• GameGuru
  • Новости
  • Дефицит видеокарт и PlayStation 5 возник из-за маленькой детали за 1 доллар

Дефицит видеокарт и PlayStation 5 возник из-за маленькой детали за 1 доллар

Из-за «безделушки» за 77 рублей стоимость электроники вырастет на 15-20%
Поделиться
Отправить
Поделиться
7.04 19:48

Журналисты Bloomberg выяснили причину масштабного кризиса, связанного с дефицитом электроники, который приведет к увеличению цен на смартфоны и ряд другой техники. Все дело в маленькой детальке, себестоимость которой всего лишь 1 доллар. Из-за нее же возникли проблемы с поставками PlayStation 5, Xbox Series X|S и даже автомобилей.

Причина масштабного кризиса в чипе, который называется драйвер дисплея. Его задача довольно проста — это передача простых команд и инструкций по освещению экрана смартфона, монитора, навигационной системы и так далее. Это важнейшая деталь в создании даже самой сложной электроники, без которой устройство просто не имеет смысла выпускать. Замены ему тоже нет, его производит лишь ряд заводов, которые, как оказалось, неправильно рассчитали спрос во время пандемии. Отмечается, что аналитики прогнозировали уменьшение. В реальности спрос практически не изменился, и теперь заводы не справляются с заявками. 

Кроме того, в дело вмешался случай. Заводы в США, что располагались в Техасе, пострадали из-за аномальных холодов и снегопадов. А ключевое производство в Японии чуть не сгорело и закрылось на месяц. Одним из лидеров в этой индустрии остался Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), но он физически не справляется с удовлетворением спроса. Эксперты отмечают, что ситуацию не поправить созданием новых производственных линий, так как компаниям это просто не выгодно. Опять же из-за низкой себестоимости самой детали.

В отсутствии консолей будут виноваты не только перекупщики

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
7 апреля 2021 22:49
ДА ЛАДНА?)
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения