Феномен Football Manager или почему в симулятор таблиц играют миллионы

Как игра про таблички с футболистами собрала армию фанатов и изменила мир спорта
Поделиться
Отправить
Поделиться
12.01

Серия Football Manager вот уже третий десяток лет занимает особое место в общей картине видеоигровой индустрии. В последние годы каждая новая ее часть стабильно продается миллионным тиражом, постоянно мелькает в топах популярности Steam, в каждую секунду в нее играют десятки тысяч человек. В то время, как большинство геймеров обходит ее стороной, недоумевая, что же такого эти безумцы нашли в игре, которая выглядит как таблички из Microsoft Excel. Давайте разбираться.

Идея создания видеоигрового симулятора футбольного менеджера зародилась в конце 80-х годов в головах двух школьников из крошечного британского городка Черч-Стреттон — братьев Пола и Оливера Коллиеров. Парней одолевали две страсти. Первой, конечно же, была английская спортивная забава для двадцати двух джентльменов и одного мяча. Второй — программирование. Проводя детство в провинции, мальчишки мало того, что не могли посмотреть крупные матчи британского первенства, но даже таблицу национального чемпионата видели нечасто — спортивные газеты было трудно достать. 

Пол и Оливер Коллиеры

Однажды 16-летний Пол решил записывать услышанные по радио результаты матчей в дешевый домашний компьютер. А вскоре уже оба Коллера часами просиживали на чердаке, создавая игру своей мечты. На разработку ушло шесть лет. Уже будучи студентами, создатели футбольного менеджера столкнулись с тем, насколько чуждым для игрового рынка выглядело их детище. Ни один крупный издатель не увидел потенциала в такой странной игре. Приобрести и выпустить Championship Manager согласилась лишь крошечная местная компания за более чем скромный гонорар. А в числе тех, кто отказал тогда братьям, оказался и такой гигант индустрии, как Electronic Arts. Создатели FIFA не могли понять, кому может быть интересна игра, в которой практически нет графики, а футболистами даже нельзя управлять напрямую. Многие и сегодня разделяют их точку зрения. Если бы только функционеры EA знали, что спустя десятилетия эта игра соберет миллионную аудиторию и навсегда изменит мир спорта...

В первых частях футбольного менеджера было не так много контента — лишь несколько английских дивизионов, около сотни команд, в которых у футболистов даже реальных имен не было — одни номера! Но этого было достаточно для того, чтобы об игре заговорили в футбольном сообществе. А братья Коллеры, обзаведясь собственной игровой студией под названием Sports Interactive, трудились не покладая рук, добавляя новые механики и наращивая свою базу данных. И если поначалу они могли положиться на свои собственные знания, то с появлением в игре зарубежных футбольных лиг им пришлось заручиться поддержкой скаутов, которые по долгу службы наблюдали за выступлениями футболистов на местах, оценивали их потенциальные способности и высылали разработчикам подробный отчет. 

«‎Самый реалистичный симулятор футбольного менеджера» в 1992 году‎

К началу нулевых Football Manager стала представлять из себя не только развлечение для фанатов футбола, но и огромную детальную и самую актуальную энциклопедию футбольного мира. К игре стали присматриваться спортивные функционеры и агенты, живущие тем, чтобы купить малоизвестного подающего надежды молодого игрока подешевле и продать подороже. И главное — раньше других! Важнейший тектонический сдвиг под ногами футбольной истории произошел в 2004 году, когда базу данных Football Manager у студии Sports Interactive выкупил один из старейших профессиональных футбольных клубов Англии — ливерпульский «‎Эвертон». Со временем всем, кто следит за трендами спортивного бизнеса стало ясно: это действительно больше чем просто игра.

Сегодня доступ к базе данных FM имеют все клубы Английской Премьер-Лиги, богатейшего футбольного чемпионата на Земле. В разработку Sports Interactive играют скауты, агенты, футболисты, комментаторы, спортивные эксперты, директора клубов и, конечно же, футбольные менеджеры. Для последних это не только энциклопедия или песочница, в которой можно с поправкой на условности движка опробовать тактические приемы, но и зачастую настоящая школа. В мировом тренерском цехе проходит смена поколений, на место легенд начала века приходят молодые и наглые юнцы, изучавшие профессию уже в эпоху интернета и видеоигр. Спортивная пресса иногда ехидно называет эту молодую поросль «лэптоп-менеджерами», намекая, что они никогда не расстаются с ноутбуками. На которых нередко оказывается установлена та самая игра с табличками. В любви к Football Manager среди прочих не раз признавался нынешний тренер «Манчестер Юнайтед» Уле Гуннар Сульшер. К необычной забаве он пристрастился, когда еще сам был игроком, а теперь занимается любимым делом в реальной жизни, да еще и с многомиллионным окладом. «Эта фантастическая игра многому меня научила. Она действительно похожа на реальную жизнь. Ее разработчики провели невероятный объем исследований, особенно в том, что касается развития футболистов. Благодаря Football Manager я стал лучше понимать свою работу», — рассказывал журналистам Уле, тренируя скромный норвежский «Молде» в 2013 году.

Уле Гуннар Сульшер

Случаются вокруг Football Manager и еще более головокружительные истории успеха. Все же Сульшер начинал тренерскую карьеру уже будучи в прошлом звездным игроком. А вот британский студент Бен Риглсворт был просто геймером, проводящим слишком много часов за поиском новых талантов в любимой видеоигре. Как-то раз знакомые дали ему контакт представителя скаутской службы футбольного клуба «Лестер» — некогда крепкого середняка английского чемпионата, давно растерявшего свои позиции и лишь недавно вернувшегося в элитный футбольный дивизион из низших лиг. Бен принялся забрасывать почту «Лестера» выуженными из Football Manager отчетами о молодых игроках. В конце концов руководитель скаутской службы клуба встретился с парнем и предложил присылать письма уже ему. Дальнейшие события напоминают сценарий голливудского фильма «Манибол» с Брэдом Питтом

Бена официально принимают на должность в клубе, и «Лестер» проводит, возможно, самую гениальную трансферную кампанию в истории футбола. За сущие копейки к команде присоединяются футболисты из низших дивизионов, которые уже через пару лет будут стоить десятки миллионов. Джейми Варди, Рияд Марез, будущий чемпион мира в составе сборной Франции Н’Голо Канте. Никому ранее не известные парни приводят «Лестер» к первому чемпионству за более чем столетнюю историю клуба. А Бен уходит на повышение в столичный «Арсенал». Английская футбольная общественность до сих пор спорит о том, какова была заслуга скаута-геймера в этой грандиозной схеме. Возможно, правду мы не узнаем никогда. Сегодня Бену все еще нет тридцати. Он продолжает работать в одном из клубов элитного футбольного дивизиона Англии. А в Football Manager теперь есть его собственный профиль. Разработчики оценили умение вчерашнего студента работать с молодежью в 17 баллов из 20 возможных.

Бен Риглсворт к вашим услугам

Но это все интересно в первую очередь профессионалам и футбольным гикам, а что Football Manager способна предложить игрокам? Прежде всего, это бесконечный генератор историй в духе «А что, если бы..?» Альтернативная реальность, в которой возможно все. Игра симулирует целый футбольный мир в миллионах мельчайших деталей, а вы при должном умении станете силой, которая способна подчинить себе этот ураган цифр. С одной стороны, вам придется следить за всевозможными регламентами и ограничениями: от клубного бюджета до лимита на иностранных игроков. Кроме того, Sports Interactive каждый год старается отразить через игровые элементы ситуацию в мире. 

Скажем, возглавив клуб в Великобритании, вам с недавних пор придется столкнуться с бюрократическими последствиями брексита, а в этом сезоне по экономике крупнейших чемпионатов в игре ударила эпидемия коронавируса. Главным же испытанием в виртуальной тренерской карьере становится великий и ужасный рандом. Никто не гарантирует, что ключевой игрок вашего состава не получит травму перед важнейшим матчем сезона. Жадное руководство клуба может потребовать продать вашего любимого воспитанника какому-нибудь «Шанхай Шеньхуа», чтобы заработать на сделке. Приехавший из условного Зимбабве молодой талант, поразивший вас техникой работы с мячом, запросто может оказаться тем еще ублюдком — тренироваться будет в полноги, не реализует и половины своего потенциала, да еще и всю команду против вас настроит. Словом, Football Manager порой представляет из себя симулятор принятия решений в стрессовых ситуациях. Зато когда вы освоитесь в этом цифровом аду, то почувствуете себя настоящим творцом.

Поначалу разобраться во всех тонкостях управления клубом будет непросто

В управлении клубом вы сможете реализовать самые смелые стратегические фантазии. От комплектации состава до выбора тактики, от расписания тренировок до выбора медсестры в медицинский штаб — все в ваших руках. При этом, если лично вам какие-то из аспектов управления клубом покажутся неинтересными, их запросто можно делегировать многочисленным помощникам. А возможные челленджи ограничивает только ваша фантазия. Хотите поднять команду пивных пузанов из английского дна к вершинам европейского футбола — вперед! Сыграть в пять нападающих в закрытой итальянской лиге — пожалуйста! Составить команду только из уроженцев вашего родного города? Только из левоногих шведов? А может быть, только из лысых футболистов с ростом не более 165 сантиметров и показателем агрессии как минимум в 15 баллов из 20, чтобы они ломали кости всем соперникам? Вы менеджер, вам и решать! 

Легенды российского футбола тоже на месте

А в качестве инструментов, из которых вы строите клуб своей мечты, выступает не только весь сегодняшний футбольный мир: в базе данных FM можно встретить звезд прошедших десятилетий. И когда появляется возможность подписать на какую-то должность легенду своего детства, циферки во внутриигровом профиле зачастую отходят на второй план. Листаешь список доступных сотрудников и тут — черт возьми, это же сам Деннис Бергкамп! Помню как сейчас его гол «Ньюкаслу» в 2002-м! Прием мяча на линии штрафной спиной к воротам, одним касанием футбольный снаряд отправляется мимо защитника, гениальный голландец обходит его с другой стороны, тот не успевает развернуться, удар в дальний угол… Ну и что, что у него низкий навык управления персоналом, ну и что, что он не знает русского языка! Собирайте пресс-конференцию, пора представить прессе нового ассистента главного тренера камышинского «Текстильщика»!

Стоит однако сказать, что одна из главных причин полюбить Football Manager нисколько не является достижением создателей игры. Дело в том, что у нее совершенно восхитительное сообщество фанатов. По меркам игр про футбол это и вовсе кажется безумием. На посвященных Football Manager форумах вы не найдете и следа тех токсичных швыряющих геймпады школьников, которые составляют целевую аудиторию FIFA. Им там просто нечего делать.

Фанаты FM говорят о тактике и истории футбола. Они всегда готовы помочь новичку разобраться в каких-то неочевидных тонкостях игры. Они каждый год дополняют игру собственноручно созданными скинами, пакетами графики с тысячами лиц футболистов, эмблемами клубов, формами, стадионами… Пополняют и без того огромную базу данных местечковыми чемпионатами. Каждый раз обязательно найдется безумец, который своими руками пропишет в игру чемпионат Кении до четвертого дивизиона отлично зная, что кроме него это будет интересно паре десятков человек, если повезет. Но он это сделает. И в сообществе FM полно таких невоспетых героев. Я бы даже сказал, что разработчики не заслуживают настолько потрясающей аудитории. Но, к сожалению, не стесняются пользоваться этим обстоятельством. Пока создатели PES и FIFA грызутся за лицензии на право использования официальных логотипов крупнейших клубов мира, Sports Interactive спокойно курит в сторонке. Зачем ей такие глупости, если фанаты все равно сделают всю работу? На релизе каждая новая часть Football Manager визуально представляет из себя уродливый скелет, который всякий раз приходится облеплять мясом из десятков гигабайтов пользовательских обновлений. Нет, конечно играть можно и без всей этой красоты. Но ведь красивые таблички лучше, чем просто таблички?

Так выглядит профиль одного из лучших футболистов планеты в ванильной версии игры

К сожалению, это далеко не единственное, в чем можно и нужно упрекнуть разработчиков FM. Уникальность их детища несет одно крайне неприятное обстоятельство — отсутствие какой-либо конкуренции. Это единственная игра в своем сегменте, у желающих поиграть в симулятор футбольного менеджера просто нет альтернатив. И хуже всего то, что в Sports Interactive об этом отлично знают, и даже не пытаются охватить новую аудиторию. Достаточно сказать, что при огромном пороге вхождения сколько-нибудь внятное внутриигровое обучение в игре появилось лишь в последние годы. Число нововведений от одной части к другой, кажется, только сокращается. А когда создатели все-таки решают добавить в FM что-то новое, то зачастую ломают то, что уже работало до этого. Помню, как несколько сезонов назад они решили полностью переделать систему управления медицинским штабом, так в той части Football Manager в командном лазарете порой могло оказаться две трети состава. 

А так — с установленными пользовательскими аддонами

Но еще чаще игрокам просто приходится платить полную стоимость игры за обновление составов и пару косметических изменений — это беда многих видеоигровых франшиз, связанных со спортом. Отдельным поводом для шуток ежегодно становятся обещания разработчиков по части улучшения графики 3D-матчей. Понятно, что графика никогда не будет самым главным элементом в игре такого плана, никто и не ждет в этом плане уровня Fox Engine. И все же когда твоя игра приносит тебе столько денег, кажется, что потратить ресурсы на минимально нестыдную визуализацию все-таки можно? Но нет, Football Manager  продолжает выглядеть игрой для мобилок. По крайней мере на эти самые мобилки она теперь тоже выходит. 

Куда гораздо более серьезным минусом для симулятора являются несовершенства игрового движка. Каждый год повторяется одна и та же история: выходит новый FM, спустя какое-то время появляется тактика, которая напрочь ломает игру. В лучшем случае она просто будет давать вам преимущество при прочих равных. В худшем — позволяет обыгрывать составом из кривоногих пенсионеров лучшие команды мира. Иногда такое чинят патчами, иногда нет — как повезет!

Наверное ни одна игровая франшиза не вызывает у меня столь амбивалентных чувств, как Football Manager . Моя личная история любви и ненависти к этой серии насчитывает уже десяток лет, тысячи наигранных часов. Я могу сидеть, зарывшись в эти таблички неделями, а потом полгода не имею ни малейшего желания к ним притрагиваться. Я говорю о ней почти каждому своему знакомому хоть сколько-нибудь заинтересованному в играх или футболе, но у меня язык не повернется посоветовать им в нее играть. Зато я пересказываю им бесчисленные истории, которые прожил в ней. 

Трехмерная симуляция матчей выглядит попросту жалко

Как-то раз мне удалось продать Георгия Джикию безумным китайцам за 60 миллионов евро. Как-то раз московское «Торпедо» купили арабские шейхи, и там играла пара нападающих мирового класса Балотелли/Игуаин! Как-то раз мне удалось сделать Максима Молокоедова лучшим бомбардиром богом забытого ФК «Зеленоград», а руководство клуба назвало в его честь новый стадион. В реальной жизни Максим известен тем, что будучи воспитанником «Зенита» отсидел три года в чилийской тюрьме за перевозку кокаина. Играл там за тюремную команду… А иной раз бывает, находишь у себя в сейве талантливого янгстера, который тащит твою команду к новым вершинам, а через пару лет его в реальности покупает один из лучших клубов мира. Видишь новость об этом и улыбаешься про себя: «А ведь я раньше их заметил этого парня!»

Football Manager способна подарить совершенно уникальный игровый опыт. Это ни на что не похожая игра. В чем-то, пожалуй, даже гениальная. Но обреченная быть нишевой. Пусть даже эта ниша охватывает семизначное число игроков. Весь остальной мир продолжит считать их безумцами. А бесконечный генератор историй под редакцией Sports Interactive напишет для них еще немало занятных сюжетов. Ведь в соавторах у него — сама жизнь.

Памяти Максима Цыгалко.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
12 января 2021 14:16
Максим Цыгалко был великим белорусом, конечно. Привел мои "Крылья" к победе в ЛЧ еще в Championship Manager.
Каждый год оставляю в ФМах сотни часов и ни о чем не жалею.
Ответить
12 января 2021 16:31
А почему столько фанатов у Бузятины? Не убедили, сорян)
Ответить
12 января 2021 21:11
Не убедили в чём?
Ответить
13 января 2021 02:03
Ну типа в том, что это круто и почему в нее играет столько народу)
Ответить
13 января 2021 16:46
В каждый из последних ФМов наиграл 1000+, и 21й не разочаровал. А зачем нормальные люди в это играют я хз
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения