• GameGuru
  • Статьи
  • Во что поиграть, пока ждешь Человека-Паука на PS4

Во что поиграть, пока ждешь Человека-Паука на PS4

Вспоминаем, какие игры про супергероя все еще достойны внимания
Поделиться
Отправить
Поделиться
21.08

7 сентября состоится релиз Marvel's Spider-Man — возможно, лучшей игры с участием культового персонажа. Дабы скрасить вам ожидание осени, предлагаем окунуться в прошлое и вспомнить те немногочисленные проекты этой вселенной, за которые не стыдно и по сей день.

The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin 

Платформы: Sega Genesis/Sega CD
Год выпуска: 1991

Одно из первых игровых воплощений Спайди, вопреки известной поговорке про блин и ком, стало одним из лучших. Герою предстояло отыскать шесть ключей и с их помощью разминировать бомбу, заложенную Кингпином.

Проект в полной мере соответствовал стандартам платформеров тех лет, включая разнообразные уровни, адекватную сложность и добротную графику. Левел-дизайнер буквально заставлял игрока пользоваться ключевыми способностями, а концовка напрямую зависела от того, удалось ли герою в финале спасти Мэри Джейн или нет. Насколько привычным это кажется сейчас — настолько же новаторски это смотрелось тогда.

Кстати, разработка The Amazing Spider-Man vs. The Kingpin принадлежит студии Technopop. Всего через три года она создаст культовую Zero Tolerance.

Версия для Sega CD отличалась от Genesis анимированными кат-сценами, улучшенной боевой системой и парочкой новых уровней. Если вы планируете поиграть — смело выбирайте CD-версию.

Так выглядит версия для Sega Genesis... Так выглядит версия для Sega Genesis...
...а так — для Sega CD ...а так — для Sega CD

Maximum Carnage

Платформы: Sega Genesis, Super Nintendo
Год выпуска: 1994

В основу игры положена линейка одноименных комиксов, объединившая Паука и Венома во имя победы над общим врагом — Карниджем. Software Creations превратила «дружелюбного соседа» в уличного борца с гопотой подобно героям Streets of Rage или Double Dragon.

Поначалу очень непривычно видеть Паркера, расхаживающего на своих двоих и раздающего тумаки какой-то шпане. Но кроме шуток — битемап вышел что надо.

Между тем, в 95-м году эксклюзивно для Super Famicom была выпущена The Amazing Spider-Man: Lethal Foes. Вряд ли кто-то будет играть в нее, но знайте — цена полнокомплектной версии на eBay стартует от 30 тысяч рублей.

Графика, максимально точно подогнанная под стандарты комиксов, и отличная боевая система — все по правилам высшего дивизиона своего времени. Возможность забираться на стены и летать на паутине имеется, но используется лишь для добывания секретов. Есть даже небольшая нелинейность в геймплее: время от времени игра будет ставить вас перед выбором между двумя персонажами. И для каждого из них в половине случаев будет приготовлен свой собственный уровень.

Делимся яркими впечатлениями от игры в предрелизную версию Spider-Man

В ранг хитов Maximum Carnage не позволило выйти отсутствие кооператива. Разработчики, конечно, могут сколько угодно оправдывать этот досадный просчет нелинейной концепцией геймплея, но отговорка, прямо-таки скажем, сомнительная.

Кстати говоря, поиграть в обе игры с Sega можно на любом современном (и даже не очень) смартфоне. В интернете полно эмуляторов!


Spider-Man 

Платформы: PS One, Nintendo 64, Dreamcast, PC
Год выпуска: 2000 

Первую игру двухтысячных о Пауке сделала Neversoft — разработчик Tony Hawk’s Pro Skater. И несмотря на прошедшие годы, это до сих пор одна из лучших игр про Спайди.

Проект очень точно перенес дух комиксов и анимационного сериала на рельсы игры. Баланс между мордобоем (клевая боевая система в наличии) и приключениями был выдержан идеально. А еще Паркеру в кои-то веки дали возможность полноценно полетать по отдельным областям города. Правда, цепляясь паутиной за воздух...

Еще один важный момент — огромное количество секретов и прочих collectables. В отдаленных закутках локаций разбросаны реально существующие комиксы о Человеке-Пауке. Жаль только, что почитать их не дадут — только взглянуть на обложку.

У игры имеется сиквел Enter Electro, разработанный Vicarious Visions. Вот что бывает, когда наследие творца отходит ремесленнику. В те годы такая «добавка» пришлась ко двору, но сейчас возвращаться к этому напрочь вторичному поделию не советуем.

Великолепная графика, отсутствие проблем с камерой, выверенный геймплей и повествование — получился настоящий хит, равных которому в «паучьем» семействе игр доселе не было.

Сейчас с такой графики можно лишь посмеяться, но тогда... Сейчас с такой графики можно лишь посмеяться, но тогда...

Spider-Man: The Movie

Платформы: PS2, Xbox, GameCube, PC
Год выпуска: 2002

Хорошие игры по мотивам кино — редкость и сейчас, но тенденция началась гораздо раньше. Spider-Man: The Movie от Treyarch — редкое и приятное исключение. За основу геймплея взяли уже хорошо знакомую концепцию, а сеттинг и события подогнали под то самое кино. Разве что новых злодеев добавили: все-таки один Зеленый Гоблин — маловато для целой игры.

В качестве бонуса припасена возможность пройти игру от лица Гарри Осборна в обличье Гоблина. Забавно, но халтурно. Ладно, сюжет не переписали — это вторую игру пришлось бы сделать. Но сам персонаж говорит голосом Пакера, что уже ни в какие ворота не лезет.

Если говорить вкратце, то перед нами Spider-Man из предыдущего абзаца, но на стероидах. На смену мультяшному стилю пришел новый графический движок с сопутствующим ему реалистичным обликом героев. Набор доступных приемов расширили и даже позволили Пауку навешивать тумаков в воздухе. Правда, здеший оператор явно не поспевает за прытким героем, отчего камера временами берет не самые удачные ракурсы.

Второй хит подряд — начало нулевых для Спайди было золотым веком Второй хит подряд — начало нулевых для Спайди было золотым веком

Spider-Man 2 

Платформы: PS2, Xbox, GameCube, PC
Год выпуска: 2004

Spider-Man: The Movie получила очень теплые отзывы в прессе, но в Treyarch быстро смекнули, что эксплуатировать подобную концепцию из года в год — дело безнадежное. Поэтому вышедшая два года спустя Spider-Man 2 предлагала игрокам открытый мир со свободой перемещения. Шутка ли, но разработчики даже учли критику в адрес механики прошлых частей, поэтому здешний Паук цепляется паутиной уже за реально существующие объекты.

Но все равно хита, как в прошлый раз, не вышло. Причины — посредственная по меркам 2004 года графика и организация открытого мира. Дюжина по-настоящему интересных сюжетных миссий оказывается погребенной под засильем сайд-квестовой рутины, а все эти «Помоги бабушке перейти через дорогу» просто рвали темп геймплея, который вышел вполне себе качественным.

PC-версия — отдельная тема для разговора. Кривое управление, упрощенная графика и урезанный открытый мир — пожалуйста, не портите себе впечатления и лучше скачайте эмулятор PS2.

Spider-Man 2 — не самая успешная игра во вселенной Spider-Man 2 — не самая успешная игра во вселенной

Ultimate Spider-Man 

Платформы: PS2, Xbox, GameCube, PC
Год выпуска: 2005

Ultimate Spider-Man, базирующаяся на одноименной линейке комиксов, стала последней хорошей игрой в библиотеке тогдашних консолей. Главной особенностью проекта стала графика, созданная с применением технологии cel-shading. Решение исключительно грамотное и удачное. Во-первых, это позволило скрасить огрехи графики на отживших свой век приставках, во-вторых — лучше чем когда-либо передать визуальную стилистику комиксов. 

Динамичный геймплей и эффектное визуальное оформление соседствовали с некоторой репетитивностью геймплея и местами откровенными перегибами в сложности. Но пусть вас это не смущает — хорошего здесь куда больше, нежели плохого. Любителям проходить игры на 100% тоже будет, где разгуляться — таким количеством запрятанных секретов прежде не хвастала ни одна игра про Паука.

Вышедшая в 2007 году Spider-Man 3 практически полностью копировала свою предшественницу образца 2004 года. Графику подтянули, а вот геймплей получился местами даже хуже.

К слову, разработкой компьютерной версии занималась студия Beenox, и на сей раз обладатели PC получили ровным счетом ту же самую игру, что и консольщики. Ура!

А еще тут очень весело играть за Венома! А еще тут очень весело играть за Венома!

Spider-Man: Shattered Dimensions 

Платформы: PS3, Xbox 360, Wii, PC
Год выпуска: 2010

После Ultimate Spider-Man начался длительный черед громких падений в большой высоты. Проекты с участием любимого героя с каждым годом становились все хуже. В какой-то момент терпение Activision в конец лопнуло, и франшизу отдали в руки сотрудников Beenox — скажем прямо, не самой опытной студии.

Тем не менее, первый «паучий» проект за авторством новоявленных разработчиков с виду выглядит как настоящая игра мечты. Вы только представьте себе — целых четыре кампании, посвященных злоключениям Пауков из параллельных вселенных. И у каждого свой характерный геймплей. Красивая графика в стиле cel-shading тоже прилагается.

Ошибки разработчиков, без которых могло не быть GTA, DMC и легендарной «распрыжки»

Наживка сработала на ура: первая треть Spider-Man: Shattered Dimensions показывает очень высокую планку качества, явно чуждую творениям Beenox. Но, как выяснится позже, пьянящая тяга к копипасту все-таки сумела взять верх над творческой натурой авторов. А ты сидишь перед экраном и понимаешь, что час за часом занимаешься одним и тем же. Вне зависимости от выбранного персонажа и его сеттинга.

Вывод — еще один (и уже который по счету) пример того, как можно угробить потенциальный хит халатной реализацией.


The Amazing Spider-Man 

Платформы: PS3, PS4, Xbox 360, Xbox One, PC
Год выпуска: 2012

Финальным аккордом — The Amazing Spider-Man, основанная на одноименном фильме-перезапуске. Эта игра примечательна своей сюжетной линией, продолжающей события фильма, и геймплеем, безо всякого стеснения копирующим механику Batman: Arkham Asylum. В серию опять вернулся открытый мир.

Дополни все это разработчики «некстгеновой» графикой и избавь от засилья извечной копипасты — получился бы хит. Но вышел обычный середнячок на любителя. Ну хоть в грязь лицом не упали, спасибо и на том!

Зато сиквел вышел поистине кошмарным. Вопрос «как можно было поломать то, что прекрасно стояло до этого», видимо, придется оставить на совести разработчиков.

А какие игры с участием всенародного любимца больше всего запомнились вам?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
9 августа 2018 17:22
подобный материал надо в видео-формате выпускать
Ответить
21 августа 2018 15:25
Готово! :)
Ответить
21 августа 2018 15:50
Молодцы какие :)

Правда, про Shattered Dimensions отчего-то забыли.
Ответить
10 августа 2018 11:46
Когда то играл в spider man 2
Ответить
10 августа 2018 11:52
а как же web of shadows?
Ответить
10 августа 2018 13:52
Неплохая идея с "моральным выбором", но в целом - так себе игрушка. Очень много самокопирования в геймплее.
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения