Почему все в восторге от Animal Crossing: New Horizons

Как загадочная японская игра стала популярнее DOOM Eternal
Поделиться
Отправить
Поделиться
24.03

20 марта вышла Animal Crossing: New Horizons — игра, которая на западе в легкую обходит по популярности шутер DOOM Eternal. Российский геймер, скорее всего, про нее и слыхом не слыхивал — и имеет на то полное право, такой уж у нас культурный бэкграунд. Но мы все равно попытаемся рассказать, что такое Animal Crossing и почему все от нее в восторге.

Да-да, в это сложно поверить, но Animal Crossing — одна из важнейших современных видеоигр. Практически каждая часть этой серии становится одновременно и культурным событием, и лидером продаж. Возможно, по этой причине Nintendo никогда не выпускает больше одной игры для каждого поколения своих консолей. Так, например, портативная Animal Crossing: New Leaf продалась тиражом свыше 12,4 миллионов и стала одной из ключевых игр ушедшего десятилетия для приставки 3DS. Игроки молили Nintendo о новых частях в портативном формате, но получили только Animal Crossing: Pocket Camp для смартфонов.

До восьми игроков на одной локации — нам этого не хватало!

Проще говоря, популярность Animal Crossing неоспорима. Вот только в России на эту серию смотрят по меньшей мере с непониманием и недоверием, ведь на первый взгляд Animal Crossing слишком уж похожа на детскую казуалку со зверюшками, которые словно пришли из «Спокойной ночи, малыши!». И в этом предубеждении, в этом вопросе «Да кто вообще в такое играет?» кроется роковое заблуждение по поводу всей глубины и вариативности, которую способна предложить AC.

Будучи игрой в жанре «симуляция жизни», Animal Crossing сосредоточена на выстраивании фермерского быта на своем отдельном острове. В программе — активная социализация со зверьками, сбор цветочков, создание своих принтов одежды, обустройство дома, ловля бабочек и оплата ипотеки. Пожалуй, секрет Animal Crossing кроется в простых вещах: здесь нет насилия, здесь невозможно проиграть и здесь ты сам командуешь целым городом (или островом, в зависимости от части), имея возможность взашей прогнать тех животных, которые тебе не нравятся. Ты царь мира, в котором не бывает катаклизмов и пандемий. И здесь нет места для вещей, которые могут пойти не так.

Поначалу идея обрабатывать каждое дерево каждый день звучит безумно, но игрок быстро привыкает к распорядку из повторяющихся действий

Конечно, есть у Animal Crossing достойные аналоги — фермерская Stardew Valley, реалистичная The Sims и подзабытая Creatures, но ни в одной из них нет таких чудесных персонажей, с которыми легко поладить и хочется дружить. Все дело в том, что разработчики грамотно сбалансировали совокупность рутинных, но по-своему приятных упражнений с лопатой, и соседей в виде самых разных зверей, из которых, к примеру, со временем можно собрать команду супергероев. Как итог — хочется инвестировать в Animal Crossing десятки, а затем и сотни часов реального времени, выполняя одни и те же действия. Все благодаря продуманному геймплею и возможности похвастаться своим садом-огородом, пригласив друзей.

В New Horizons празднуется большинство реально существующих праздников, но называются они по-своему. Например, вместо Рождества здесь День игрушек с оленем вместо Санты

Новую часть в основной серии Animal Crossing пришлось ждать почти восемь лет. Надо сказать, что New Horizons не только разбавила серию поддержкой HD, о которой раньше приходилось мечтать, но и сделала полноценный мультиплеер — теперь можно развлекаться на одном острове ввосьмером, в то время как в прошлых играх больше четырех собираться не давали. Также есть масса других изменений калибром поменьше, но главное заключается в том, что возможности Switch позволяют AC: NH быть хоть портативной, хоть домашней игрой — по сути, вы будто переключаетесь между версиями для GameCube и 3DS, но с поправкой на детальную (по меркам серии) графику. Плюс ко всему, эта игра хорошо помогает отвлечься от проблем, а количество контента почти гарантирует то, что в неё можно будет играть годами.

Ничто не мешает игроку в любой момент немного схитрить, изменив дату в приставке Switch — так вы можете перемещаться во времени

Причина нелюбви к серии Animal Crossing в России кроется в куда более глобальной проблеме, а именно в непонимании ценностей Nintendo массовой аудиторией. У нас исторически сложился некоторый, скажем так, дефицит доверия к играм Nintendo, который оттаял в последние годы во многом благодаря Switch. То есть платформа, для которой вышла New Horizons, стала сейчас куда более народной, чем бюджетная Wii пятнадцать лет назад. Вообще, ситуация исправляется — судя по русскоязычному фан-сообществу Animal Crossing, поклонников у серии становится все больше, и релиз новой части в один день с DOOM Eternal неожиданным образом помог привлечь значимое внимание к игре даже в таком «прохладном» к Nintendo регионе, как Россия. 

У Animal Crossing есть более доступные аналоги, но заменить очарования «фэнтези-острова в кармане» они все же не в состоянии. Вот поэтому и стоит дать New Horizons шанс, даже если вы раньше никогда в подобные игры не заглядывали. По сути, Nintendo придумала формулу успеха, которая из нишевого продукта, из «игры для своих» сделала бестселлер. А в случае с новинкой — еще и системселлер.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
29 марта 2020 14:16
Ну и зачем я читал эту статью ? Бред какой-то.
Ответить
31 марта 2020 16:26
А почему бред? Мне, как автору, правда интересно. Возможно, ваша критика поможет сделать следующий материал лучше, чем этот.
Ответить
16 апреля 2020 19:05
А почему это бред?
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения