Обзор MSI Aegis Ti. Двуглавый дракон

Вот уже не первый год злые языки предвещают смерть настольных компьютеров. Неброский «Чёрный ящик» уже давно себя изжил, а энтузиасты мечтают о системах с причудливыми формами. В ответ на их мольбы MSI выпустили Aegis Ti — настольный ПК под другим углом.
Поделиться
Отправить
Поделиться
11.01 2017

Ещё не пришло время списывать настольные компьютеры со счетов. Ведь несмотря на их старую концепцию, они являются весомым двигателем прогресса для многих устройств и чаще всего именно игровых. Причина крайне банальна — мощность. Десктопы практически не стеснены оковами малых габаритов, и следовательно развязывают руки неутомимым инженерам, которым вечно чего-то не хватает.

Интригующие формы

Но раздутые формы Aegis Ti призваны обманывать и привлекать. За агрессивным внешним видом скрыт крайне скромный по объёмам системный блок. И это отнюдь не минус, учитывая производительность системы. Просто инженеры поместили в среднего размера mATX корпус все основные компоненты, а блок питания переместили в декоративную подставку. Именно из-за на неё основная часть наклонена вперёд. Она буквально нависает и давит своим хищным видом, подчёркивая мощность и характер системы. Дизайн нестандартный даже по меркам MSI, хотя эти тайваньцы знают толк в деталях. И отнюдь не для того, чтобы пускать пыль в глаза.

При этом внешний вид отнюдь не лишён функциональной стороны. Подсветка Mystic Light поможет не потерять из виду систему в кромешной темноте. А перфорированные стенки корпуса улучшают охлаждение. На передней панели даже нашлось место для двух портов USB 3.1 и одного Type C, но главным сюрпризом стал HDMI. Статус «VR Ready» всё же обязывает как-то упростить подключение шлема виртуальной реальности. И пока от проводов устройства не избавились, подключение на передней панели самый быстрый и удобный способ обезопасить себя от отпавшего компьютера, тем более такого статусного. Но даже если не захочется портить внешний вид торчащими проводами — им всегда найдётся место на задней панели. Стандартный набор из вороха аудио, сетевых и USB разъёмов разбавили приятной мелочью — WI-FI антенной и Bluetooth модулем. Как правило другие производители игнорируют необходимость беспроводных интерфейсов даже в очень дорогих системах. Не барское это дело — сидеть с проводами. Тем более ловит беспроводную сеть хорошо, пробивает тройку стен и не страдает лишними задержками.

Цифры имеют значение

В недрах Aegis Ti скрыта настоящая игровая машина, возможности которой далеко за пределами фантазий. Сердцем системы стал процессор Intel Core i7-6700K — рабочая лошадка с разблокированным множителем для разгона. И пусть кого-то не смущает принадлежность ЦПУ к без пяти минут прошлой серии, ведь разницы с новоиспечёнными представителями семейства Kaby Lake на идентичных частотах практически нет. Но данное правило распространяется в основном на игры, которые куда требовательнее к графической системе, нежели к возможностям процессора. Даже если по какой-то неведомой причине возможностей i7 перестанет хватать, то его ядра можно легко разогнать в несколько кликов благодаря фирменной утилите Dragon Center. Причём можно не беспокоиться, что после наращивания скорости в воздухе появится запах расплавленного текстолита — за охлаждение отвечает однослотовая система водяного охлаждения закрытого типа. В обслуживании она не нуждается, помпа сильно не шумит и вообще со своей работой справляется. Вся система в целом получилась довольно тихой, даже несмотря на внушительное количество кулеров, которые включаются только при повышении температуры.

Система поддерживает до 64 Гигабайт оперативной памяти DDR4. Забить такой объём «оперативки» играми практически нельзя, зато актуально для работы с видео. Особо щепетильные могут сделать из памяти RAM-диск и установить на него пару игр. Но в этом необходимости не будет, ведь дисковая система итак выдаёт запредельные показатели скорости. MSI выделили пару PCI-E SSD под нужды операционной системы и игры, где скорости действительно важны. В тесте CrystalDiskMark на запись и чтение диск показал заявленные значения — 3266 Мб/c на чтение. Для задач, в которых объём важнее скорости, в системе предустановлен обычный винчестер, причём поместится ещё несколько разного размера.

Одна голова хорошо, а две чаще лучше

Но возможности системы не поражали бы воображение, если бы не связка сразу из двух видеокарт NVIDIA GTX 1080 в фирменном исполнении от MSI. В представлении данная серия чипов не нуждается, ведь в последние месяцы ей просто нет равных. Даже одна видеокарта семейства GTX 1080 способна удовлетворить любые игровые нужды. Тем более в Aegis Ti стоят не совсем обычные версии, а заряженные GAMING Z от MSI, которые «из коробки» работают на повышенных частотах и оснащены продуманной системой охлаждения. Благо, ускорители стоят не совсем впритык и установлены вертикально в верхней части. Там им ничего не мешает испускать свой горячий нрав и не нагревать другие части системы. В результате даже под нагрузкой обе видеокарты работают не на самых запредельных температурах и шумят ощутимо слабее, чем в аналогичной конфигурации.

Но использование двух видеокарт в одной системе всегда сулит определённые накладки. С годами программисты смогли победить былые недуги и стабильность работы возросла в разы. Но любой игре, выходящей на свет, всё ещё требуется внедрение поддержки как со стороны разработчиков, так и производителя видеокарт. Иначе второй чип не будет задействован вообще, а в ином случае производительность даже может стать хуже. Но даже одна GTX 1080 справится с любой современной игрой.

Чтобы увеличить прирост производительности, видеокарты поколения Pascal используют новый SLI-мост. Помимо красивых светодиодов, он в первую очередь отличается большей пропускной способностью, за счёт чего видеокарты эффективнее обмениваются данными. Прирост сильнее всего ощутим именно в десятой серии GeForce, особенно в 4K. Однако, не все игры полноценно раскроют всю мощь Aegis Ti. Даже спустя месяцы, несколько ААА-проектов до сих пор лишены нормальной поддержки SLI, но в таких случаях достаточно снять одну галочку в настройках NVIDIA Control Panel.

Игровой тест

Однако, рано поднимать панику по поводу SLI. Ведь Aegis Ti в первую очередь ультимативная игровая машина, и будь всё плохо со связкой из двух видеокарт — её бы точно не рассматривали. На бумаге возможности системы выглядят более чем впечатляющими, и даже игры в 4K могут оказаться вполне выполнимой задачей. Тестировать систему будем в актуальных играх, которые и по сей день продолжают радовать глаз своей визуальной составляющей. Все тесты запускались в режиме 4K с максимальными настройками графики.

Unigine Heaven Benchmark

Любимый бенчмарк продолжает проверять «железо на прочность». К слову, одна MSI GTX 1080 GAMING Z под разгоном побила психологическую отметку в 3000 очков на экстремальных настройках в 1080p. Без разгона связка SLI выдала 4893 очка, а в 4K 1357 баллов, что на треть лучше TITAN X последней версии.

Battlefield 1 вновь открывает игровое тестирование своим неповторимым ликом: кровь, грязь и дирижабли. Шведы из DICE во всех своих последних играх старались удивлять не только графикой, но и оптимизацией. Свежая итерация Battlefield исключением не стала и неплохо масштабирует связку SLI. В 4K игра стабильно держала планку 89 кадров в секунду ни разу не опустившись ниже 60. С такими показателями в сетевые шутеры только и играть.

DOOM

Видимо id Software принесли в жертву немало демонов, чтобы суметь достичь потрясающего уровня графики. Но с момента своего релиза игра так и не получила полноценную поддержку SLI. Самописные заплатки не избавили игру от микрофризов и прочих неприятных моментов. Но так даже лучше — ведь интересно, как Aegis Ti справится без одной головы. Благо, с GTX 1080 игра работает почти отменно — 59 кадров в 4K.

The Division

В вымершем Нью-Йорке наконец-то наступил второй ренессанс. Последнее дополнение вернуло не только игроков, но и былую свежесть. Удивительно, но с момента релиза практически никому не удалось переплюнуть по технологичности «песочницу» от Ubisoft Massive. Красивый город, качественные погодные эффекты и детализированные бомжи, которые крайне требовательны к возможностям системы — особенно в экстремальных режимах. К тому же игра неплохо утилизирует связку SLI, особенно при использовании нового моста. В 1080p The Division в среднем показывает 121 кадр в секунду, зато в 4K аж 64 кадра в секунду. Таким образом MSI Aegis Ti становится одной из лучших систем для игры в The Division.

Придумать что-то тяжелее для тестов трудно. Не в текущих реалиях точно. За форматом 4K неоспоримое будущее, которое потребует выжать все соки из текущих технологий. И уже нет смысла откладывать переход, когда 60 кадров в ультра высоком разрешении — досягаемая реальность. И даже там, где не справляется одна GTX 1080 — подключается вторая.

К тому же система не лишена полезных мелочей, которые так пригодятся в повседневной жизни. Богатый набор портов, хорошая система охлаждения и даже продуманная компоновка под VR. На генном уровне это всё ещё старый добрый игровой PC. Он грамотно собран, в нём используются хорошие компоненты и нет ощущения, что где-то обманули. Тем более он как минимум нестандартно выглядит на фоне своих собратьев по игровому цеху.

В коробке с MSI Aegis Ti даже не лежит напильник или бубен — ведь ему в работе они просто не нужны. Всё готово к бою, достаточно нажать одну кнопку.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
12 января 2017 22:05
Цена?
Ответить
13 января 2017 15:49
Крутяк ваще, мечта геймера!
Ответить
13 января 2017 17:14
....и о цене скромно умолчали - от 95.000 оно конечно жирновато.
Ответить
15 января 2017 16:38
Вот это вещь, купил и забыл о технических требованиях игр на пару лет минмум
Ответить
15 января 2017 21:12
Division так сильно нагружает? Ахренеть!
Ответить
16 января 2017 14:50
Когда на геймгуру будет розыгрыш этого компьютера? )
Ответить
28 января 2017 22:50
F@№t0M, раскатал губу )
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения