Прямая трансляция
8 572 645
Раздаем ключи на крутые пушки в Zula

Обзор The Banner Saga 3

Даже самое длинное путешествие рано или поздно заканчивается
Поделиться
Отправить
Поделиться
4.08

Самая викинговая сага в истории видеоигр подходит к концу. И завершение этой длинной истории может вас немного разочаровать.

Давным-давно платформа для краудфандинга Kickstarter была чем-то новым и интересным. Большое количество талантливых команд собирало там деньги на свои проекты. Тысячи предвкушающих создание Игры Мечты пользователей кидали деньги в экран, поддерживая как ответственных разработчиков, готовых делать заявленный продукт, так и шарлатанов-неумех, которые в итоге ничего толкового не сделали.

The Banner Saga собрала на платформе 700 тысяч долларов — в семь раз больше того, на что изначально рассчитывали разработчики. Оно и понятно: страница игры на платформе излучала оптимизм, обещая качественную разработку от команды профессионалов, в том числе, принимавших участие в работе над The Old Republic, а упор был сделан на уникальную боевую систему и объемный сюжет, основанный на верованиях викингов, сильно зависящий от решений пользователя. Как говорили сами разработчики, «в игре будут гиганты, но не будет рогатых шлемов».

Арт, за который с самого анонса хвалят игру, становится все более сюрреалистичным Арт, за который с самого анонса хвалят игру, становится все более сюрреалистичным

Повествование изначально планировалось разбить на три отдельные игры. Все они связаны между собой единой историей группы героев, состав которой определяется действиями игрока. И вот, долгий поход охотника Рука и его друзей заканчивается. Удастся ли игроку, много часов ведущему свой клан к спасению, действительно повлиять на концовку сюжета?

В каждой из игр (кроме первой, очевидно), есть возможность импортировать свою историю из файла сохранения предыдущей части. Таким образом достигается целостность истории, которую пишет игрок. Так, одна из самых важных вех повествования — момент, когда игрок решает, кто же возьмет в свои руки серебряную стрелу, Рук или его дочь Алетта. Один из героев гарантированно умрет, так что, запуская новую игру, вы немедленно ощутите последствия своего решения. Впрочем, дела у героев серии и так идут из рук вон плохо: при неудачных решениях они мрут как мухи, так что, возможно, третью часть вы захотите запустить «с нуля», чтобы начать ее именно с тем отрядом, который приготовили для нее Руки разработчиков (на этом мы заканчиваем с шутками про Рука, обещаем). Так проще.

В особо эпичные моменты показывают мультики В особо эпичные моменты показывают мультики

Игра начинается в тот момент, когда отряд героев разделился. Лидер привел своих людей в последний оставшийся город на земле, который, разумеется, противостоит не только внешней угрозе в виде драугов, но и внутренней — силам мятежных войск людей. Гигант Ивар с кучкой воинов отправился в сердце Тьмы, пожирающей мир, чтобы найти там спасение от глобальной катастрофы.

Команда Ивара, если коротко, занимается тем же самым, чем и в двух предыдущих играх: идет из точки «А» в точку «Б», периодически сражаясь с врагами и решая внутренние проблемы коллектива. Проблем накопилось немало (начать хоть с того, что самые сильные воины не подозревали, что в это путешествие их заманили обманом), так что будьте морально готовы к тяжелой обстановке в коллективе.

«Дорога» по-викингски. Вместо ядерного апокалипсиса Рагнарёк, вместо единственного сына — целый народ, который надо спасать.

Остатки группы в это время вынуждены держать оборону в Аберранге, последнем городе на земле. Тут придется принять множество управленческих решений, чтобы удержать людей от уничтожения друг друга внутри города, в то время как его стены штурмуют Драуги, а приближение Катастрофы не могут остановить даже Ткачи.

Дела в последнем городе на Земле идут не очень хорошо Дела в последнем городе на Земле идут не очень хорошо

Такой подход немного снижает общий темп игры. Чтобы компенсировать это, боевая часть была немного переделана. В некоторых ситуациях враги теперь нападают волнами. Убив первый отряд, вы можете принять решение закончить бой, или продолжить сражение с новой волной. Пострадавших воинов можно заменить и встретить новую волну свежим отрядом, а потом повторить трюк еще раз, получив за это повышенную награду и уникальные предметы.

Десять мобильных игр, для которых не годится маленький экранчик смартфона

Другое нововведение — это возможность получить новые полезные пассивные умения для героев. Повысив стат персонажа до максимума, вы сможете инвестировать очки развития в соответствующее умение, добавив бойцу уклонения, шанс крита или даже возможность пережить удар, который без этого умения стал бы смертельным. Собрав наиболее подходящую команду, вы сможете выкачать себе отряд терминаторов, которые будут без проблем разрывать небольшие армии. В целом можно даже сказать, что бои стали легче. Речь, конечно, о нормальном уровне сложности: на высоком вы точно так же будете сражаться за каждую единичку здоровья.

Вы тоже заметили, что в игре очень много фиолетового цвета? Вы тоже заметили, что в игре очень много фиолетового цвета?

Нужно отметить, что игра так расставляет начальные декорации, что с первой минуты начинает казаться, что война проиграна. И к этому нас ведет общий сюжет: переиграв некоторые особо важные моменты, мы обнаружили, что вне зависимости от нашего выбора, результат оставался неизменно плохим — либо погибал кто-то важный, либо происходили события, подталкивающие игровой мир ближе к пропасти. Это может стать неприятным моментом для тех, кто провел несколько часов в предыдущих играх, тщательно стараясь привести свой клан если не к процветанию, то хотя бы к возможности выжить.

Если вы уже устали от размеренного игрового процесса предыдущих игр и планируете приобрести третью часть, только чтобы узнать, чем же все заканчивается, результат может разочаровать. К концу игры в сюжете остается столько могущественных людей и незавершенных событий, что полноценной концовкой это назвать как-то и не получается. Тем не менее, The Banner Saga 3 становится пунктом назначения для многих героев, с которыми у вас сложились какие-то отношения за время путешествия, так что вам все равно захочется узнать, у кого же из старых друзей остались шансы на выживание в этой мясорубке. А если вы играете ради уникальной боевой системы — что ж, у вас все равно нет альтернативы.

Выражаем благодарность за предоставленный ключ магазину gog.com

А вы играли в Banner Saga? Какая часть — ваша любимая?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения