Обзор Immortals: Fenyx Rising. Дыхание скуки

Зато здесь можно сразиться с легендарным петухом и катать шары
Поделиться
Отправить
Поделиться
1.12 2020

Immortals: Fenyx Rising — это ошибка. Нет, это не вывод об игре, после которого дальше можно не читать обзор. Во время работы над Assassin’s Creed Odyssey студия Ubisoft столкнулась с забавным багом: экипаж триремы Кассандры превратился в циклопов. Тогда разработчики решили, что было бы неплохо «отбросить исторические книги» и взяться за мифы древней Греции. Получилось ли у студии нечто, на что хочется смотреть с широко открытыми глазами? Давайте разбираться.

Давным-давно, когда Зевс, по его признанию, находился в хорошей физической форме, ему удалось победить чудовищного титана Тифона и задавить его огромной скалой. Все было хорошо, пока с неба не стали падать звезды, которые разорвали удерживающие монстра цепи. Озлобленный Тифон с легкостью сокрушил самолюбивых и разленившихся богов, и им не помогли даже великие полубоги вроде Ахиллеса. Тифон одолел практически всех, кроме Зевса. Он в это время отсутствовал на рабочем месте, так как был занят важным делом — дегустировал вино. Поняв, что без своих молний и с нехваткой боевой практики ему не одолеть Тифона, Зевс пришел за помощью к Прометею, которого сам заковал в цепи и заставил ворона клевать печень бедолаги. Прометей предлагает пари: он убежден, что люди не ошибка природы и что именно человек одолеет Тифона. Если он окажется прав, то Зевс обещает охладить свой божественный пыл и перестать издеваться над Прометеем. Если человек терпит неудачу, то Зевс насильно заставляет Прометея помогать ему в битве с Тифоном. 

Мир игры действительно очень красив

Нелегкая задача легла на плечи Феникс — героя, которого игрок создает самостоятельно. Древняя Греция примет вас любым: брутальным лысым воином с закосом под Кратоса и женским голосом или бородатой девушкой с розовыми волосами. Боги в Immortals в курсе современных тенденций. Зевс, например, хвастается знаниями о небинарных людях. Но несмотря на то, что редактор позволяет создать мужчину, сюжет писали именно для женской версии Феникс. Героиня — витающая в облаках хрупкая девушка, на которую слегка давит родство с великим воином. В то время, как ее брат крушит врагов налево и направо, она не может удержать в руках щит, но зато знает тысячу историй про богов. Однако Прометей уверен, что именно ей по плечу победить могучего Тифона. По ходу сюжета Феникс обретает уверенность в себе, воодушевляет богов и даже позволяет себе отпускать в их адрес шуточки и язвительные комментарии. Не спешите обвинять меня в сексизме. С мужской версией Феникс будут происходить те же самые изменения. Но ставка Ubisoft на девушку понятна и ощутима повсеместно. Если верить расследованиям, разработчики годами пытались рассказать истории про интересных героинь. Не стоит винить их в том, что после многолетних отказов они отрываются на полную с Кассандрой, а также Эйвор и Феникс, за которых лучше играть в женском обличии. 

Первым делом Ubisoft просит игрока забраться на вышку

Как и Assassin’s Creed Valhalla, которую геймеры сравнивали с «Ведьмаком», Immortals: Fenyx Rising тоже получила кличку от геймеров. Ее нарекли «французской Зельдой». Сходства бросаются в глаза как в визуале, так и в механиках. Разработчики также сочетают пастельные тона с контрастными красками, создавая эффект «ожившего» мультфильма. Поражает не так сильно, как игра Nintendo, но ощущение сказки разработчикам удалось передать. В механиках же заимствований очень много. Для активных действий используется выносливость, которая неумолимо снижается, если персонаж быстро бежит, лезет на гору, плывет или летит на крыльях. Кроме того, одну из важнейших ролей в геймплее Immortals играют головоломки. Чтобы таскать тяжелые предметы, Феникс пользуется силой, визуально похожей на магнит из BotW. Наконец, игроки смогут приручать ездовых животных, собирать различные травы и варить зелья, а также искать точки интереса на карте с помощью телескопа. В самом факте заимствования нет ничего не плохого, если эти идеи работают и сочетаются с собственными задумками. Ubisoft подхватила наработки японских коллег и применила их в собственной стратегии по созданию «миров-аттракционов». Как и в любой другой игре с открытым миром от французов, в Immortals огромное количество игровых активностей. Настолько, что отыскивать их все в телескопе после очередной «синхронизации» просто устаешь. Здесь сундук, там амброзия, необходимая для прокачки, рядом вход в подземелья Тартара, чуть дальше испытания для лучников, местные «пятнашки», музыкальная головоломка и Зевс знает что еще. 

Встречаются забавные квесты, но все они все равно крутятся вокруг головоломок

От обилия активностей голова идет кругом, причем буквально. Головоломки иногда действительно заставляют бурлить серое вещество мозга, и это далеко не самое приятное ощущение после тяжелого трудового дня. При этом в игре практически нет занятий, которые позволили бы получить что-то иное кроме головной боли или ощущения собственной гениальности после разгадки очередного пазла. Боевая система здесь легкая в освоении и довольно приятная, но драться не с кем. Бестиарий обширен, на каждой локации встречаются какие-то новые злодеи, сошедшие со страниц книг о древней Греции и подвигах Геракла, однако все они кучкуются небольшими компаниями. И вот ты уже сделал «вжик-вжик-вжик» и готов воскликнуть «кто на новенького?», а противники кончились, открыв путь к сундуку с сокровищами или входу в подземелье. 

Шары и контейнеры — ваши главные друзья в этой игре

При этом у игры любопытный баланс. За прохождение головоломок выдают награды, например, монеты Харона, на которые можно купить новые скиллы, или молнии Зевса для прокачки выносливости. Кроме того, именно в подземельях чаще всего лежат сундуки с классной броней. С одной стороны разработчики подсказывают, что если игрок хочет быть смелым, ловким и умелым, то он должен проходить как можно больше различных испытаний. С другой — это, во-первых, не обязательно на обычном уровне сложности. Освободить двух богов мне удалось, выполняя только те испытания, что требовались по сюжету. Не считая дополнительной битвы с легендарным дерзким петухом, в которой я не смог себе отказать. 

Нельзя просто так взять и не сразиться с легендарным петухом

Во-вторых, головоломок очень много. Да, они отличаются дизайном и структурой, за что разработчикам честь и хвала, но они утомляют. Будьте готовы провести больше времени в компании огромного шара, что нужно затолкать в специальную выемку, или ящиком, который нужно поставить на платформу, чем с оружием в руках. Это необязательно плохо. Фанаты у такого жанра, безусловно есть. Проблема в том, что в большинстве случаев сюжетные задачи решаются прохождением очередного подземелья Тартара. Где слезы Артемиды? В подземелье. Где сущность Ареса? В подземелье. Что нужно сделать, чтобы помочь Гефесту? Идти в подземелье. Эта рутина не только усыпляет, но и портит впечатление от действительно качественной игры. 

Но есть в Immortals: Fenyx Rising настоящая находка и огромный плюс — это подача сюжета. С самого начала игрока сопровождают закадровые голоса (да, такое тоже встречалось в Zelda: BotW). Прометей рассказывает историю про Феникс, а Зевс постоянно с ним ругается и вставляет различные шутки. И если бы не эта парочка, играть в Immortals со всем ее художественным великолепием и мировыми активностями было бы очень скучно. Выбор юмористического тона разработчики подчеркивают анимацией «переигрывающих» актеров и необычной постановкой катсцен. «Тарантиновские» наезды, «восьмерка» в разговоре Тесея с самим собой, ломание четвертой стены, издевательство над разработчиками и игроками — режиссеры и сценаристы постоянно удивляют новыми приемами, а пользователь продолжает играть только ради того, чтобы увидеть новую катсцену. Встреча с Аресом, наверное, одно из самых смешных игровых событий года. Да, это превращает Immortals в комедию, но так и должно быть. В здешнем мире одиноко: кроме Тесея и парочки других NPC, Феникс не с кем поболтать. Зевс и Прометей, комментирующие игровые события, делают приключение чуточку веселее и душевнее. 

Битвы с боссами не как в Dark Souls, но достаточно напряженные

Immortals: Fenyx Rising нельзя назвать плохой игрой. Совсем наоборот: мир красив и богат на игровые активности, механики Zelda: Breath of the Wild хорошо работают, постановка и вечно ворчащий Зевс с мудрым Прометеем — просто золото. Но она скучная. Кроме головоломок и редких битв с монстрами или большими боссами тут просто нечем заняться. Если в той же «Вальгалле» за час можно сразиться с Ревнителем, побить каких-нибудь грабителей, сидящих в кустах, найти небольшой дополнительный квест (даже если он про пердеж), догадаться, как добраться до сундука и, наконец, выполнить сюжетное задание, то в Immortals ты просто скачешь от одной головоломки с горящими стрелами и шарами до другой, где будут контейнеры и лучи.

Накопившаяся к концу 2020-го усталость говорит решительное нет тайтлу, который заставляет напрягать мозг и не предлагает взамен ничего, кроме очередной шмотки для главной героини и парочки шуток от закадровых голосов. Immortals: Fenyx Rising — неплохая игра. Но, возможно, она вышла не в то время.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
GPX
2 декабря 2020 01:15
Жаль. Была надежда.
Ответить
2 декабря 2020 03:42
А я именно так все и представлял. Жду Зельду 2.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения