Видеоигры предложили запретить до 18 лет

Новое расследование на российском телевидении
Поделиться
Отправить
Поделиться
27.11.2018 23:33

На канале «Москва 24», созданном ВГТРК по инициативе мэра города Москвы Сергея Собянина, вышла передача, в которой видеоигры обвинили в развитии зависимости, психических болезней, подростковой жестокости, а игровые компании были названы главным рассадником зла, зарабатывающем на страданиях людей.

«Что может быть серьезнее наркомании и алкоголизма? Ну, только игромания», — встречает зрителей ведущий и ставит перед ними серьезный вопрос, ответить на который нужно за двадцать минут, что продолжается расследование — нужно ли запрещать компьютерные игры до 18 лет?

Шоу начинается с показа разъяренных детей, которые бьют по столу, то ли требуя добавки к обеду или ужину (если учесть звук трясущихся тарелок и столовых приборов), то ли желая вернуться в этот страшный виртуальный мир. Далее мама, печально смотрящая в окно, конечно, обеспокоена требованием «еще пяти минут», а бородатый молодой человек показывает игры, в которых на улицах лежат «мертвые люди».

Основные моменты программы:

  • Эксперимент показал, что если только вылупившимся утятам показать не маму, а игрушку, то они будут бегать гуськом за игрушкой
  • Школьники выражают свое недовольство запретом ПК криками, истериками и драками
  • Мальчик Григорий, ученик 6 класса, не очень хочет заниматься другими делами, кроме игры в Fortnite на ПК или смартфоне. Сам Григорий считает, что игры развивают интеллект и мышление
  • По статистике среди тысяч игр, большинство геймеров выбирают те, где можно победить, только убив всех врагов. Психологи считают, что таким образом у геймеров вырабатывается модель агрессивного поведения
  • Журналист приводит пример жестокости: 15-летний геймер увидел, как девушка снимает 40 000 рублей в банкомате. Он догнал ее, нанес множество ножевых ранений и взял деньги, которые планировал пустить на развитие игрового персонажа
  • Детей необходимо привлекать в домашним делам, чтобы они чувствовали время. «За игрой оно пролетает в один миг, а за мытьем посуды проходит вечность», — отмечает психолог
  • 76% россиян пользуются ПК, 6 из 10 человек выходят в Интернет ежедневно
  • Россия на 19 месте среди стран-лидеров по компьютерной зависимости
  • 62% интернет-пользователей ищут контент для взрослых, который ведущий назвал «кибер-сексом»

Отдельной рубрикой журналисты изучили возрастные рейтинги видеоигр на конкретных примерах: 

  • FIFA оказалась единственной игрой без возрастного ограничения. По мнению авторов программы не стоит переживать, если «ваш ребенок бегает за виртуальным мячиком».
  • 6+ — повышается градус жестокости, в качестве примера используется Minecraft. Эксперт говорит, что можно кого-то ударить, чтобы добыть рыбу, ведущая отмечает, что крови нет, но есть монстры. 
  • 12+ — в качестве примера используется Fortnite, ведущая слезно просит «не надо за мной бежать, я тебя трогала разве?». Матч еще не начался. Эксперт отмечает, что это игра про убийства, но людей не убивают — «они сильно устают и их переносят дроном».
  • 16+ — На экране показывают PUBG. Ведущая отмечает, что дети уже видят кровь, которую от зрителей спрячут, ведь у нее рейтинг 12+. Не спрятали — героя убивают и брызги крови при попадании отчетливо видны. 
  • 18+ — Ведущая спрашивает, готовы ли зрители сыграть по-взрослому? На экране Counter-Strike: Global Offensive. От PUBG, по мнению авторов программы, ее отличает обилие жестокости и арессивный голосовой чат.

В рамках отдельной рубрики про киберспорт журналисты поговорили с Дарьей Морозовой, комментатором Ruhub. После выхода программы в эфир, в своем личном аккаунте в Twitter Дарья отметила, что ее фразы были вырезаны из контекста и даже PR-менеджер, наблюдавший за интервью, не смог бы это предвидеть.

Передача закончилась подведением итогов голосования по вопросу «Нужно ли запрещать компьютерные игры до 18 лет?». 75% аудитории телеканала «Москва 24» ответили «Да».

«Вести ФМ» не признает своей некомпетентности в вопросах с видеоиграми

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
28 ноября 2018 15:47
Маразм крепчал...
Ответить
28 ноября 2018 18:33
"Стоит ли запретить гос СМИ?" звоните по любому номеру:D
Ответить
28 ноября 2018 20:58
а может Гос думу запретим, а то у меня от их законов сразу приступы дикой ярости?
Ответить
28 ноября 2018 23:17
6+ — повышается градус жестокости, в качестве примера используется Minecraft. Эксперт говорит, что можно кого-то ударить, чтобы добыть рыбу, ведущая отмечает, что крови нет, но есть монстры.
12+ — в качестве примера используется Fortnite, ведущая слезно просит «не надо за мной бежать, я тебя трогала разве?». Матч еще не начался. Эксперт отмечает, что это игра про убийства, но людей не убивают — «они сильно устают и их переносят дроном».
18+ — Ведущая спрашивает, готовы ли зрители сыграть по-взрослому? На экране Counter-Strike: Global Offensive. От PUBG, по мнению авторов программы, ее отличает обилие жестокости и арессивный голосовой чат.
Самые ебанутые описания к играм от людей которые не шарят в них, я x**ю. Зачем лезть туда где ты ничего не понимаешь? Иди за путина голосуй. 10 из 10 гос. дум России.
Ответить
29 ноября 2018 14:11
до пенсии запрещайте, тогда вообще никто играть не будет...
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения