• GameGuru
  • Статьи
  • Кто выиграл Кубок России по киберспорту 2018

Кто выиграл Кубок России по киберспорту 2018

Удалось ли российским киберспортсменам отстоять честь страны?
Поделиться
Отправить
Поделиться
18.12 2018

Мы уже рассказывали, почему среди финалистов Кубка России по киберспорту — фактически национального российского турнира — оказались не только ребята из России, но и Белоруссии, Казахстана, Сербии, Хорватии и Китая. Теперь давайте узнаем, как чемпионат закончился.

Финальным играм турнира предшествовала пресс-конференция, на которой нам объяснили, почему в этом году финал Кубка проходит не в Москве, а Тюмени. Главная причина — это заинтересованность местного правительства. Областные власти помогли ФКС России своей экспертизой, волонтерами, а также местом проведения. Последним выбрали Легкоатлетический манеж, который показал себя прекрасной ареной для Кубка России. Масштабам арены удивился даже сам Ярослав NS Кузнецов: «Думал, будет экран и штук 500 стульев для людей. А тут как будто маленький ИгроМир».

Программа Кубка и правда вышла насыщенной. Пока одни посетители расстреливают зергов в VR-шутере, другие сражаются в Clash Royale, но уже в дополненной реальности, а третьи рубятся в Hearthstone на стенде, изображающем таверну. Здесь очень атмосферно: деревянные столы, бочки и даже бортики, а из хай-тека — разве что панель, транслирующая матчи Кубка.

Для косплееров вообще сделали отдельный турнир — конкурс с общим денежным фондом в 150 000 рублей. Его гран-при, 35 000 рублей, сорвала Анна Nika Горбачева из Тюмени. Она призналась нам, что в шоке от выигрыша: было много конкурентов с очень крутыми костюмами.

«Такой подход к созданию киберспортивного турнира очень правильный, — отмечает Ярослав Кузнецов, — во время перерыва или игры, которая ему неинтересна, человек может пойти и много чем заняться».

Финальные игры начались с работы над ошибками: предыдущий день стартовал с Dota 2 и закончился Hearthstone, отчего зал сперва был полным, а под конец опустел на 80%. Воскресенье началось с Clash Royale, а завершилось хедлайнером — «дотой». Матчи за третье место на экране не показывали вовсе: для экономии времени ведущий просто оглашал результаты.

В Clash Royale встретились два финалиста: россиянин Лев Lev4ek Белоус и белорус Андрей predator Шкеленок. Несмотря на странную дисциплину, их бой не назовешь скучными. Lev4ek проигрывает все четыре партии, но сражается как лев. Происходящее на экране лучше всего сравнить с перетягиванием каната — причем одинаково сильными людьми. Белорус оказался сильнее и выиграл 250 тысяч рублей.

В следующем финале по StarCraft 2 сразились Россия и Китай. В своей речи перед битвой россиянин Артем Rail Авраменко ведет себя самонадеянно. И по-началу его уверенность кажется оправданной: он без проблем берет две первых партии, но затем начинается третья… Самая длинная из четырех, она совсем не ладится у Авраменко: видимо он ошарашен, как ловко Хуан Cyan Мин переключается от агрессивного стиля к пассивному. В конце раунда россиянин теряет базу, но не боевой дух, благодаря чему обыгрывает китайца в финальной партии раз, становится чемпионом и забирает 250 тысяч.

Финальные игры Hearthstone на фоне предыдущей дисциплины выглядели нудновато. Друг с другом встречаются два финалиста: Александр SkyFrosty Грушко из Новосибирска и Константин ChiakiNanami Никонов из Якутии. Первый, как отмечают аналитики, обладает большим опытом, что, видимо, помогает ему взять все четыре партии. Из них третья — самая мучительная: она так затянулась, что ChiakiNanami вынужденно сдается. Благодаря камерам, направленным на лица соперников, мы хорошо видим, как ему не идет карта. В таких ситуациях якут разводит руками и хватается за голову. А вот Грушко карта перла — и принесла ему куш в 250 тысяч.

Как признаются организаторы, все три турнира прошли быстрее, чем ожидалось. Если то же самое повторится в Dota 2, последней дисциплине, то весь Кубок закончится еще до восьми вечера. К счастью, боги «Доты» заметили, что именно сейчас арена набилась до отказа. Собралась толпа, жаждущая зрелища. И она должна его получить.

СНГ-коллектив Whites и сербско-хорватская команда EPG сыграют все пять партий. И до самого конца непонятно, кто из них поднимет Кубок: стоит одной набрать преимущество по счету, как вторая делает камбек.

Разумеется, зрители болеют за «Вайтов». Все, кого бы мы ни спрашивали, называют одну и ту же причину: «Это же наши ребята, пусть они, а не европейцы поднимут кубок!» Несмотря на это, зал каждый раз взрывается аплодисментами, когда не только Whites, но и EPG дарят красивый момент. Видно, что все болеют не за определенный флаг, а за хорошую зрелищную «Доту». И в ней, увы, иностранцы оказались сильнее. И вот EPG поднимают последний на сегодня кубок, забирая самый жирный кусок пирога — 1 000 000 рублей. Однако, стоит учитывать, что в команде играет пять человек, и приз в подсчете на человека оказался даже меньше, чем у победителей других дисциплин.

Несмотря на то, что финал Кубка России по киберспорту проходил не в Москве, а в регионе — Тюмени, — турнир прошел на ура. Особенно приятно, что его целиком и полностью проводила Федерация Компьютерного Спорта России — и по реализации он оказался выше всяческих похвал. А значит, что разговоры о приравнивании спорта и киберспорта в России — это не пустые слова.

А вы смотрели финальные игры Кубка России? Или, может, были на них лично в Тюмени? Делитесь с нами в комментариях!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
20 декабря 2018 19:27
а Лиги Легенд не было, так не честно...
Ответить
24 декабря 2018 00:30
Я понимаю зачем западные компании (не государство, заметьте) вкладывают в киберспорт, та же valve, что бы заработать с популяризации своих игр. А зачем в это вкладывается наше государство? Что бы близы больше заработали и что бы больше подростков убили детство и здоровье за компом? А зачем это нам?...
Тогда уж вкладывать в разработку отечественных игр, качественных и душевных. Зачем-то всадили 1,5 млрд долларов что бы купить ВКонтакте, только представьте, сколько можно наклепать шедевров, если дать эти деньги то му же Гоблину или Алексею Бокулеву. За полтора лярда можно вообще отечественный игрострой в топ вывести, у нас было уйма талантливых игр, начиная от Звездных волков, заканчивая тем же Мародером от Гоблина или Горьким-17.
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения