В гостях у сказки — еще раз! Обзор Trine 4: The Nightmare Prince

Самая красивая 2,5D-игра современности и все еще отличная кооперативная аркада
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.10

Frozenbyte, команда разработчиков из Финляндии, выпустила уже четвертую Trine — игру серии аркад-головоломок. Тем, кому понравилась хотя бы одна прежняя часть, следует поспешить вернуться в этот сказочный мир! Он по-прежнему прекрасен.

Создатели на этот раз отказались от экспериментов из спорной Trine 3: The Artifacts of Power. Они улучшили все то, что исправно работало в первых двух играх (включая хорошее дополнение Trine 2: Goblin Menace), добавили пару новых механик и получили прекрасный результат. 

Снова собираются на подвиги трое товарищей: волшебник Амадей, воровка Зоя и рыцарь Понтий. Было бы неплохо получить нового героя, но разработчики, видимо, старались сохранить баланс, который и так временами перекашивался в сторону Амадея. Сюжет, к слову, несет определенную интригу: мы не просто странствуем в поисках супер-артефакта. Нам предстоит помочь горемычному принцу, которого тяга к запретным знаниям довела до беды. Герои теперь прописаны более убедительно. Они и раньше любили комментировать ситуацию, становясь довольно близкими игроку. Теперь нам временами показывают сюжетные сценки о поступках троицы: например, мы видим, как воровка жертвует добычу детскому приюту. 

Да и сама атмосфера Trine 4: The Nightmare Prince стала глубже за счет деталей — с учетом того, что речь идет о 2,5D-платформере с непродолжительными отдельными уровнями. Так, перед боем с вами, лич-хозяин замка успевает рассказать свою историю. И мы узнаем, как от него, получившего ранение в бою, отвернулись все прежние товарищи-рыцыри. Нет, глубокой драмы и взрослого рейтинга ждать не стоит, но серьезного нарратива стало чуть больше. Хотя в первую очередь история Trine 4 осталась доброй сказкой с лесными животными, спешащими на помощь.

Корневая механика мало изменилась со времен прежних выпусков Trine. Три персонажа идут сквозь уровни, часто решают задачки, иногда сражаются с монстрами, а иногда проходят через испытания с акробатикой. Все так же можно в любой момент сменить подконтрольного персонажа в одиночном прохождении.

А вот в кооперативе разработчики сделали шаг вперед. Мы можем играть как в классическом режиме, где три игрока разбирают себе членов Троицы, так и попробовать альтернативную версию, в которой на уровне появляются уже четыре игрока, причем все они могут волшебником Понтием. Такое отсутствие ограничений добавляет в прохождение массу вариативности. Удобно реализован перечень кооперативных режимов: быстрый поиск чужих сессий, приглашение друзей, создание открытой игры для всех желающих присоединиться. Несколько расстроила отсутствие возможности менять условия коопа прямо посреди прохождения отдельного уровня, если вы, к примеру уткнулись носом в сложную головоломку и хотите попросить помощи других игроков — для этого придется выходить в главное меню. Но, если в общем, кооператив в Trine вновь удался. 

Основа геймплея Trine 4 — по-прежнему решение задачек. Головоломки разнообразные, изобретательные, почти всегда многоходовые. А у троицы есть огромное количество возможностей для их решения. Часть способностей героев мы уже видели, но финские разработчики не забыли про новые трюки для своих персонажей. Мы будем перемещать в воздухе предметы, отражать луч света в нужное место, делать веревочные мосты, запуская специальную стрелу и так далее. Хорошо выдержан баланс сложности, а вот нелогичных задачек вы попросту не увидите, что опять же идет в зачет игре. Никуда не делась и рабочая физика: бои с боссами в Trine 4 особо хороши, и каждый такой поединок выполнен в виде элегантной проверки на внимательность и смекалку.

Экшен простоват, соперники встречаются нечасто, но игра неплохо разбавляется сражениями. Платформинговые секции также вас не утомят. А вот изучение мира для самых внимательных выполнено на более высоком уровне. Простые на первый взгляд уровни напичканы маленьким секретами и незаметными ответвлениями. Внимательный и настойчивый игрок сможет получить немало волшебных эликсиров, которые здесь являются очками опыта. Система ролевой прокачки дает возможность открыть по десятку навыков для персонажей, и прокачанный маг будет сильно отличаться от мага с первого уровня. Система развития мотивирует к неспешному прохождению, выдавая множество полезных умений.


Сложность Trine 4 также неплохо выверена. Любители модного хардкора попросту включат режим потруднее. А на среднем и легком уровне игра будет часто прощать ошибки, не превращаясь при этом в беззаботную прогулку по сказочному королевству. Больше трудностей появится ближе к титрам, и пару раз придется попотеть даже мастерам геймпада и клавиатуры. В любом случае, вам поможет функция подсветки активных точек и щедрые подсказки.

Но главное, что привлечет в Trine 4: The Nightmare Prince игроков — и в особенности новичков, незнакомых с прежними частями — это фантастическая картинка. Да, если создать нарезку видео из всех игр франшизы, то новую часть будет непросто отличить от старых. Но это лишь потому, что все игры Trine невероятно красивы. Виртуозная работа художников, обилие света, буйство цветовой палитры просто завораживает. Очень часто хочется остановиться и полюбоваться открывшимся видом. Детали в каждом кадре можно рассматривать долго: возле героев постоянно снует мелкая живность, сказочная фауна просится на скриншоты, в воздухе парят колдовские аномалии. 


11 минут геймплея Trine 4: The Nightmare Prince. Источник: IGN


И в дополнение к декорациям — первоклассная анимация персонажей; у героев огромное количество самых разных движений, и все они выглядят очень здорово, будь то попытка устоять на катящемся шаре или карабканье на утес. Можно со всеми основаниями предположить, что четвертая Trine на сегодняшний день стала самой красивой игрой с двухмерной перспективой.     

При этом игра еще и очень отзывчива в управлении: минимум используемых клавиш дает максимум возможностей, а возможностей у троицы немало. Освоятся моментально даже новоприбывшие, порог вхождения незаметный. Ожидаемо более комфортная игра достанется обладателям геймпадов, и только для таких контроллеров в игре есть функция помощи в наведении. Хотя и безо всякой помощи управлять командой легко и приятно.

Самые строгие критики найдут в игре несколько недостатков, например, малое число свежих идей. Но игра при этом останется великолепным образцом жанра. Trine 4 — это такая дорогая музыкальная открытка: здесь можно долго любоваться картинкой и слушать атмосферную музыку. И с увлечением играть.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
24 октября 2019 14:02
очень отзывчива у парвлении ОШБИКА
Ответить
24 октября 2019 14:07
Спасибо! Пофиксил.
Ответить
25 октября 2019 13:11
ребят приходите на мой стрим
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения