Обзор Serious Sam 4. Сэм — круто!

Красивое возвращение олдскульного шутера
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.09

Serious Sam 4 — приквел к трилогии шутеров про альфа-самца, который не снимает черные очки и редко расстается с миниганом дольше, чем на пять минут. Предыдущая часть серии вышла аж девять лет назад, поэтому новую Serious Sam ждали почти так же сильно, как когда-то Duke Nukem Forever. У этих игр много общего, но есть и важное отличие: сегодня Дюка забыли, а старина Сэм по-прежнему в деле.

И секрет тут в том, что авторам Serious Sam известен девиз «Приспособься или умри». Самая известная игровая компания Хорватии сделала приквел, в котором Сэм пророчески шутит о том, что хотел бы в следующий раз отправиться в Египет. И хотя он похож на того Крутого Сэма, каким его нарекли локализаторы из компании «Логрус», в новой части герой заметно изменился.

В Serious Sam 4 протагонист стал куда более умным, проницательным и начитанным персонажем. Это не шутка — игра буквально начинается с обсуждения любимых писателей, и мы выясняем, что Сэм читает книги и предпочитает Филипа К. Дика. Также этот мачо больше не способен отказать ни одному NPC, умоляющему о помощи. И даже старые панчлайны в стиле Sam I am или Waaah yourself! уступили место более сложным шуткам про экуменическую эвакуацию. Ванлайнеры Сэма переросли уровень «Пацанского цитатника».

В одной из миссий к героям примкнет представитель вражеской армии, и с этим связано немало гэгов

Но давайте уже об игре. Геймплей остался таким же, как в третьей части, Battle For Earth, и авторы открыто говорят: «Не чини, если оно работает» Официальная позиция команды такая: формула не нуждается в изменениях, ей достаточно точечной эволюции. Поэтому мы, как в 2011-м, спиной вперед и желательно с постоянно нажатым стрейфом убегаем сначала от десятков, затем от сотен, а к концу игры и от тысяч врагов, одновременно вопящих, стреляющих и бегущих к Сэму со всех сторон. Наш герой все так же считает укрытия выбором трусов, поэтому в Serious Sam 4 с ними явный дефицит. Зато тут есть огромные, открытые для исследования пространства, особенно в финальной части, где действие переносится в холодные леса России.

Чем дальше по ходу кампании, тем больше врагов вываливает на вас игра — выживайте, как умеете

География Serious Sam 4 стала разнообразнее, чем когда-либо — Италия, Ватикан, Франция и Русь-матушка. Евротур по религиозным святыням выбран не просто так, ведь по сюжету герои охотятся за святым Граалем, который позволит остановить армию инопланетян под командованием Ментала, неизменного антагониста Крутого Сэма. На правах приквела нам рассказывают историю о попытке первого вторжения сокрушителя миров на Землю, но сам Ментал на вечеринку не пришел. Сэму придется сражаться с помощниками известного злодея, то есть с шестерками разного калибра. Запоминающийся злодей ровно один — Ариман, монстр-бабочка.

Что интересно, финальное сражение за судьбу Земли происходит в области под названием Тунгуска, но метеоритов вы там не найдете. Русская тематика представлена в игре на удивление богато, и Croteam явно неравнодушны к русской культуре. Так, одним из первых помощников Сэма станет батюшка Михаил — боевой поп с освященным дробовиком, пивным пузом и кожанкой с шевроном «Мишка». Незабываемый персонаж, как и охранник Дмитрий, протоколирующий все свои обиды на диктофон!

На самом деле, хорватский шутер пытается угодить сразу двум аудиториям — олдфагам, которым подавай быков-питбулей и безголовых камикадзе, и современным геймерам, для которых сделано дерево прокачки протагониста и оружейные апгрейды, открывающие альтернативные режимы стрельбы. И эта самая эволюция, о которой студия Croteam неоднократно заявляла, скорее портит классическую формулу спинномозгового шутера с героем-грубияном. Без всех этих перков и гаджетов, которыми авторы щедро снабдили геймплей, игра была бы ближе к ее основной аудитории, то есть к ветеранам FPS из девяностых. И в этом смысле шутеры от New Blood Interactive для ретролюбов смотрятся сейчас намного привлекательнее.

Сэм, Кенни и святой преподобный Михаил. С очками главный герой не расстается примерно никогда

Игру вообще есть за что критиковать: NPC проваливаются через текстуры, на некоторых локациях можно подойти к стене и увидеть часть архитектуры уровня, а катсцены выглядят настолько картонными, что создают ощущение возврата в 2007 год, когда венцом жанра была первая часть Crysis. И при всем этом Serious Sam 4 все еще подходит той публике, которая любит много стрелять и наблюдать за врагами, фонтанирующими кровью и сочно разлетающимися на «джизбы».

В приквел добавили несколько новых фишек. Например, на некоторых врагов можно вскочить и кататься на них, словно на боевых слонах. С середины игры почти в каждом уровне присутствует техника, на которой особенно весело истреблять врагов, будь то комбайн фермера-хиппи или боевой робот главного священника Ватикана. Вот только управление транспортом сделано на уровне Codename: Eagle, которую без поисковика сейчас вспомнят лишь люди за сорок.

В новой игре много внимания отведено отношениям Сэма и его подружки Хэллфайр, с которой он так и не сходил на свидание

Главной «фичей» Serious Sam 4 стоит назвать «систему легионов» — игровую особенность, благодаря которой на экране могут одновременно находиться сотни разных врагов, каждый из которых на всех парах несется к Сэму с целью укусить, ужалить или растоптать последнюю надежду планеты. И если поначалу эта фишка радует, то к финальной части игры геймдизайн сводится к идее бросить на Сэма сто тысяч монстров, чтобы «рука врага колоть устала». А в нашем случае — устала жать на гашетку и переключаться между пушками, в которых еще остались патроны.

Журналисты уверены, что олдфагам будет весело, но что-то нужно менять

Монстров действительно становится настолько много, что на всех буквально не хватает патронов. У игры есть решение для этой ситуации, и в финальной миссии мы столкнемся с контейнерами, которые позволяют пополнять боеприпасы неограниченное количество раз. Стоит также сказать про гаджеты: их восемь штук, и у каждого свои цели. Стимпак с лекарством быстро восстанавливает здоровье на ходу, портативная черная дыра целых 30 секунд втягивает в себя всех врагов на локации, а чемоданчик с дефибриллятором дарит бонусную жизнь, совсем как в DOOM Eternal или даже Turok 2. С одной деталью — в отличие от этих шутеров, вы сами решаете, стоит ли после гибели Сэма тратить этот бонус или же просто перезагрузить сохраненку.

Игра злоупотребляет записками и аудиозаписями, как все традиционные шутеры, но умудряется посмеиваться над этими костылями

Для приквела в игре на удивление много новых врагов и образцов вооружения, которые «потерялись» в следующих частях. Есть простенькая система навыков SAM, в которой половина перков заточена под огнестрельное оружие, а вторая половина — под добивания в ближнем бою и трюки вроде возможности седлать монстров. Есть милые сцены типа набожной Нонны, которая из тяжелого пулемета прикрывает Сэму дорогу в Ватикан, или шутки про классическую древнеримскую ракетницу. Здесь даже есть пусковая установка, стреляющая бензопилами с функцией самонаведения!

Наблюдать корабли захватчиков над головой придется практически всю игру

Но при всем этом Serious Sam 4 ощущается как шутер из прошлого десятилетия. Словно Croteam анонсировала его в конце нулевых, а выпустила в начале прошлой десятилетки. Ощущается не только по графике, а по своей сути ретро-проекта для ностальгирующей публики. При этом периодически из всей этой конструкции торчат не очень-то уместные новомодные фишки, которые раздражали и в третьей части серии — типа ручной перезарядки оружия или системы прокачки героя. Конечно, для современной игры это нормально, но для новой части консервативного, местами даже старообрядческого шутера — моветон! Неужели это та самая цена, которую Сэм Стоун заплатил за то, чтобы не остаться в списке забытых экшен-героев 90-х?

Отец Михаил — удивительный персонаж, сочетающий в себе священника, эксперта по выживанию и человека с дробовиком, который освятил сам Папа Римский

Знаете, лучшая сторона нового «Сэма» проявляется тогда, когда мирная музыка динамично меняется на боевую, и каждый враг со своим фирменным звуком телепортируется на поле боя только для того, чтобы через несколько секунд разлететься кровавым дождем от выстрела из двойного шотгана. Или от огромного взрывного ядра, которое косит все виды врагов на своем пути. Или от выстрела из снайперской ракетницы — ух, как же смачно! Честно говоря, ради этих секунд новинке от хорватов можно простить все ее технические проблемы, все компромиссы в попытке угодить новой аудитории. 

И хотя Serious Sam уже не тот, каким был раньше, это все еще самобытный шутер для всех, у кого палец тянется к спусковому крючку какой-нибудь особо мощной и убийственной пушки! Ведь как сказал сам Сэм Стоун: «Оружие — лучший ответ на все проблемы»
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
24 сентября 2020 20:42
Чета мне подсказывает, что будет лютая скукотень.
Ответить
25 сентября 2020 02:48
Походу не обосрались все-таки с четверкой)
Ответить
25 сентября 2020 08:23
Вот бесит что это приквел приквела.
Ответить
26 сентября 2020 01:44
Ты в Сэма ради сюжета играешь?)
Ответить
27 сентября 2020 15:09
Да.
Ответить
27 сентября 2020 22:02
Прошел, абсолютно одноразовая штука. Но веселая.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения