симулятор выживания» (хотя, это скорее квест), главным герой которой является некий шпион, оказавшийся на подлодке. Игроку предстоит выполнять различные задания: делать снимки секретного оборудования, вскрывать и обыскивать каюты моряков, выполнять даваемые ими мелкие поручения и, в конце игры, попытаться выжить в катастрофе.

В «Курске» также обыгрываются различные теории заговора и (в альтернативной концовке) игроку даже дается шанс спастись и уплыть. Стоит ли говорить, что игра еще до выхода успела нажить себе врагов?


Strategic Mind: Blitzkrieg

Пошаговый варгейм про Вторую мировую — на первый взгляд, Strategic Mind: Blitzkrieg кажется типичным нишевым продуктом, способным заинтересовать только малый процент игроков. Если бы не факт, что ее действия разворачиваются в альтернативной истории, в которой игроку предстоит взглянуть на сценарий, при котором действия Третьего Рейха на восточном фронте были бы, как утверждали разработчики, «более успешными».

Игра вышла в этом году, но ее существование так и осталось бы малоизвестным фактом, не появись в YouTube ролик, в котором показана сцена с нацистами, принимающими парад на Красной площади, который и привлек к себе внимание. Strategic Mind: Blitzkrieg обвинили в пропаганде нацизма, о ней снимали сюжеты на федеральном ТВ, были заявления в Совете Федерации, громкие дискуссии... «Слава» стратегии разрослась настолько, что комментировать ее пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Позже Роскомнадзор заблокировал Strategic Mind: Blitzkrieg в Steam.


Defend Ukraine

Догадаться о том, чему посвящена украинская игра Defend Ukraine, нетрудно. Она прошла малозамеченной, но подходит на роль обозначенной в списке из-за политизированности — довольно редкое явление для простого кликера, доступного на iOS и Android.

Игра основана на реальных событиях и отражает однозначный вариант оценки конфликта на востоке Украины. Здесь он подается как агрессия со стороны России, о чем наглядно показано в самой игре. Во-вторых, продукт напрямую связан с самим конфликтом, не просто изображая РФ как врага, но и (будучи изначально платной) собирая деньги, часть из которых будет направлялась, как заверяют разработчики, в фонд поддержки украинской армии. 

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
20 ноября 2020 19:19
На Компашку ж еще вроде Баженыч бомбил люто в свое время.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения