• GameGuru
  • Статьи
  • Обзор HP OMEN X 900. Что особенного в ПК за 250 000 рублей?

Обзор HP OMEN X 900. Что особенного в ПК за 250 000 рублей?

Выясняем, на что способен кубический компьютер X 900, цена которого настолько же космическая, как и его внешний вид, задающий весь тон линейке OMEN.
Поделиться
Отправить
Поделиться
22.02 2017

Возвращение HP в игровой сегмент ждали с особым любопытством. В последнее время общественность вновь начала проявлять особый интерес к игровому «железу»: продажи подозрительно пошли в гору, а вместе с ними и обсуждения в сети. Объяснить желание занести в кассу свои кровные можно: технологии ощутимо шагнули вперёд, пришло время массово обновлять «железного коня» и готовиться к переходу на новые стандарты качества. Возвращение HP напрашивалось само собой, но его нужно было правильно подать, ведь любой инженерный гений требует обстоятельно подход. Недостаточно окрестить устройство подзаголовком «Gaming» и уповать на любовь сообщества. Игроки привыкли, что их стараются удивлять, а выживают только смелые.

Даже внешняя подсветка X 900 отражает деление внутренностей на секции. Даже внешняя подсветка X 900 отражает деление внутренностей на секции.

Проба пера

Вместо робких экспериментов, HP решила сразу выложить все карты на стол. Линейка OMEN — это не просто красивый шильдик на упаковке, а целая экосистема и веер устройств, в который входит различная игровая периферия, ноутбуки для энтузиастов, профильные мониторы и, конечно же, готовые системы для искушённых. Венцом инженерной мысли стала игровая платформа HP OMEN X 900. И это не просто игровой ПК, а целый плацдарм для сборки ультимативной системы.

Многие ПК просто меркнут на фоне габаритов детища HP. Многие ПК просто меркнут на фоне габаритов детища HP.

И вот гигантский чёрный куб водрузился на ближайший стол. Было бы наглой ложью не отметить тот факт, что он привлекает к себе внимание даже самых отъявленных зевак. OMEN X 900, словно инопланетный артефакт, вызывает вопросы и неподдельный интерес. Но вперед нами стандартизированный mATX корпус кубического типа. Подобные модели выпускает не только HP, но именно этот чёрный ящик выделяется на общем фоне. В последнее время производителей «железа» охватила подозрительная мания ставить все привычные устои под угол. Вот и X 900 развернули на 45 градусов, придали симметричный вид и выпустили в свет.

Дань преемственности подчёркивается даже на некоторых надписях. Дань преемственности подчёркивается даже на некоторых надписях.

Тёмный фундамент для светлого будущего

Но стоит оговориться, что HP позиционируют X 900 не просто как готовую систему для геймерских вожделений, а скорее как шасси для сборки чего-то невероятного. Прошли те годы, когда для воплощения смелых фантазий игрового ПК обязательно требовался напильник, баллончик краски и прямые руки. Сейчас достаточно выбрать по вкусу готовый корпус, красивые компоненты и следовать инструкциям. Тёмные времена канули в лету: компьютеры теперь не только выделяются прозрачной стенкой и световым шоу вместо подсветки. Любовь к светодиодам порой переходит все границы, но, благо, не в этом случае.

Внутреннее убранство системы даже не нарушает алюминиевый корпус GTX 1080. Внутреннее убранство системы даже не нарушает алюминиевый корпус GTX 1080.

И именно философия «шасси под сборку» стала логическим обоснованием угловатой системы. HP понимает, что энтузиасты, готовые отдать кругленькую сумму за смелое решение, не желают лишать себя удовольствия от сборки своего ПК. Тем более, что этот процесс давно стал максимально тривиальным и крайне простым. Дабы повысить комфорт во время сборки, HP и развернула корпус так, чтобы все основные компоненты системы находились в отдельных секциях, до которых можно добраться даже стоя, а крышка снимается одним лёгким движением руки. При этом она надёжно прилегает к каркасу, панели не люфтят или прогибаются, а качество материалов внушает уважение.

Основные компоненты не только хорошо сочетаются по внешнему виду, но и сама сборка вышла крайне аккуратной. Основные компоненты не только хорошо сочетаются по внешнему виду, но и сама сборка вышла крайне аккуратной.

Без изъянов внутри

Внутреннее пространство OMEN X 900 поделено на две части. В верхней находятся все основные компоненты и система охлаждения. Благо, в этот корпус можно вставить трёхсекционный радиатор системы водяного охлаждения и ещё один 120-миллиметровый на сдачу. Для форм-фактора mATX такое скорее в диковинку, но и корпус по объёму не маленький. Кстати, в тестируемой версии тоже стояла СВО закрытого типа с фирменным логотипом семейства OMEN и красными трубками. Смотрится покрасивее многих аналогов, хоть и собраны все подобные «водянки» из одних и тех же компонентов. Но несмотря на большие габариты и возможность охлаждать крайне горячую систему из двух топовых видеокарт и раскалённого «камня» на 2011-3 сокете, в этот корпус помещаются только материнские платы стандарта mATX. Они уже давно по функционалу не уступают собратьям пошире, но потенциальный список ощутимо сокращается.

Наличие сразу двух портов USB Type-C не раз выручит в будущем, когда почти вся периферия перейдёт на этот стандарт. Наличие сразу двух портов USB Type-C не раз выручит в будущем, когда почти вся периферия перейдёт на этот стандарт.

Во второй секции OMEN X 900 расположились те самые компоненты, которые обычно портят вид, но без них не обойтись. И чтобы поддерживать чистоту и лаконичность, блок питания и жёсткие диски спрятали от глаз. Можно докинуть ещё пару SSD, но зачем они нужны, когда на материнской плате есть слоты под M.2 накопители? Зато под классические винчестеры предусмотрены специальные корзины с возможностью быстрой замены. Функция, откровенно говоря, не самая необходимая для рядового пользователя, но так или иначе удобная. Специалисты из индустрии видеопроизводства и технократы оценят. Помимо слотов под HDD, на той же панели располагаются по паре портов USB 3.0 и Type-C, картридер, гнёзда под гарнитуру и кнопка включения.

X 900 можно использовать как дисковое хранилище на пару десятков Терабайт. X 900 можно использовать как дисковое хранилище на пару десятков Терабайт.

При этом OMEN X 900 не лишён фундаментальных мелочей и продуманных деталей. Например, если под рукой не оказалось отвёртки, а надо срочно что-то подкрутить — под лицевой панелью на корпусе расположился минималистичный набор инструментов и болтов. И почти все основные элементы корпуса покрыты гравировками или фирменными надписями, которые подчёркивают сентиментальное отношение компании к своему детищу. HP явно испытывает некую гордость за линейку OMEN и конкретно за X 900. Он выглядит массивно, внушительно и станет украшением любого минималистичного интерьера.

Инженеры предусмотрительно оставили запасные винты на случай утери основных. Инженеры предусмотрительно оставили запасные винты на случай утери основных.

Это один из тех редких случаев, когда чёрно-красная палитра, которую массово эксплуатируют в каждой второй игровой линейке, вполне себе логично вписывается и не раздражает своей банальностью. Внутренности X 900 своим сочетанием больше напоминают интерьеры корабля Сайлонов из Battlestar Galactica. Однако, для столь статусной системы, хотелось бы увидеть провода от блока питания в какой-нибудь оплётке, а не просто скучную алую резину.

Притягательный внешний вид буквально прописан в ДНК системы. Притягательный внешний вид буквально прописан в ДНК системы.

Но насколько практична подобная система в повседневной жизни? Очевидно, что она получилась очень массивной и откровенно тяжёлой. Вряд ли сей факт можно назвать весомым аргументом, но передвигать X 900 стоит с повышенной осторожностью. Благо, пара тонких ножек надёжно фиксируют блок на поверхности. Она не шатается и не елозит по столу — главное один раз поставить и больше не двигать. Зато установить в него вторую видеокарту, заменить систему охлаждения и вставить новый жёсткий диск — проще простого. С этим справится даже неподготовленный человек. А для более продвинутых есть простор для реализации самых смелых идей. Корпус, кстати, получился довольно тихим, а жесткие диски не поют скрипучим хором под работой из-за звукоизоляции.

Задняя панель без изысков. Задняя панель без изысков.

Образец для подражания

Тестовый образец, который попал в редакцию, приехал в довольно солидной комплектации. На месте хороший процессор Intel Core i7 6700K, 32 Гигабайта оперативной памяти и видеокарта NVIDIA GEFORCE GTX 1080 референсного дизайна. Под систему и игры выделено два типа накопителей — M.2 SSD и жёсткий диск на 2 Терабайта.

В целом, результаты такой жгучей комбинации заведомо известны. Она сполна удовлетворит самые жёсткие требования Full HD гейминга и переварит часть топовых игр в 4K. На самых максимальных настройках DOOM даёт возможность порезвиться в честных 136 кадрах. Масштабная битва в Battlefield 1 держит среднюю отметку FPS не ниже 123, а Overwatch выдает свыше 160 кадров. Разумеется, всевозможные VR тесты система тоже проходит с лёгкостью.

Заключение

X 900 — славный признак перемен в скудной расстановке сил. Из года в год неизменный список компаний выходят на рынок со стандартным пакетом устройств, и возможно, некоторые представители откровенно заплыли жиром или сбились с курса. Подобная система ни в коем случае общую картину не изменит, но станет ещё одной путеводной звездой на небосклоне. Такая серьёзная компания, как HP, довольно точно поняла потребности энтузиастов, которые сами прекрасно знают, чего хотят.

Фирменный логотип на самом деле довольно тусклый и не отвлекает во время игры. Фирменный логотип на самом деле довольно тусклый и не отвлекает во время игры.

Однако за всё хорошее приходится платить. OMEN X 900 явно не метит на широкого потребителя, а пытается зацепить искушённого геймера, готового заплатить любые деньги, лишь бы вновь испытать радость от покупки. Эта система не наскучит за пару недель и с каждым включением будет напоминать о своём исключительном положении в пищевой цепочке. На фоне остальной продукции линейки OMEN, представители которой ценой кусается ощутимо меньше. Инженерный потенциал HP мы оценили — теперь осталось завоевать наши сердца и кошельки.

Достоинства:

  • необычный дизайн
  • удобство апгрейда
  • полноценный набор аксессуаров

Недостатки:

  • вес и габариты
HP OMEN X 900 стал олицетворением нового игрового бренда. Это любопытная система, которая может стать готовым решением для всех игр, так и основой для самой смелой сборки. Но «потянуть» такой груз возможностей смогут лишь избранные.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
22 февраля 2017 17:41
зачем такой неудобный корпус то?
Ответить
22 февраля 2017 17:52
250к? вы серьезно? ха-ха-ха
Ответить
23 февраля 2017 15:27
Если бы мне подарили такой, я бы не задумываясь сдал бы его HP обратно и купил за 130к комп с такими же параметрами, и еще сотка бы осталась
Ответить
23 февраля 2017 15:41
А мне бы подарили Rolls-Royce, так я б его на ведро шампиньонов обменял.
Ответить
23 февраля 2017 15:46
Йоханан Привалов сказал(а)
А мне бы подарили Rolls-Royce, так я б его на ведро шампиньонов обменял.

Лукавишь конечно.

А по теме, да, за такие деньги можно ноунейма собрать два с такими же характеристиками, еще и на мониторы деньги остануться
Ответить
23 февраля 2017 16:19
ddanexx, а ты подари.
Ответить
23 февраля 2017 16:50
Йоханан Привалов сказал(а)
ddanexx, а ты подари.

Свободных пока нет )
Ответить
24 февраля 2017 01:45
ФИГНЯ
Ответить
25 февраля 2017 11:46
Собрал сам такой комп, 6700к +16 gb ОП+ssd 120+HHD 1000 + GF 970+ 700W+ 140 мм охлаждения башня, температура максимальная 47 градусов, мать игровая ASUS = 80 000 ноябрь 2015
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения