Семь игр, предсказавших будущее

Теракт 11 сентября, ввод российских войск в Грузию и другие прецеденты
Поделиться
Отправить
Поделиться
15.01 13:32

Мы привыкли, что игры чаще всего показывают нам картины отдаленного будущего или далекого прошлого, редко фокусируясь на сегодняшнем дне. Тем не менее, порой некоторые из них настолько точно предугадывают события настоящего времени, что невольно задумываешься о мировом заговоре и масонах. На этот раз мы отобрали семь игр, события из которых нашли отражение в реальной жизни. 

Assassin’s Creed: Origins и тайны пирамид

Ubisoft всегда дотошно следила за тем, чтобы памятники и достопримечательности в Assassin’s Creed строго соотносились с их историческим обликом, однако в Assassin’s Creed: Origins разработчики позволили себе вольность и добавили в пирамиду Хеопса скрытое помещение. Через месяц после релиза игры все научное сообщество было взбудоражено неожиданным открытием: в пирамиде и правда обнаружили неизведанный проход. Совпадение? Вовсе нет. Просто археолог, который нашел помещение, консультировал разработчиков Assassin’s Creed: Origins, однако на тот момент еще не мог удостовериться в правдивости своей теории.


Deus Ex: Human Revolution и канадская политика

Серия Deus Ex, как мы убедимся позже, нередко предсказывает грядущие события. Особенно хорошо ей это удается в одной из самых непостоянных и сложных сфер общества — политике. В Deus Ex: Human Revolution, действие которой происходит в 2027 году, премьер-министром Канады является некий мистер Трюдо, что, конечно же, отсылает нас к Джастину Трюдо, нынешнему главе правительства Канады. На момент выхода игры он лишь начинал свое восхождение в канадском парламенте, поэтому видной политической фигурой его тогда никак нельзя было назвать. Премьер-министром же Трюдо стал лишь в 2015-м, поэтому для полного соответствия с сюжетом Human Revolution ему нужно продержаться еще несколько сроков. 


Metal Gear 2: Solid Snake и топливо из водорослей

За 32 года своего существования франшиза Metal Gear не раз предугадывала будущее. Пожалуй, самое впечатляющее предсказание было сделано в Metal Gear 2: Solid Snake, по сюжету которой человечество после масштабного нефтяного кризиса стало использовать в качестве топлива водоросли. Хоть массового отказа от нефти до сих пор не произошло, но в 2012 году американская компания Solazyme действительно начала продажу «Биодизель B20» — бензина на основе морских растений.


Deus Ex и 9/11

В первой Deus Ex, вышедшей в 2000 году, при взгляде на панораму Нью-Йорка внимательный игрок моментально заметит отсутствие Всемирного торгового центра, хотя в год релиза игры о событиях 9/11 не могло быть и речи. Более того, на одном из компьютеров можно найти сообщение, из которого становится известно о серии террористических атак, не так давно произошедших в городе. Разработчики позже заявили, что башни-близнецы не были добавлены исключительно из-за технических проблем, однако факт остается фактом.


Madden и предсказания Супербоулов

Для многих американцев Супербоул является шансом посмотреть на то, как две лучшие футбольные команды страны борются за звание чемпиона НФЛ. Для EA же это ежегодный шанс похвастаться невероятно точными прогнозами, сделанными на основе игр серии Madden. Каждый сезон, начиная с 2005 года, работники компании симулируют автоматический матч между двумя командами за неделю до чемпионата. За 14 лет EA точно угадывала счет аж девять раз. Нередко симуляции точь-в-точь соответствуют тому, что происходит на самих Супербоулах. 


Tom Clancy’s Ghost Recon и российско-грузинский конфликт

По сюжету Tom Clancy’s Ghost Recon в 2008 году Россия, Казахстан, Украина и Белорусь объединяются в одно государство под управлением радикальных ультранационалистов, цель которых заключается в  восстановлении Советского Союза. Вскоре новообразованный Российский Демократический Союз подводит войска к границам Грузии и вторгается в страну для помощи местным сепаратистам. Хоть в реальном мире никаких ультранационалистов нет и не было, однако русско-грузинский конфликт в 2008 году действительно произошел. К тому же, как и в Tom Clancy’s Ghost Recon, предлогом для вторжения стала помощь повстанцам в Южной Осетии и Абхазии.


Sid Meier’s Alpha Centauri и карта генома человека

Действие Alpha Centauri происходит в XXII веке. Как и полагается от игры в таком футуристическом сеттинге, в ней просто огромное количество удивительных технологий, большая часть из которых на момент релиза игры была недоступна. Так, например, геймеры в Alpha Centauri спокойно могли полностью расшифровать ДНК человека, хотя в реальном мире подобный проект был отменен в 1990 году из-за нехватки финансирования. Как и в случае с Assassin’s Creed: Origins, вскоре ученые смогли завершить начатое дело и в 2003 году была составлена полная карта генома человека.

А какие случаи предсказания играми будущего знаете вы?

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
26 июля 2019 17:46
Классный материал, спасибо. Но почему он в новостях?)
Ответить
26 июля 2019 17:56
Распространенный вопрос :) мы их постим раз в неделю, не всем же в статейном блоке висеть.
Ответить
26 июля 2019 23:47
Про митолгир улыбнуло.
Ответить
27 июля 2019 15:50
Про Грузию загнули что то вы.
Ответить
15 января 2020 20:34
А чего старье репостите?)
Ответить
21 января 2020 14:22
Это вдогонку к новым, чтобы увидели те, кто пропустил изначально. Подборки всегда актуальны.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения