Обзор Watch Dogs: Legion. Лучшая песочница Ubisoft

Игра на любителя — зато с оригинальной идеей и широкими возможностями
Поделиться
Отправить
Поделиться
28.10

Компания Ubisoft давно пересела с иглы нашего одобрения на удобные саночки сезонного конвейера. Французские игроделы виновны не в том, что продолжают паразитировать на пенсионере Сэме Фишере, таская деда за рукав по всем своим франшизам, а в том, что в поиске креатива и аудитории лишь стагнируют. Здесь и закончилась бы история, не придумай студия серию Watch Dogs.

Кто старое помянет, тот вспомнит, что изначально Watch Dogs позиционировали загадочной, шпионской и правильно мрачной. На деле же вышла скучная, серая и душная прямолинейщина. Сиквел станцевал от обратного: группа модных вейперов, которые шарят за шмот, разговаривают мемами и бегают по городу, развлекая скучающих жителей Сан-Франциско и угнетая нехороших дядек. Геймеры получили все перечисленное, но с поправкой на прикольную ситуативную песочницу, а также тонну активностей и сайд-миссий в тепленьком и солнечном антураже под биты качевого саундтрека.

Трите, трите, краски у нас много — мы ночью еще нарисуем  

Между оригиналом и сиквелом прошла пара лет, а между ним и грядущим триквелом — четыре года. Что могли насочинять в Ubisoft за время вдвое большее, чем нужно для создания продолжения? Скажем так, вы все поймете сами, когда на десятом часу прохождения будете играть за 76-летнюю старушку Каролину Райт, которая всандалила три пинты пенного и бегает по центру вечернего Лондона в красном кандибобере, распугивая водителей на перекрестках Трафальгарской площади. За несколько минут до этого бабка стильно приоделась в ларьке около метро, а также искала мяч, чтобы устроить остеохондрозную чеканку, но вспомнила, что она вообще-то по профессии — комик. Звучит бредово, но триквел Watch Dogs: Legion — он такой.

Та самая старушка-стендапер Каролина Райт. Кстати, пока еще трезвая

Новинка является кроссген-релизом, а паритет в графике убивает местные «красоты». Вот на PlayStation 5 и Xbox Series X, может, и увидим. Но прямо сейчас Watch Dogs: Legion даже на PlayStation 4 Pro в HDR-режиме выдает некрасивую и мутную картинку. Лучше сразу отрубить в себе охочего эстета, который пришел посмаковать симпатичных пикселей. Они не симпатичные: технически игра вообще не близка к отполированному продукту. Изничтожающе долгие загрузки между перемещением из операционного хаба, сменой станций метро и переходами между локациями. Запаздывающие скрипты, забагованные анимации и вылеты из приложения — классика во все поля. Из последних релизов таким страдали почти все новинки, в меньшей мере — сиквел The Last of Us. Но там кранчили на совесть.

Почти 120 секунд на PlayStation 4 Pro во время загрузок — это перебор

Сюда же впишите упоротое управление транспортом, и если на машинах еще хоть как-то можно передвигаться не без отвращения, то мотоциклы — это «Нобелевка» за противоестественное вождение. Стоит взять свои слова обратно: в ремейке Mafia: Definitive Edition байки были вполне сносными. Модель повреждения — это вообще «просто привет, просто как дела», — стыдно в 2020 году при живой-то Grand Theft Auto 5 делать коробчонки на колесиках, которые стукаются друг в друга так, будто это аттракцион с бамперными тачками на автодроме в «Сокольниках». И черт побери, какая же это всёепыль, когда ты флексишь на джипе с автопилотом по ночной набережной Виктории, лениво подруливая к монументальному Биг-Бену и кайфуя под звуки Gorillaz — Feel Good Inc.

Триквел Watch Dogs он и про это тоже: эстетика в моменте. Как не любить Лондон, в котором ты народный супергерой и спасаешь жителей от армейских патрулей, полицейских облав и бесчинства местный банд, а после купаешься на Утином острове и балдеешь в Сент-Джеймсском парке через дорогу от Букингемского дворца!

Набережная Виктории с поворотом на Биг-Бен. Здесь и заиграла песня Gorillaz

Как не любить местные случайные события, которые работают на погружение покруче срежиссированных катсцен: вот уличная проверка, которая закончилась нокаутом полицейского, потому что он остановил боксера. Кстати, берем его на заметку — да, любого жителя можно взять «на карандаш», чтобы позже завербовать в ряды сопротивления. Любого, включая врагов. Любого, включая полицейских, врачей, хакеров, футбольных фанатов, стрит-артистов, да хоть бездомного выцепите у метро — и у него будут свои уникальные способности и оружие. Играя за полицейского, можно заходить на охраняемые объекты очень «по-хитмановски» и не поднимая тревоги. За фанатов таскаешь с собой группу поддержки, способную в два щелчка устроить локальную войнушку. Хакеры воруют криптовалюту, юристы связаны со Скотланд-Ярдом и могут отмазать от тюрьмы. Рекрутирование — это бэнгер Watch Dogs: Legion, который превращает игру в дотошный менеджер подпольного восстания. Или в симулятор современной революции с фейк-ньюзом и пропагандой, цель которой — забраться на высотку, выбрать плакат и расклеить так широко, чтобы с другого берега Темзы было видно.

Всех своих агентов можно запечатлеть на общей фотографии. Пока они живы

Watch Dogs: Legion — это удачный пример правильно реализованного потенциала процедурной генерации. Однажды удалось случайно спасти девушку заочного союзника, и это решение форсировало вербовку, так как изначально там была не связанная с его родственниками отдельная миссия. И это круто! В одной из драк сильно пострадал, а позже и вообще умер самый первый боец лондонской ячейки DeadSec. Лысоватый и престарелый клерк решил заступиться за уличного музыканта, которого жестко избивали несколько бандитов, переключилившихся затем с гитариста на героя. И это на фоне режима с перманентной смертью любого персонажа в любой момент игры. Если погиб, все — не вернуть. Если погибли все — игра заканчивается, заряжай сначала. И это роднит новинку с XCOM, так как режим «терминатора» оттуда бил по эмоциям и заставлял трястись над абсолютно каждым бойцом.

Ходить пешком полезно и выгодно, так вы не пропустите магазины с одеждой

Кор-механика серии, а именно — хактивизм, социальный стелс и проникновение на закрытые объекты с помощью навыков взлома и гаджетов, — остались нетронутыми. Удачные идеи с пространственными головоломками перекочевали в еще большем количестве. Сюда же прибились и атрибуты прошлых частей: от одежды главных героев до них самих — есть Ренч из сиквела и Эйден Пирс из оригинала. С ними связаны сюжетные миссии, но за ностальгию придется заплатить: в игре относительно подлый сезонный пропуск, а также магазин внутриигровых покупок с лотами за реальные деньги. Товары там голь и хлам, а поклонники последних частей Assassin’s Creed по достоинству оценят карту с расположением очков для развития умений. Ненужная покупка, ведь локации становятся известны при зачистке районов.

Город большой и заваривать революцию нужно вручную, район за районом. С этим связаны интересные миссии с особенными персонажами: пчеловод с роем робопчел, элегантный шпион с навыками Джеймса Бонда, водила с авторасчисткой потока машин во время погонь, а также местный Джон Уик — разматывающий всех в смертоносном вальсе боевого искусства ган-ката!

Магазин за реальные деньги. Стоящих лотов почти нет, не паникуйте

Да, это не релиз следующего поколения: игра не звучит, не играется и не чувствуется по-новому. Но это точно самая крутая часть Watch Dogs из всех, что вам известны. Сеттинг и настроение звонко резонируют с сегодняшними мировыми событиями, с больными вайбами летних американских и осенних белорусских волнений. Дело страшное, но происходящее внутри Watch Dogs: Legion — это интересная вариация на тему английского «Брексита». И да, здесь тоже «масочный»: прикрыть рот можно бесплатно и за денежку, если хотите показать всем, какой вы хайпбист, и что сегодня в эпидемиологическом тренде.

Соблюдайте дистанцию и дождитесь Watch Dogs: Legion либо на новых консолях, чтобы слепнуть от завораживающего рейтрейсинга, либо на скидках. Покупать на релизе стоит в том случае, если не играли в предыдущие части и не устали от повторяющихся игровых механик, или просто — если любите Лондонград, есть лишние деньги и понравилась задумка с вербовкой.

Для остальных польские разработчики готовят главную игру года в начале декабря, так что триквел Watch Dogs следует проходить либо заранее, либо отложить до скидок, патчей и онлайнового режима, который выйдет через месяц. Релиз на любителя, но любителя чего именно — решайте сами. Даже если это будет ночная панорама под трек Gorillaz или старушка в красном кандибобере.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
29 октября 2020 16:17
лул
"душная" первая часть и "прикольная" вторая) о да, так всё было
Ответить
30 октября 2020 00:44
Точно лучшая? Чет не верится.
Ответить
30 октября 2020 12:37
поправочка: на любителя говнеца от ubisoft, у них после фаркрая3 всё говнецо, без исключений
Ответить
2 ноября 2020 03:03
Игра без главного героя это не для меня. Получается, что третья часть тупая песочница для развлечений. Первая часть была самая лучшая, главный герой крутой мужик, киллер и хороший хакер, заботится о сестре и племяннике. Во-второй какой-то пижон, не понятно кто он и зачем он, интеллект на 16, самому 30, при этом стреляет из любого оружия, хакает спутники и мастерски водит машины. А он точно не внебрачный сын Джейсона Стетхема? друзья у него тоже утырки, пустышки. Злодей как положено нарцисс и хиппи вроде, строит из себя невесть что. А третья часть вообще такая: нафиг вам герой, играйте за нпс. Сюжетку долой, валите всех. Нафиг такое.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения