Обзор Leisure Suit Larry — Wet Dreams Dry Twice

Самая несмешная шутка ниже пояса, которую вы слышали
Поделиться
Отправить
Поделиться
27.10

История Ларри Лаффера, неудачника и горе-альфонса, полна разочарований. Главный герой серии Leisure Suit Larry уже и забыл о той популярности, которую ему когда-то принесла компания Sierra Entertainment. Последняя игра серии, которую не хотелось смешивать с грязью, вышла аж в 1996 году: речь про Leisure Suit Larry 7 — Love for Sail. Все, что было после этого — тихий ужас, включая спин-оффы про похотливого родственничка по имени Ларри Лавидж. Кажется, новая игра не стала приятным исключением из этого ряда.

Эл Лоу, создатель оригинальной серии квестов про Ларри, да и самого персонажа, уже давно махнул на всю эту историю рукой — пошлый Лаффер, юмор которого близок к Бивису и Батхеду, никак не вписывается в реалии XXI века. Но разработчики из гамбургской студии Crazy Bunch с этим не согласны. В ноябре 2018 года они разбудили Лаффера после 22 лет сна и отправили его гоняться за каждой юбкой города New Lost Wages, обновленного города грехов. Первую часть с подзаголовком «Влажные мечты не высыхают» олдфаги встретили сдержанно — вместо привычного для себя искусства обольщения главный герой сводил счеты с девушкой-блогером, отправлялся на анальный досмотр к трансвеститу в каталажке и помогал организовать гей-свадьбу. Легкая эротика, которая всегда была фирменной чертой серии, исчезла, уступив место декорациям в виде пенисов и вагин. Как итог — 52 балла на Metacritic.

Эти детали таинственного ключа фаллической формы мы будем собирать в течение нескольких часов… 

Сиквел сделали меньше чем за два года. По большей части он состоит из тех же ассетов, которыми авторы пользовались при разработке игры 2018-го. Теперь мы знаем, что влажные мечты сохнут дважды (явная шутка в адрес Sekiro: Shadows Die Twice) — окей, быть может, проблемы первой части перезапущенной серии были учтены? Одна из главных ошибок Crazy Bunch — это попытки изменить образ Ларри. В оригинальной серии от Эла Лоу это низкорослый ловелас с большим носом и плешью в виде блюдца. В перезапуске Ларри внезапно стал нормального роста, сохранил почти все волосы на голове и почти лишился своего нарочито комического «шнобеля». И во второй части он по-прежнему так выглядит. Алло, у вас пикапер слишком хорош!

Ларри со своей любовью Фэйт Лес и прелюбопытнейшим гаджетом. Флюгегехаймен, это ты?

Но ругать игру Leisure Suit Larry — Wet Dreams Dry Twice стоит явно не за это. Геймплей вновь строится на решении головоломок, в основе которых — секс и расставленные повсюду вагины, даже в виде зубастых растений. В новой части у Лаффера появляется телефон с камерой, и что же он проворачивает первым делом? Фотографирует собственный детородный орган. Отныне все предметы, которые протагонист не может унести в карманах безразмерного пиджака, он просто фотографирует и затем использует фото вместо реального предмета.

В карманах пиджака умещается карлик-извращенец, который любой наш диалог с NPC пытается превратить в «тройничок»

К слову, дикпик станет вполне себе квестовым предметом. Причем чужой… Гм, простите, это не так важно — важнее, что градус абсурда порой соревнуется с такой классикой, как Curse of Monkey Island. Авторы высмеивают все что можно — готовьтесь к шуткам про Star Trek, «Мандалорца», Space Quest, «Матрицу», ЛГБТ, SJW, даже про «модифицированный вирус» из секретной советской лаборатории. К слову, шуток про СССР вообще много, есть даже довольно очевидный юмор в адрес «глупого сотрудника КГБ по имени Владимир», который не смог собрать ручной ядерный реактор.

Эта сцена отсылает к концовке LSL 6, но как же криво и бездушно она сделана

Но при этом главными злодеями выступают два персонажа из Северной Кореи: комичный диктатор с золотым револьвером, который зациклен на сексе не меньше Лаффера, и его подручная злодейка Янмей, владеющая техникой удушения с помощью… Ляжек, да. И в какой-то момент нам понадобится нарядить свинью в латексный костюм, перекрасить ее в человека и заменить карлика-извращенца в клетке на эту самую свинью. А в другом пассаже — довести героя до полусмерти, чтобы отправиться в царство призраков. Но не для того, чтобы спасти невесту, как в Monkey Island, а ради возможности заняться сексом с призраком и изгнать его из мира живых. 

В этом проблема игры — большинство мини-сюжетов и событий она сводит к сексу. И если в играх Эла Лоу бедолагу Ларри использовала каждая красотка, а затем динамила в самый ответственный момент, то в новой части чуть ли не каждая ветка сюжета заканчивается совокуплением во имя большего блага, например, ради природы или науки. Ларри даже займется сексом с вертолетом КГБ в мини-игре, копирующей Flappy Bird.

В игре встречаются по-настоящему сложные пазлы, но при этом они рутинные. Нас часто заставляют по три раза выполнять те же действия, перерисовывая символы из одной части острова и воссоздавая их в противоположной. Бэктрекинга непростительно много — геймеры будут десятки раз, без преувеличения, топтать одни и те же локации. К счастью, в сиквеле появилась функция быстрой смены локации с помощью дабл-клика на активной зоне выхода. К несчастью, до некоторых активных зон выхода все равно придется топать пешком со скоростью улитки, которой славится Лаффер.

Также появились квестовые чертежи: нужно самостоятельно понять, какие подручные предметы сгодятся на замену реальным деталям при создании эффективного плота

Для тех, кто смог пережить повторяющиеся по три раза задачи, игра расставила смертельные ловушки. Умер от цветка? Промахнулся с координатами? Разозлил бандита? Раз за разом наслаждайся мини-роликом с тем, как Ларри оживляют на специальном 8-битном конвейере. Промотать или ускорить процесс нельзя. А ближе к концу игра представит лабиринт из комнат, которые создаются случайным образом и любая ошибка отправляет в начало лабиринта. Надо ли говорить, что местные головоломки нелогичны, а игра вызывает раздражение даже при прохождении с подглядыванием в солюшен? Страшно представить, каково придется тем, кто будет проходит WDDT честным образом. Душевных сил им и терпения!

Пятеро задротов нужны для высмеивания огромного количества стереотипов — от Star Trek и D&D до подзабытого Space Quest

Leisure Suit Larry — Wet Dreams Dry Twice стала примером бюджетного «русского квеста», который сделали пальцем не в Москве, а Гамбурге. «Штырлиц: операция "БЮСТ"», «ГЭГ: Отвязное приключение» и иже с ними — одного поля ягоды, даром что за ними стоят разные люди. Но если русским квестам можно многое простить, сделав скидку на состояние индустрии, на условия и эпоху, во время которой эти игры выходили, на дефицит средств, то у Wet Dreams Dry Twice подобных поблажек нет. На базе наследия Лоу и Лаффера можно было сделать увлекательное приключение. А получился «пиксель хантинг» с сотнями шуток ниже пояса, геймплей которого искусственно растянули кат-сценами с отсутствием возможности пропуска, и головоломками, в которых придется самостоятельно искать координаты на карте методом перебора. Плюс, львиную долю использованных ассетов мы видели два года назад, даром что основное время в сиквеле герой проводит не в городе, а в джунглях.

Без покровительства Эла Лоу наш старый знакомый Ларри Лаффер скатился во всех смыслах. Конечно, может кому-то подобное развлечение и придется по душе, но готов поспорить, эти люди в сильном меньшинстве. Потому что вот этот горе-альфонс в исполнении Crazy Bunch — лишь подделка под классического Ларри, эрзац-притворщик, одержимый сексом во всех мыслимых проявлениях. А феерически низкий рейтинг игроков на Metacritic лишь подтверждает, что новый квест про «сорокалетнего девственника» мало кому нужен.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
27 октября 2020 16:02
Чё такое сэкс.
Ответить
27 октября 2020 18:26
Где тут "сэкс" раздают ?!
Ответить
28 октября 2020 11:48
Сомнительная гадость.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения