Главные события киберспорта в августе

The International 2018, скандал в Riot Games и два турнира по CS:GO
Поделиться
Отправить
Поделиться
2.09

Вот и последний месяц лета кончился — а значит, настало время для нового выпуска нашего дайджеста самых значимых событий мира киберспорта. Здесь мы вкратце расскажем вам о том, что же произошло в этой стремительно развивающейся индустрии в минувшие 30 дней. Так что если вы интересуетесь киберспортом, но не имеете возможности постоянно следить за новостями множества дисциплин — вы пришли по адресу.

Август в первую очередь известен в киберспортивном комьюнити тем, что именно в этом месяце проходит главный турнир года по Dota 2The International. В этом году Valve провела уже восьмой чемпионат этой серии. Ну а так как это бесспорно самое значимое событие последних месяцев, большая часть свежего выпуска будет посвящена именно ему. Мы расскажем о том, как проходили квалификации, какие команды вылетели на ранних стадиях, почему фанаты обескуражены выступлениями фаворитов и как бывшие лучшие друзья стали врагами. В конце же дайджеста мы парой строк пройдемся по новостям других дисциплин — там тоже много чего произошло. Вы готовы? Тогда начинаем!

Квалификации. Почти началось

Итак, отборочные. Открытые квалификации прошли с 14 по 17 июня, в двенадцати отборочных турнирах приняли участие сильнейшие команды мира. Победитель каждой квалификации прошел в закрытый этап отбора, где и выяснилось, какие представители шести регионов попадут в основную часть The International 2018. Сильнейшей бригадой Европы стала OG, в СНГ круче всех оказалась многообещающая Winstrike Team, а в Южной Америке — не менее перспективная paiN Gaming. Другим регионам досталось по несколько слотов в основной стадии: от Северной Америки на TI8 поехали Evil Geniuses, VGJ.Storm и OpTic Gaming, от Китая — Invictus Gaming и Team Serenity, а от Юго-Восточной Азии — Fnatic и TNC Predator.

Эта «Великолепная десятка» присоединилась на турнире к восьми коллективам, заработавшим за минувший сезон наибольшее количество очков DPC. Ими стали Virtus.pro, Team Liquid, PSG.LGD, Team Secret, Mineski, Vici Gaming, Newbee и VGJ.Thunder (да-да, к сожалению, запрет на участие нескольких команд одной организации в ключевых соревнованиях вступит в силу только в следующем сезоне). В зачете Dota Pro Circuit эти коллективы заняли места с первого по восьмое соответственно. Состав участников определился; 18 лучших команд мира отправились в Ванкувер, чтобы в эпических схватках выявить нового чемпиона мира и разыграть — как выяснится чуть позже — более $25,5 млн. Ни одного «лишнего» или «случайного» коллектива. Все как на подбор — талантливые профи, жадные до победы и готовые ради нее на все. Главный турнир года начался.

Групповой этап. На старт, внимание, до свидания

Стартовало все, как обычно, с группового этапа — он проходил с 15 по 18 августа. И здесь нужно отдать должное организаторам — команды были распределены на две группы таким образом, что обе «девятки» были приблизительно равны по силе. Редкость для турниров Valve, где неравные — сложные и простые — группы уже стали своего рода традицией. Коллективы играли друг с другом матчи по системе Round Robin, все встречи прошли в формате best-of-two (два раунда с возможностью ничьей). По четыре сильнейшие команды каждой группы — Liquid, EG, PSG.LGD и OG в группе A, VGJ.Storm, VP, Secret и OpTic в группе B — попали в верхнюю сетку плей-офф.

В нижней же сетке стадии на вылет собрались коллективы, занявшие в своих группах места с пятого по восьмое включительно. В группе A это были Fnatic, VGJ.Thunder, Mineski и Winstrike; в группе B — Newbee, TNC Predator, Team Serenity и Vici Gaming. А вот составы, финишировавшие в своих группах последними, покинули турнир еще, по сути, до его начала. Ими стали Invictus Gaming и «надежда Южной Америки» paiN Gaming. Грустно, конечно, но что поделать — это The International, здесь нет места слабым. Зазеваешься на секунду — и противники уже вытирают об тебя ноги.

Плей-офф. Самая мякотка

Мейн-ивент выдался на удивление динамичным. Хоть и начался, надо признать, не лучшим образом для Virtus.pro — «медведей» сбросили в сетку лузеров после первого же матча, в котором их наголову разбила PSG.LGD. Китайцы вообще неслабо жгли, налево и направо расталкивая фаворитов — сначала «виртусов», а потом и Liquid. Однако помешала этому «винстрику» OG — коллектив Йохана ‘n0tail’ Сундштайна за весь турнир не облажался ни разу, пройдя в гранд-финал по верхней сетке. Европейцы разнесли не только китайцев, но и VGJ.Thunder, и даже Evil Geniuses. С последними, кстати, у OG была целая история. Напомним, что пару месяцев назад из «зеленой» бригады к «гениям» переметнулся Таль ‘Fly’ Айзик — лучший друг Сундштайна. Так что одолеть новую команду «перебежчика» Айзика было для Сундштайна делом чести. Что ж, получилось. Но не все этим были довольны. Мягко говоря.

В нижней же сетке сражения были еще напряженнее — еще бы, ведь здесь права на ошибку уже ни у кого не было. Лучше всех тут выступали вышеупомянутые фавориты VP и Liquid: первая поочередно расправилась с Mineski и OpTic, вторая накостыляла коллективу Клемента ‘Puppey’ ИвановаTeam Secret. Но обе команды быстро успокоились, встретившись с выпавшими из верхней сетки Evil Geniuses. «Гении» без особых усилий выбили из чемпионата и «медведей», и «жидких», причем в обоих случаях — с сухим счетом 2:0 в свою пользу. Следующим противником EG стала PSG.LGD. Победитель этого матча должен был встретиться с OG в финале. Однако как большинство зрителей ни надеялось на ДРАМУ, решающему матчу между EG и OG («дружескому файту» экс-бромантиков Fly и n0tail) не дано было случиться. Китайцы PSG.LGD уничтожили Evil Geniuses и «взмыли» в гранд-финал. Туда, где творится история.

Гранд-финал. То, ради чего мы собрались

Фух, ну что это была за битва! Настоящая резня! В схватке до трех побед (best-of-five) инициатива переходила то к OG, то к PSG.LGD. И хотелось бы сказать, что до последнего не было понятно, кто же одержит в этом противостоянии верх. Но на деле все было еще более… эпично. Первую карту оставила за собой OG, но потом европейцы начали безбожно «сливать», отдав китайцам два раунда подряд. Уже здесь казалось, будто пророчество о «Китайском годе» (по поверью, представители Поднебесной всегда выигрывают TI в четные годы; так было в 2012, 2014 и 2016 годах) сбудется, а новостные порталы уже начали писать заготовки материалов, заранее считая PSG чемпионом. Ну а что? Разве у OG были какие-то шансы? Были.

На четвертой карте, при счете 2:1 в пользу китайцев (еще один выигранный раунд гарантировал бы PSG.LGD победу), коллектив Йохана ‘n0tail’ Сундштайна «подсобрался» и начал буквально топить оппонента. Выделился в этом и следующем матчах молодой керри Анатан ‘Ana’ Фам, который раньше — не очень успешно — выступал за OG, но решил покинуть команду и сконцентрироваться на учебе; и только в последний момент по личной просьбе n0tail вновь присоединился к команде. И не зря — Ana жег напалмом! 

Последние две игры были чем-то невероятным. Сперва OG сумела отыграться против сильнейшей команды турнира, потеряв две стороны и отдав оппоненту огромное преимущество. Затем — повторила это еще раз, опять отдав врагам целую гору золота, но каким-то невообразимым образом отыгравшись. Злые языки поговаривали, будто OG победила не потому, что хорошо играла, а потому, что PSG.LGD внезапно начала выступать из рук вон плохо (особенно это касалось Вана ‘Ame’ Чуньюя). Некоторые даже заподозрили махинации, ведь в «Китайский год» почти никто не ставил на OG — коэффициенты были просто огромные. Но все это досужие сплетни и домыслы. Сундштайн, некогда «Король мейджоров», действительно отлично подготовил команду и по праву получил свой Аегис. Наконец-то! Наши поздравления чемпиону мира! 

Послевкусие TI8. Что дальше?

Ну вот и все, восьмой ежегодный чемпионат The International подошел к концу. Триумфатор соревнований OG разбогател на $11,2 млн, серебряному призеру PSG.LGD досталось $4 млн. Обладатель третьего места — Evil Geniuses — получил $2,6 млн. Остальные деньги из общего призового фонда в $25,5 млн были разделены между остальными участниками. Да уж, такого финала никто не ожидал. Экс-чемпион Team Liquid занял четвертое место, отжигавшая весь сезон Virtus.pro остановилась на пятом, многообещающая Serenity — на девятом, а перспективные новички из Winstrike Team — и вовсе на одиннадцатом. А вот от OG победы точно никто не ждал. Еще бы — на «Интах» ей никогда не везло. Да и, ко всему прочему, до нее еще ни одна команда, попавшая на турнир через квалификации, не завоевывала Аегис. Но все бывает в первый раз.

Что же дальше? Новый сезон — вот что. И начнется он уже 17 сентября. В нем нас ожидает несколько важных изменений. Например, на турниры от Valve больше никого не будут приглашать — всем придется пройти через жернова квалификаций, вне зависимости от авторитета команды. Никаких инвайтов. Кроме того, очки DPC отныне будут доставаться клубам, а не отдельным игрокам, а потому приход сильного киберспортсмена не будет повышать вероятность попадания слабой команды на TI, как это было с трансфером Ильи ‘Lil’ Ильюка в Na'Vi (им это не помогло, но все же!). И главное — отныне чемпионатов от Valve станет меньше. Опыт минувшего сезона с целой кучей турниров дурно сказался и на игроках, и на просмотрах — майноры и мейджоры с увеличением их числа слегка «потеряли в весе» и стали менее престижными. В новом сезоне организаторы нашли баланс — в нем будет ровно пять майноров и пять мейджоров. Не слишком много, не слишком мало. Оптимально. Что ж, посмотрим, как это сработает. Но звучит красиво.

CS:GO и League of Legends

Впрочем, хватит о «Доте». В самом начале нашего дайджеста мы обещали, что вкратце расскажем вам о том, какие интересные события произошли за минувший месяц в других дисциплинах. Так что давайте. И первым делом — Counter-Strike: Global Offensive. В этом шутере август запомнился в первую очередь двумя крупными турнирами. Первый — Intel Extreme Masters Season XIIIShanghai, где победу одержал американский коллектив NRG Esports. Команде досталось $125 тыс., а ее стрелку Цветелину Димитрову по прозвищу CeRq — звание самого ценного игрока по версии HLTV. Вторым серьезным чемпионатом августа стал ZOTAC Cup Masters 2018. На нем золото и $200 тыс. в придачу взяли бразильцы из MIBR. На момент написания материала еще продолжается турнир DreamHack Masters Stockholm 2018 с призовым фондом в $250 тыс. Триумфатор соревнований определится уже 2 сентября.

Что до «Лиги легенд», то тут ничего особенно примечательного не произошло. Если, конечно, не считать Азиатских игр 2018 (аналог Олимпийских игр для стран Азии), где чемпионство по LoL осталось за китайцами — в честь этого знаменательного события Riot Games China даже раздала аж миллион скинов на халяву. Правда, денег на Играх никто не разыгрывал, так что ничего интересного. А вот у самой Riot Games некоторые трудности. На днях стало известно, что корпоративная культура компании оставляет желать лучшего — в ней, якобы, процветает сексизм и мужской шовинизм. Для решения проблемы «Райоты» даже наняли консультантов. И знаете, с чего все началось? С шуток про домогательства и злоупотребления словом Rape (англ. — изнасилование) в контексте безоговорочной победы над соперниками, то есть, в переносном значении. А такое, понятное дело, в 2018-м не прощают.

Стрельба в Джексонвилле

Самой печальной и шокирующей киберспортивной новостью августа стала трагедия на турнире по Madden NFL 19: 27 августа в Джексонвилле 24-летний Дэвид Кац, один из участников чемпионата по симулятору американского футбола, открыл огонь по посетителям GLHF Bar, где проходили соревнования. Он успел убить двух человек и ранить еще одиннадцать, после чего застрелился сам. Ввиду инцидента Electronic Arts отменила предстоящие турниры по Madden NFL 19 и учредила фонд поддержки пострадавших и их семей, куда сразу пожертвовала миллион долларов. Кроме того, один из переживших стрельбу участников турнира подал на EA в суд, однако компания пока не отреагировала на его претензии. Куда катится мир?

Вот, собственно, и все киберспортивные новости августа. Не обошлось без грустных вестей, но в целом месяц выдался крайне насыщенным. Сентябрь будет, ясное дело, послабее — все-таки, «Инт» переплюнуть сложно. Но зато намечается целая куча турниров по CS:GO, включая лондонской мейджор от FACEIT, решафлы в «Доте» и старт квалификаций на новые чемпионаты от Valve. Так что будет, что посмотреть. Мы же, в свою очередь, обещаем держать вас в курсе событий. Как всегда!

А вы смотрели TI 2018? Как вам финал?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения