• GameGuru
  • Новости
  • Бывший главред «Канобу» судится с изданием. Он требует 1.1 млн рублей

Бывший главред «Канобу» судится с изданием. Он требует 1.1 млн рублей

Основатель компании обвиняет его во лжи и подделке документов
Поделиться
Отправить
Поделиться
3.11.2019 20:52

2 ноября вокруг популярного портала «Канобу» разгорелся скандал. Бывший главный редактор издания Денис Майоров заявил, что в июле покинул свою должность не по самостоятельному желанию, а в результате «грязного увольнения». Своим сообщением Майоров всколыхнул российский игрожур — о конфликте высказались все причастные к громкому увольнению, свою позицию озвучил основатель «Канобу» Гаджи Махтиев, а журналист получил поддержку даже от тех, кто продолжает работать в издании. 

Майоров рассказывает об увольнении из «Канобу»

За последние месяцы популярный портал «Канобу» покинули многие ключевые сотрудники. В июле свою должность оставил Денис Майоров. Сменивший его Денис Варков проработал всего несколько месяцев и 1 ноября заявил, что «хочет попробовать что-то новое». Днем ранее, 31 октября о расставании с «Канобу» заявил Сергей Цилюрик, рассказав что уходит в «Игроманию» для работы над лонгридами вместо новостей. В этот же день состоялся выход подкаста портала Disgusting Men, гостем которого был основатель «Канобу» Гаджи Махтиев. Шоу стало своеобразным катализатором всех дальнейших событий. В нем один из ведущих шоу Петр Сальников попросил ответить на вопрос, возможна ли в «Канобу» ситуация, при которой бывшего сотрудника попросят публично пожелать удачи сменщику, иначе он не получит зарплату. Махтиев ответил отрицательно. Информацию о подобной просьбе Сальников мог узнать от самого Майорова, т.к. последний работает на Disgusting Men. Сам Майоров утверждает, что задавать подобный вопрос он не просил.

То, что в подкасте обсуждалось увольнение Майорова всем стало известно 2 ноября, когда журналист описал свое расставание с «Канобу» в социальных сетях. Он упомянул историю про то, что деньги за отработанный июль он мог бы получить лишь при пожелании удачи новому главреду. Он также отметил увольнение одним днем, невыплату отпускных и другие громкие детали.

Самое время сжато рассказать про мое увольнение из «Канобу» в июле этого года. Да, я не уходил сам. Меня уволили и сделали это грязно. Причины – отдельный разговор. Сегодня о том, как это было сделано. Новое руководство в лице директора и издателя со мной почти не общалось. В определённый момент мне приказали написать план развития сайта на ближайшее время и ответить в нём на острые вопросы. Это я и сделал. Когда план был сдан, издатель вызвал меня в Москву для его обсуждения. Я приехал в Москву из Рязани, где я живу, меня завели в переговорку и просто сказали, что я в «Канобу» больше не работаю. План никто не обсуждал. Причины тоже. Все заняло буквально минуту. На вопрос: «Для этого вы вызвали меня из другого города?» мне ответили: «Да». Меня уволили одним днем, без предупреждений и объяснений. Через полчаса я был удалён из всех рабочих чатов, из админки сайта, моя рабочая почта была закрыта. Уже через час был назначен новый главный редактор. Мне не выплатили никаких компенсаций. Никаких там трех окладов, ничего. Мне не дали отгулять назначенный на август отпуск (первый за три года работы), который руководство мне подтвердило еще весной (даже бумага официальная есть). Деньгами его тоже не компенсировали, сказав, цитирую: «Это твои проблемы». Вишенка – мне даже за почти целиком отработанный июль платить не стали, поставив условие: «Поздравишь публично нового главреда, пожелаешь удачи сайту – тогда заплатим». С тех пор, как все это произошло, никто из руководства Канобу со мной не связывался. Я за многое благодарен сайту и лично Гаджи Махтиеву, но так поступать с людьми нельзя. Поэтому делюсь публично – поддерживайте, если сочувствуете. Рынок страдает от того, что подобные ситуации замалчиваются. За свои права в этом вопросе я, конечно же, буду бороться.

Майорова поддержали бывшие коллеги — Дмитрий Кинский и Никита Каземиров, которые продолжают трудиться в «Канобу».

Реакция основателя «Канобу» Гаджи Махтиева

На сообщение Майорова почти сразу отреагировал Гаджи Махтиев. Владелец «Канобу» сначала вел переписку с Твиттере, но затем удалил все сообщения. С частью из них можно ознакомиться в нашей первой новости о конфликте Майорова с изданием.

Обновлено: Дениса Майорова обвинили в подделке документов

Махтиев выразил Майорову благодарность за то, что тот «высказался и сделал это публично». Однако признался, что к увольнению Майорова не причастен, т.к. уже некоторое время не отвечает за операционные вопросы. Но о самом факте расставания с главредом он не жалеет, т.к. изначально считал, что Майоров для этой работы не подходит.

Майоров выразил сожаление подобной реакцией, отметив, что делал для «Канобу» максимум возможного.

Первая реакция Вячеслава Опахина и Антона Сучкова, которые принимали решение об увольнении Майорова

Изначально Майоров не публиковал имена причастных к его увольнению. Однако по просьбе Махтиева дополнил пост. Так выяснилось, что решение об освобождении Майорова от должности главного редактора принимали бывший управляющий директор «Канобу» и «Игромании» Антон Сучков — он уволился из компании 11 октября, а также Вячеслав Опахин — издатель «Канобу» и «Игромании». Сначала они дали первые комментарии по горячим следам. Так, Сучков обвинил Майорова в клевете и пообещал, что «законодательство РФ их рассудит».

Опахин выразил подозрение, что подкаст Disgusting Men с вопросом про увольнение Майорова, пусть и без упоминания его имени, вышел не случайно. Приводим цитату его заявления Телеграм-каналу «Геймер»:

«Есть вопрос, почему выступление Дениса Майорова случилось через столько месяцев после его увольнения. Особенно иронично, что оно случилось после „согласования“ с недавним подкастом Disgusting Men, где гостем был Гаджи. Именно там „анонимный сотрудник“ почти цитировал пост Майорова. Гаджи спокойно отреагировал на это, что надо разобраться, давайте общаться. И вдруг появился пост… По поводу профессиональных оценок ещё будет ответ. По поводу законодательных претензий: Денис Майоров может выступить в суде, если у него есть большое желание вынести все не только в паблик»

Майоров подал иск в Рязанский суд. Махтиев обвинил бывшего главреда в подделке документов

Почти сразу выяснилось, что Денис Майоров подал в суд на ООО «Бу-Медиа» — владельца «Канобу». Он требует от компании возместить невыплаченную зарплату и моральный ущерб, который оценил в 1.1 млн рублей. Исковое заявление было направлено еще 15 октября. Досудебные слушания назначены на 19 ноября.

Гаджи Махтиев перевел всю переписку по данному вопросу в Facebook. Там он выразил несогласие с требованиями Майорова, а также обвинил его в подделке документов, на основании которых составлено исковое заявление.

Майоров тем временем утверждает, что документ — настоящий. Он прокомментировал обвинения Телеграм-каналу «Геймер», который сообщает следующее:

Денис Майоров рассказал нам, что получил в июле лишь аванс, когда про увольнение ничего известно не было, и после никаких выплат от «Бу-Медиа» не получал. «О документе пока не могу сказать. Но получал я его в офисе Канобу, под камерами, были свидетели. Более того, в переписке в Slack есть доказательства того, что я просил подготовить этот документ у бухгалтерии, но у меня после увольнения нет доступа к Slack и мне его пока не предоставляют. Возможно, эти сообщения удалят»

Он также отметил это в Твиттере:

Махтиев же считает, что Майоров манипулирует информацией. Какие договора были подписаны и как был трудоустроен Майоров — осталось загадкой.

В том же сообщении Махтиев отметил «важное», признав, что Майорова действительно просили публично поздравить нового главного редактора за зарплату.

Новые комментарии Вячеслава Опахина и Антона Сучкова

3 ноября Вячеслав Опахин и Антон Сучков, принимавшие решение об увольнении Майорова, дали развернутые комментарии. Сучков отметил, что «с Денисом вышло стрессовое увольнение».

«С Денисом, к сожалению, вышло стрессовое увольнение, в ходе которого он просто внезапно встал, хлопнул дверью и ушел, отказавшись вести с нами дальнейший диалог. Было мое сообщение в Slack, к которому сейчас не имею доступа, в котором было несколько пунктов. Они сводились к тому, чтобы расстаться достойно с передачей дел. Если в одном из пунктов и была использована конструкция „пост-деньги“, которую явно выдернули из контекста, то она, конечно, дико звучит в отрыве от общей ситуации и общего текста сообщений. У меня никогда не было намерения обидеть или унизить Дениса Майорова. Если его восприятие прочитанного было таким, то приношу ему свои извиния. Деньги Денис Майоров получил на следующей день безо всякого поста-поздравления. В целом, его подача всей ситуации и многих деталей развития событий по-прежнему выглядит как клевета в одну сторону. О чем красноречиво говорят факты приведенные Гаджи Махтиевым в комментарии к посту в Фейсбуке Дениса Майорова»

Вячеслав Опахин ответил на некоторые претензии в изначальном сообщении Майорова, а также рассказал о причинах увольнения. 

Обвинения в адрес Майорова со стороны «Канобу». Журналиста просили объяснить, почему Sony подарила лично ему PlayStation 4

Гаджи Махтиев предложил взглянуть на ситуацию с другой стороны. Владелец «Канобу» выложил скриншот внутренней переписки, на котором Майорова просят объяснить подарок от PlayStation 4. Махтиеву не понравилось, как Майоров отвечает на претензии.

О какой PlayStation 4 идет речь было понятно не сразу. Майоров объяснил историю переписки:

«В „Канобу“ летом ввели правило, что все посылки от пиара и любого рода подарки теперь должны быть переданы в офис. Меня это слабо волновало, потому что 99% таких посылок и так приходит в офис. Но за год до этого я получил в подарок от Sony лимитную версию PS4 — компания рассылала их некоторым блогерам и журналистам. Ни к каким релизам это привязано не было. Подарок был сделан лично мне: не „Канобу“, не „редактору Канобу“, а просто Денису Майорову. Изначально я давал Sony адрес именно редакции, но представитель компании четко заявил, что консоль предназначена мне. Единственный большой подарок такого рода за всю мою семилетнюю карьеру, надо сказать.     Будучи в офисе, я рассказывал об этом подарке коллеге в случайном разговоре. Кто-то это услышал и „донес“ начальству. После этого в ходе продолжительного скандала начальство сначала требовало привезти консоль в офис, а потом — доказать, что она предназначалась мне. В ходе ругани меня едва ли не в присвоении собственности „Канобу“ обвинили. Разумеется, я был оскорблен и ничего доказывать не хотел. Почему я должен посторонним людям объяснять происхождение своих ЛИЧНЫХ вещей. Требовании были абсурдными — это как попросить в офисе чек на телефон в моем кармане, а вдруг украл? В итоге я все же был вынужден связаться с Sony, и представитель компании без проблем подтвердил „Канобу“, что консоль не предназначалось редакции. В ходе этого разбирательства редакция меня поддерживала, но именно тогда у директора Антона Сучкова появилась ко мне неприязнь, о чем он мне говорил прямо, обещая „сделать выводы“. Он меня в итоге и уволил»

Махтиев считает, что консоль была подарена не случайно. Майоров же утверждает, что владелец «Канобу» пытается отвести беседу в другое русло и лишний раз «полить его говном».

В завершении переписки, которая растянулась почти на сутки, Махтиев и Майоров договорились встретиться в суде. Оба не теряют чувства юмора. Первый разместил в комментариях объявление о поиске нового редактора, а второй выразил сожаление, что от него отписался Константин Говорун.


Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
3 ноября 2019 21:41
Вы-то зачем в это болото полезли?
Ответить
4 ноября 2019 04:15
Ага. Еще и две новости запостили.
Ответить
4 ноября 2019 10:51
А борода обязательный атрибут для главредов?
Ответить
4 ноября 2019 13:48
Походу)
Ответить
4 ноября 2019 16:52
Почему нам должно быть дело до бородача с Канобу?
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения