• GameGuru
  • Новости
  • Министр связи РФ опроверг информацию о передачи данных россиян силовикам

Министр связи РФ опроверг информацию о передачи данных россиян силовикам

Это пока даже не программа, а просто набор рекомендаций
Поделиться
Отправить
Поделиться
29.01 15:35

На днях новый министр связи РФ Максут Шадаев на заседании рабочей группы Госсовета представил новую программу, согласно которой силовые структуры, ведущие розыскную деятельность, к 2024 году смогут получить полный доступ к различным данным россиян. Информацию об этом стали активно тиражировать СМИ, выдергивая фразы из контекста. 

Речь идет об информации банков, операторов сотовой связи, а также различных интернет-сервисов. Сейчас органам правопорядка приходится полагаться на собственные базы, а для получения более полного цифрового слепка гражданина, включая данные его переписок в мессенджерах, записей телефонных разговоров или состояния банковского счета, требуется судебное постановление. Инициатива господина Шадаева якобы позволит силовикам миновать шаг с обращением в суд.

Активисты международной правозащитный группы «Агора» утверждают, что воплотить предложение министра невозможно без вопиющих нарушений Конституции и серьезных правок в самом законодательстве РФ.

Шадаев в свою очередь прояснил, что не предлагал расширения полномочий правоохранительных органов и специальных служб, а говорил о системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), к которой на данный момент подключены более 17 тысяч государственных органов и организаций. 

«В рамках рабочей группы предлагалось полностью уйти от бумажных запросов и использовать эту инфраструктуру для получения данных от ведомств и организаций, подключенных к СМЭВ без расширения полномочий этих органов», — поясняет министр.

Максут Шадаев также уточняет, что это все пока только свод рекомендаций, а не утвержденная программа министерства. Все еще будет прорабатываться и дорабатываться перед оформлением в официальный доклад.

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения