• GameGuru
  • Статьи
  • Возвращение легенды. Обзор геймерской мыши SteelSeries Sensei Ten

Возвращение легенды. Обзор геймерской мыши SteelSeries Sensei Ten

Культовое устройство в среде киберспортсменов получило второе рождение
Поделиться
Отправить
Поделиться
21.11

В разных индустриях есть свои культовые вещи. Ну, к примеру, BMW 3 89 года у автолюбителей. Или мышь SteelSeries Sensei у киберспортсменов. В этом году она празднует солидный десятилетний юбилей. Компания отмечает это выпуском обновленной версии Sensei Ten, на которую мы взглянем сегодня.

Оригинальная Sensei — это мышка-чемпион. Компания любит упоминать тот факт, что именно ей неизменно пользуется Себастьян Дебс из команды OG, два раза подряд выигравшей The International по Dota 2. И это несмотря на то, что вышла она целых 10 лет назад. Разве не это ли доказательство того, что какие-то визионерские и добротно сделанные вещи могут быть актуальными даже при моральном устаревании? Впрочем, простор для улучшения есть всегда — особенно, спустя декаду. Только подходить к апгрейду надо аккуратно. SteelSeries отлично знает, что делать, и без наших умозаключений.

По понятным причинам компания не стала вообще ничего придумывать с формой мышки, иначе это была бы уже не Sensei, а что-то другое. Если устройство доказало гений инженеров-проектировщиков, зачем рисковать? Изменилось тут лишь внешнее покрытие: если у оригинальной Sensei оно было покрашено в металлик, то в Ten мы видим трендовую нынче черную матовую поверхность. Это, во-первых, новый индустриальный стандарт красоты, а, во-вторых, это практично и долговечно. 


Ничем от оригинальной версии не отличаются и кнопки: в Sensei Ten есть кнопка переключения уровня dpi и по две дополнительных клавиши с каждой стороны. Не забываем, что мышь полностью симметричная, поэтому одинаково хорошо подойдет и левшам, и правшам — даже в том, что касается дополнительных функциональных кнопок.

Кроме того, устройство умеет светиться любыми цветами благодаря наличию RGB-диодов в зоне логотипа и колеса, как и некоторые другие вариации оригинальной Sensei. Кстати, на качество диодов компания не поскупилась: пускай зоны подсветки стандартны, светится логотип очень сочно. 

Так что же в Ten нового? Понятное дело, что начинка. В качестве свитчеров тут используются переключатели собственной разработки SteelSeries. Производитель заявляет 60 миллионов нажатий, что на 10 млн больше, чем у распространенных Omron. Все клавиши на мышке нажимаются четко, при этом две основные кнопки дают разный тактильный отклик из-за особенностей расположения свитчеров. Левая кнопка нажимается жестко, без намека на люфт. Правая — пружинисто и мягко. Боковые дополнительные клавиши легко нащупать на корпусе и тяжело нажать случайно.

Движком в SteelSeries Sensei Ten выступает новейший датчик TrueMove Pro — собственная разработка компании на базе PixArt 3360. В результате доработок сенсор начал реагировать на поверхность, даже если, к примеру, мышь находится под углом. В ряде ситуаций это реально может дать едва заметное, но все же преимущество над противником в онлайн-играх. В целом сенсор проявляет себя прекрасно в эксплуатации: это мы отмечали еще в обзоре мышки Rival 310. Однако лучше всего он проявляет себя на тканевых плетеных ковриках. На тефлоновых глайдерах мышь скользит по такому, как по рельсам, ее очень удобно контролировать. 

Пара последних вещей, которые стоит отметить — это кабель без оплетки и фирменная утилита для настройки по SteelSeries. С первым все понятно: без оплетки кабель будет менее долговечным, зато легким и не затрудняющим движения. Со вторым, впрочем, тоже: через простой и интуитивно понятный интерфейс приложение предложит пользователю настроить уровни чувствительности, привязку клавиш, подсветку и прописывать макросы. 

Что мы имеем в итоге?

Тактильно это абсолютно та же SteelSeries Sensei, что и раньше — и это, пожалуй, лучший комплимент, который может получить наследница такой культовой штуки. Решение ничего не менять в очень узнаваемой среди геймеров вещи понятно и одобряемо. Но если форма Sensei за 10 лет ничуть не устарела, то сенсоры появились куда более продвинутые. Опять же, в реальных условиях все эти навороченные датчики не дают ощутимого превосходства — вспомним все того же Себа из OG, который выиграл два «Инта» на «устаревшем» сенсоре. Однако и хуже от этого мышка точно не стала, а в ряде очень специализированных ситуаций она реально может принести победу над игроком такого же уровня мастерства. 

Достоинства:

  • Эргономика
  • Сборка
  • Удобство в эксплуатации

Недостатки:

  • Не обнаружены
SteelSeries Sensei Ten — это осторожный, но единственно верный апгрейд культового устройства, которое оправдывает свой статус даже спустя десятилетие.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения