Все что нужно знать о PlayStation 5

Отвечаем на все вопросы, которые могут возникнуть перед покупкой
Поделиться
Отправить
Поделиться
12.11

До официального старта продаж консоли нового поколения PlayStation 5 остается меньше недели, поэтому мы решили в деталях разобрать некоторые ее особенности, чтобы ваш выбор в магазине электроники был немного более осознанным. Этот текст ответит на все ключевые вопросы, которые могут волновать фанатов приставок PlayStation.

Обратная совместимость с прошлыми PS (PS4, PS3, PS2)

Sony решила последовать примеру Microsoft и таки приделала обратную совместимость к PlayStation 5. Новая консоль японской компании имеет полный доступ ко всей библиотеке PlayStation 4, насчитывающей более 4 тысяч игр. Есть некоторые исключения, но вы об этих играх скорее всего и не слышали. К несчастью, PlayStation 2, PlayStation 3 и оригинальная PlayStation используют в корне иную архитектуру, что не позволило инженерам Sony наладить обратную совместимость PS5 с этими системами. 


Подходят ли диски от PS4?

Определенно. Вы можете запустить на PlayStation 5 любой диск с PlayStation 4. Вставляете, ждете скачивание небольшой заплатки, играете. К примеру, дисковая версия The Last Guardian на PlayStation 5 работает на более высокой частоте кадров. Это связано с тем, что цифровая версия этой игры на PS4 имела техническое ограничение, которое не попало на диск. 


Стартовая линейка игр

Помимо сильных эксклюзивов от приближенных к Sony студий, стартовая линейка PlayStation 5 также включает множество мультиплатформенных проектов. Многие также появятся на Xbox Series X|S и персональных компьютерах. Вот весь список:

Все эти игры либо уже вышли, либо появятся на новой консоли до конца ноября. 


Известные эксклюзивы на данный момент

Как уже было отмечено выше, в ноябре на PlayStation 5 выйдут ремейк Demon’s Souls, песочница Spider-man: Miles Morales, Sackboy: A Big Adventure и Godfall. В первой половине 2021 года на консоли появится гоночный симулятор Gran Turismo 7, а на вторую половину у Sony запланированы Ratchet and Clank: Rift Apart и Horizon Forbidden West. В следующем году на PS5 также должен выйти фантастический боевик Returnal


В чем разница обычной и Digital версий?

В цене и наличии оптического привода, собственно. Однако рекомендуем не экономить и не брать версию без дисковода. Да, внешне она смотрится немного лучше, но учитывая скромный по сегодняшним меркам объем накопителя PS5 — для игр будет доступно порядка 667 гигабайт из 825 — диски сэкономят вам уйму пространства на SSD консоли. Еще один подвох цифровой версии чуть менее прозрачен: с Digital Edition вы можете навсегда забыть о возможности обменяться дисками с другом. Также вы не сможете купить их по сниженной цене на Avito или других барахолках. Игры придется покупать напрямую у Sony в цифровом магазине — и стоят они в России немало. К тому же еще и подорожают.


Какой нужен телевизор для PS5?

Sony утверждает, что PlayStation 5 будет поддерживать разрешение вплоть до 8K и аж 120 кадров в секунду. Далеко не каждый экран из бюджетной ценовой линейки различных производителей будет поспевать за системой нового поколения. И это не говоря о новом интерфейсе HDMI 2.1, который также пока поддерживается далеко не везде. 

В целом рекомендуем 4K-телевизоры с функцией переменной частоты обновления VRR и поддерживающие 120 герц. Больше дельных советов по покупке специализированного телевизора вы можете найти по ссылке ниже.

Десять ТВ-панелей, которые раскроют потенциал консолей


Характеристики PS5 — железо, габариты, какой уровень шума

Технические характеристики:

  • Процессор: 8-ядерный AMD Ryzen 3-го поколения на базе 7-нм микроархитектуры Zen 2, 3,5 ГГц; 
  • Графический процессор: AMD Radeon Navi на базе 7-нм микроархитектуры RDNA 2. 36 вычислительных блоков работают на частоте 2,230 МГц;
  • Оперативная память: 16 гигабайт сверхбыстрой GDDR6 с пропускной способностью 448 Гб/c и шиной 256 бит;
  • Носитель: PS5 снабжена NVMe SSD накопителем общей емкостью 825 гигабайт и скоростью передачи данных от 5,5 до 9 Гб/с;
  • Общая производительность системы составляет 10,30 терафлопс. 

Габариты:

  • Высота: 390 мм;
  • Ширина: 104 мм;
  • Глубина: 260 мм.

Уровень шума:

  • Основное меню: ~28db (PS4 Pro: ~44db);
  • В игре: ~33db (PS4 Pro: ~49db);
  • Установка игры с диска: ~38db.

Какие новые функции есть в PS5?

Помимо полностью обновленного и значительно более резвого интерфейса, PlayStation 5 удивит игроков новым контроллером DualSense. Устройство имеет встроенные динамики и микрофон для голосового чата, тактильную отдачу нового поколения и адаптивные курки, позволяющие буквально прочувствовать происходящее на экране. Система также использует технологию Tempest 3D для симуляции объемного звука при помощи специальных алгоритмов, которые не просто усиливают и понижают громкость, а позволяют понимать направление источника шума. 

Но это еще не все, что вам стоит знать перед покупкой. Обязательно ознакомьтесь с нашим обзором консоли.

Шутки про геймплей на кончиках пальцев больше не шутки

Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
15 ноября 2020 06:06
Цена в 50000.
Я всё сказал.
Ответить
17 ноября 2020 16:43
и это меньше, чем стоит игровой пк с похожей производительностью, да
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения