World of Warships: как построить корабль, которого не существует?
Репортажи

World of Warships: как построить корабль, которого не существует?

Рассказываем, как в северной столице пришивали пальто к пуговицам, чтобы создать самые огромные и бронированные корабли World of Warships — советские линкоры.

Как воссоздать корабль, которого никогда не было? Этим вопросом вплотную задались в питерской студии Lesta, где вот уже несколько лет создают World of Warships. Задались, когда очередь дошла до одной из самых долгожданных веток развития в истории игры — советских линкоров. С одной стороны, эти корабли должны были стать самой грозной силой мирового океана. Шутка ли: калибр орудий и размер флагмана ветки, «Кремля», должны были превышать аналогичные параметры у легендарного «Ямато». С другой же стороны, они никогда не были построены, а набор чертежей оказался крайне скудным. 

Собственно, именно поэтому ветка не появилась раньше. В Lesta неоднократно заявляли, что в первую очередь концентрируются на построенных судах, а лишь затем переходят к тем, которые придется восстанавливать по чертежам, зачастую — весьма скудным. Тем не менее, советские корабли невероятно важны как для игроков из СНГ, которые давно ждали возможности их опробовать, так и для самих разработчиков. Все-таки, воссоздать нечто подобное — вопрос чести для игроделов из Санкт-Петербурга. 

Итак, как только работу завершили, журналистов (а в том числе и представителя GameGuru) повезли в северную столицу, чтобы похвастаться проделанной работой. И, надо сказать, хвастаться есть чем. Ведь в Lesta скрупулезно восстановили восемь советских линкоров, из которых реально построен был только один. Как? Тут-то и начинается самое интересное.

Для начала нужно было исследовать многочисленные архивы, чтобы добыть драгоценные чертежи кораблей. Проблема в том, что найти нечто в идеальном состоянии было очень сложно. Какие-то из них банально испортило время, какие-то служили подставкой для чашек чая, а куда-то и подавно могли завернуть рыбу. Понятно, что читаемости подобное им не добавляло. Кое-где, к примеру, вообще сохранилась лишь башня, и уже исходя из ее характеристик предстояло собрать корабль, который мог бы ее нести.

Тут-то и начиналась следующая стадия. Профессиональные проектировщики судов использовали все свои знания, чтобы достроить недостающие фрагменты согласно техническим характеристикам имеющихся модулей и тенденциям кораблестроения тех лет. На все это ушло порядка 1500 часов. Еще 5000 часов было потрачено на создание моделей по этим чертежам. Зато теперь мы с вами можем взглянуть на советские линкоры, которые существовали лишь на бумаге. 

А взглянуть тут есть на что. Конструкторы, работавшие над ними, были чрезвычайно амбициозны. Советские линкоры задумывались настоящими владыками морей. Старшие модели имеют огромные размеры, невероятно толстую броню и воистину гигантские пушки. Дабы мы оценили хотя бы толику масштаба, нас привезли на легендарный ледокол «Красин», пришвартованный на Неве. Надо сказать, что размер и чудовищный вес ледокола (а именно благодаря ему он и пробирается через лед) вблизи действительно впечатляют. Чего и говорить о советских линкорах, которые должны были оказаться во много раз больше.

Разработчики отразили эти особенности и в самой игре. Нам удалось сыграть несколько боев на этих махинах прямо в студии Lesta, чтобы бегло оценить плюсы и минусы этой ветки развития. Во-первых, они действительно очень большие. С одной стороны, это делает их очень легкой мишенью. С другой же, пробить такой линкор выстрелом в цитадель или поджечь залпом фугасных снарядов оказалось не так-то просто. Корабли очень живучи и, очевидно, рассчитаны на активное наступление и сражения на ближних-средних дистанциях. В пользу этой теории говорит и улучшенная «ремонтная команда». В одиночку на таком, конечно, всех не перебьешь, да и от эсминцев все равно придется держаться подальше, но возглавить союзное наступление — вполне.

Чтобы как-то сбалансировать плюсы минусами, линкоры сделали довольно неточными на больших расстояниях. Бомбардировать врага с расстояния в 26 километров подобно японцам не получится. Впрочем, после выхода на живые сервера их еще наверняка будут балансировать, поэтому многое может поменяться. 

Вместе с линкорами появятся и новые игровые активности. К примеру, нам рассказали про соревнование «Победа». Там игроков ждет множество наград, которые выполнены в весьма стильной советской символике, напоминающей смесь реального оформления наград и знамен СССР с лучшими традициями Red Alert 2. Порт события, к примеру, напоминает эдакую гору Рашмор, построенную в Советском Союзе. Здесь же будут представлены уникальные модельки для судов СССР, камуфляжи, значки и даже возможность получения раннего доступа к некоторым советским линкорам. 

Говоря про новую ветку кораблей, стоит упомянуть и новую игру, которую нам показали там же, но уже после советских линкоров. Ей стала World of Warships: Legends, доступная на Xbox One и PlayStation 4. Если кратко, то это все те же знакомые нам «Корабли», но значительно ужатые по всем параметрам и адаптированные для консольной аудитории. Бои здесь значительно быстрее, карты — компактнее, игроков меньше, а геймплей — динамичнее. Сражение начинается уже в первую минуту раунда. Авианосцев пока нет, наций всего три (СССР обещают добавить где-то через год), а в ветке семь уровней вместо десяти.

Зато есть уникальная система развития командиров. Собственно, именно благодаря им игра называется Legends. Перед нами реальные капитаны представленных стран. Многие из них и в самом деле командовали кораблями, на которые назначены. Разумеется, командиров предстоит прокачивать, выбирая им те или иные навыки, которые помогут на поле боя. К счастью, скидывать и распределять таланты тут можно сколько угодно раз и совершенно бесплатно.

Добавлять одиночные сценарии, как в консольных «Танках», пока не планируется, зато играть на PS4 можно все так же без подписки PS Plus. Достаточно лишь иметь консоль, подключенную к Интернету. И это круто. Понятно, что планы на игру у «Лесты» наполеоновские. Обещают новые нации, возможности, боевые кампании и массу чего еще. Пока же можно лишь порадоваться, что «Корабли», наконец, добрались до консолей, ведь сама концепция игры для платформы подходит идеально.

Ну а мы с интересом продолжим следить за судьбой как Legends, так и советских линкоров. Теперь, во всяком случае, мы с вами знаем, что настоящие профессионалы способны воссоздать огромный боевой корабль по одной засаленной бумажке, в которую вполне могли заворачивать скумбрию. Даже если на самом деле такой корабль никто так и не построил. 

А вы играете в World of Warships? Как на счет консольной версии — собираетесь попробовать?

Игры в материале:

Комментарии (0)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Мы можем присылать вам уведомления о важных новостях и статьях. По рукам?