Обзор Yakuza: Like a Dragon. Серия берет новую высоту

Теперь и ПК-геймеры могут прикоснуться к этой странной, но прекрасной японской франшизе
Поделиться
Отправить
Поделиться
6.11

В этом году серия Yakuza, а точнее Ryū ga Gotoku, празднует пятнадцатилетие. Первая часть вышла в 2005 году и рассказала историю экс-якудзы Казумы Кирю. Эта полная драматических поворотов байка настолько понравилась игрокам, что получила и приквел Yakuza 0, и несколько сиквелов. Ну, как несколько — приключения Казумы растянулись на семь игр основной серии. Для восьмой игры в юбилейный год команда Ryu Ga Gotoku Studio сделала гораздо больше, чем для предыдущих выпусков: она превратила Yakuza в современную пошаговую RPG, сохранив при этом формат тура по криминальной Японии.

По сути, Yakuza: Like a Dragon стала чем-то вроде «переосмысления» серии. За столько лет игроки привыкли к Казуме Кирю, что представить себе другого протагониста было проблематично. Но все меняется — и вот нас знакомят с новым героем по имени Ичибан Касуга, чье имя переводится как «Номер один», а биография начинается с факта о том, что ребенок появился на свет в соапленде, вариации борделя, существующего только в Японии. И чем же может заниматься такой человек, как не сбором мусора по району на бомже-велосипеде или поиском живого краба с красивым шрамом для районного алкаша?

Герой новый, а фирменные для серии «презентации» новых лиц в сюжете — как 15 лет назад!

Для новых игроков восьмая часть Yakuza может показаться безумием, но весь этот шарм и колорит вполне в духе серии. Нашим первым квестом будет поиск вантуза для прочистки засорившегося унитаза в соапленде. Следующим заданием — поужинать в последний день 2000 года уткой по-пекински с патриархом семьи Аракава, персонажем, которому Ичибан верен до гробовой доски, причем в буквальном смысле. Поэтому когда Аракава предлагает Ичибану взять на себя убийство, которого тот не совершал, Касуга с радостью соглашается, в свой день рождения, в первый день 2001 года.

Постепенно бои приедаются, поэтому их можно поставить на автомат: персонажи будут сами выбирать цели и способности, оставив вам QTE-задачи

Сюжет лихо закручен — игроки побывают в 2000-м, 2001-м, в 2019 году, и каждый раз мир будет меняться. Особенно после того, как Ичибан Касуга отсидит 18 лет в заключении, а потом вернется в новую реальность: с мобильными телефонами, интернет-знакомствами и законами против якудза, заставляющих гангстеров вести свои дела из подполья. Среди локаций нам доведется побывать и в Камурочо, и Сотенбори, и в новом для серии городе Йокогама. Ветеранам серии будет особенно интересно — знакомые тут не только места, но и герои. Нам даже придется «зафрендиться» с одним из злодеев предыдущих Yakuza с возможностью позвать его в команду.

Впрочем, никаких спойлеров. За историей Ичибана следить не менее интересно, чем за Кирю. А все потому, что персонаж считает себя героем видеоигры. Культовая серия японских RPG Dragon Quest стала для него не просто учебником, а инструкцией по применению в реальной жизни. Поэтому Касуга обладает уникальной «профессией» героя, а всех встреченных врагов представляет в виде монстров из какой-то очень извращенной адаптации Dungeons & Dragons.

Вообще, с этим связано второе значимое нововведение для серии. В новой части все бои пошаговые, совсем как в DQ. Каждый из героев бьет по очереди, названивает по мобильному за поддержкой в виде дополнительных солдат, дышит огнем, натравливает голубей, совершает приемы из рестлинга, падает на землю и притворяется жертвой. Каких только суперударов нет у нашей команды! Да, в отличие от одиночки Кирю, Ичибан Касуга привык полагаться на друзей — и до чего же колоритная у него получилась команда! Здесь и бывший коп, уволенный за несколько месяцев до пенсии, и бывший медработник, ныне бомж с арсеналом трюков уличной магии, и барвумен, которая избивает врагов своей модной мини-сумкой.

Некоторые из наших соперников по картинговым гонкам — те еще ублюдки, по правде говоря

По сути, смена протагониста и переключение боев с экшена в реал-тайме на пошаговые драки с использованием пседо-реального времени сильно меняют восприятие игры. Ставка авторов сработала, и Ryū ga Gotoku 7: Hikari to Yami no Yukue, как она известна в Японии, ощущается как полностью новый игровой опыт. К слову, разработки пошли навстречу игрокам, давно просившим английский дубляж в серии. Ранее приходилось довольствоваться англоязычными субтитрами, а озвучка ограничивалась японским с добавлением отдельных английских слов. Ну, как в фильмах трилогии «Беспредел» Такеши Китано, где иногда Исихара переходил на свой ужасный «японглиш». А самое приятное, что в новой игре впервые появятся субтитры на русском. Но не раньше первого квартала 2021 года, так что пока что мы не смогли их оценить.

В игре есть семь играбельных героев, но брать в партию можно не более четверых. Или даже троих, ведь Ичибан незаменим!

У людей часто возникает ложное ощущение, что Yakuza — это как GTA, но про Японию. То есть что-то из разряда Sleeping Dogs. На самом деле Yakuza является симулятором авантюриста, до которого постоянно докапываются «гопники» на районе, пока он просто идет в лапшичную за порцией рамена с говядиной. Like a Dragon гораздо лучше проработана, чем большинство недавних игр в открытом мире. Ближе всего она, пожалуй, к Shenmue 3 от той же SEGA. Ичибану дают большой спектр занятий — можно не торопиться проходить сюжетную линию, а заняться сабквестами. Например, организовать свидание бомжа и раздатчицы супа, поймать за руку публичного уринатора (но это не очень гигиенично!) или поучаствовать в местном аналоге Mario Kart. Или просто пойти в аркаду и поиграть там в оригинальные OutRun и Virtua Fighter 2.

Уличные уловки Саэко-чан хочется использовать ради одних только поз, которые принимает эта боевитая барменша

Картинг под названием Dragon Kart — одна из самых интересных вспомогательных активностей в игре. Она сложная, как гоночная миссия из оригинальной Mafia, а все наши соперники являются отморозками и психами, как на подбор. С ними даже можно взаимодействовать в свободное от гонок время. Хотя в караоке их не пригласишь, увы, вход в караоке-бар только для членов команды Ичибана. Кстати, мы уже говорили, что в игре есть и «мусорные» гонки на велосипедах, участники которых соревнуются на скорость в сборе помойных банок, и не чураются использовать грязные трюки и атаки? Так вот, есть и такое. В новой Yakuza вообще много развлечений. Например, Ичибан и команда будут собирать свою «покемонопедию» с представителями самых странных врагов в Йокогаме. Боевой вуайерист, замаскированный под мусор ниндзя, гомосексуалист в мыльных пузырях… Кого тут только нет, братцы!

Якудза по имени Гондавара отыгрывает роль «грудничка», но ничто не мешает подружиться с ним и вызвать его по телефону в драку, чтобы он отлупил кого-то из бандитов своими памперсами

И на фоне всего этого — история с множеством знакомых по предыдущим выпускам лиц с поправкой на их статус в 2019 году, во время которого разворачивается действие основной части игры. Практически ни с кем из них Ичибан не знаком, поэтому авторы не требуют от игрока знать каст ранних игр серии, но для тех, кто уже в курсе, «боевая встреча» с тем же Казумой может оказаться одним из лучших моментов игрового 2020-го.

Пожалуй, Yakuza: Like a Dragon сама по себе оказалась одним из лучших моментов этого года. Самобытная и уникальная серия игр стала еще более странной, но в хорошем смысле слова. Пожалуй, хоть немного похожий опыт можно найти лишь в Shenmue, но за натуральным японским безумием Yakuza ей уже не угнаться. Твердая рекомендация для тех, кто любит закрученные сюжеты, отрубленные мизинцы и пафосных злодеев с запоминающимися монологами. И это лишь толика того, что ждет тех, кто вместе с Ичибаном рискнет пережить эти 18 лет тюрьмы и «дивный новый мир» после нее.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
8 ноября 2020 08:32
Фу ***.
Ответить
8 ноября 2020 09:43
Захотелось купить.
Ответить
12 ноября 2020 03:01
Чет графон как был дном, так и остался. Денег им не хватает?
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения