Во что поиграть киноману

Самые интересные игры в жанре интерактивного кино
Поделиться
Отправить
Поделиться
9.07

Партнерский материал

Видеоигры давно вышли за рамки формулы «беги вперед и убивай всех». Любителям кино и сериалов, да и вообще хороших захватывающих сюжетов, мы советуем обратить внимание на «интерактивное кино» — жанр, где нарратив стоит выше геймплея. А хардкорным геймерам предлагаем изучить подборку лучших кинокартин по мотивам игр — возможно, что-то из них вы пропустили.

Кино — проверенный временем формат, но это не вершина развлекательных медиа, а лишь ступень их эволюции. До изобретения кинематографа его место занимал театр, а с развитием технологий человечество изобрело видеоигры. Их главное преимущество перед другими форматами медиа — интерактивность. В отличие от зрителя, игрок является главным действующим лицом, а не отстраненным наблюдателем. Для любителей кинематографа даже существует целый жанр «интерактивного кино», который многие называют «играми для тех, кто не играет». Истории здесь не хуже голливудских, только зритель сам решает, как должен развиваться сюжет, и мы в GameGuru отобрали для вас лучших представителей этого жанра.


Игры Дэвида Кейджа — произведения искусства Игры Дэвида Кейджа — произведения искусства

Во что играем: Heavy RainBeyond: Two SoulsDetroit: Become Human
На чем играем: PlayStation 3
PlayStation 4

Дэвид Кейдж — один из первопроходцев жанра. И его можно смело назвать королем интерактивного кино. Любой из его проектов отличается вариативностью в прохождении, отличной режиссурой и драматичным сценарием. В каждой игре роли главных и второстепенных героев исполняют высококлассные актеры, а вернее — их оцифрованные копии. Например, главные роли в Beyond: Two Souls играли знакомые любому киноману Уиллем Дефо и Эллен Пейдж

Представьте себе фильм, в котором любая опасная сцена может оказаться фатальной для главного героя. Стоит ошибиться — и персонаж умрет, а сюжет будет развиваться без его участия. Любое принятое вами решение обязательно повлияет на сценарий, а к финальным титрам герои могут добраться самыми разными путями. 

Heavy Rain (2010) Heavy Rain (2010)
Beyond: Two Souls (2013) Beyond: Two Souls (2013)
Detroit: Become Human (2018) Detroit: Become Human (2018)

Последний интерактивный фильм Дэвида Кейджа вышел в этом году. Detroit: Become Human рассказывает об обществе недалекого будущего, которое повсеместно использует человекоподобных андроидов. Но вот по какой-то неведомой причине машины начинают массово становиться девиантами — обретают человеческие чувства и эмоции. Это крепкая история, которая затрагивает не только тему самосознания машин, но и хорошо показывает зарождение социальных революций. 


Как у Кейджа, только подростковый хоррор Как у Кейджа, только подростковый хоррор

Во что играем: Until Dawn
На чем играем: 
PlayStation 4

Если Кейдж пытается делать серьезные, взрослые и драматичные истории, то авторы Until Dawn просто решили пофантазировать. Что будет, если зрителям типичного подросткового хоррора дать возможность управлять персонажами? Ведь неразумные тинейджеры в ужастиках постоянно норовят сделать какую-нибудь глупость! Например, разделиться в неподходящий момент или попытаться самостоятельно отыскать маньяка, вместо того, чтобы громко звать на помощь. 

В русской локализации игру не случайно назвали «Дожить до рассвета»: ее сюжет всегда развивается плюс-минус одинаково, но сколько подростков доживут до конца этого фильма — зависит только от игроков. Как от количества идиотских решений, которые геймер поможет принять героям Until Dawn, так и от успешности прохождения экшен-сцен. 

Until Dawn (2015) Until Dawn (2015)
Until Dawn (2015) Until Dawn (2015)
Until Dawn (2015) Until Dawn (2015)

Если будете идеально жать на кнопки, глупый тинейджер при погоне в лесу сможет перепрыгнуть через ту самую корягу, о которую все они так любят запинаться в каждом хорроре, или дать сдачи грозному маньяку, выиграв время для побега. Впрочем, никто не мешает вам развлекаться по старинке, просто отдавая несчастных детишек в руки мясника и охая от невероятно жестоких сцен насилия. 

Также стоит отметить и звездный состав. Среди актеров, сыгравших персонажей игры, есть, например, Рами Малек из сериала «Мистер Робот» и Хайден Панеттьери из сериала «Герои».


Интерактивные сериалы от Telltale — почти Netflix Интерактивные сериалы от Telltale — почти Netflix

Во что играем: The Walking DeadThe Wolf Among UsGame of Thrones
На чем играем: 
все платформы — от PC и консолей до iOS и Android

Как по бюджету, так и по модели распространения игры от Telltale напоминают сериалы: они выходят эпизодически, то есть, отдельными сериями. Все проекты очень похожи друг на друга как по стилистке, так и по части нарратива — видно, что ими занимается одна и та же компания. Да и линейка игр у Telltale прям вот «сериальная» — тут есть даже интерактивное кино по лицензиям «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов», а совсем скоро выйдет и новейшая игра по сериалу «Очень странные дела». И это вовсе не пересказ событий оригиналов, как вы могли подумать, а отдельные и самостоятельные истории со знакомыми персонажами. 

Game of Thrones (2014) Game of Thrones (2014)
The Wolf Among Us (2013) The Wolf Among Us (2013)
The Walking Dead (2012) The Walking Dead (2012)

Не стоит думать, что компания только паразитирует на чужих проектах: в ее портфолио полно и достойных самостоятельных произведений. Например, «Волк среди нас» — очень самобытная история про повзрослевших героев детских сказок. Это очень мрачная и совершенно точно не детская картина. Вы увидите вязкий нуар и полнейший «лоу лайф»: герои еле сводят концы с концами, а вчерашние Русалочки и Белоснежки работают стриптизершами и сотрудниками ресепшена. 

Немаловажно и то, что для этих игр не нужна дорогая консоль: большинство проектов Telltale есть в мобильных сторах iOS и Android.


Драма с временными петлями и эффектом бабочки Драма с временными петлями и эффектом бабочки

Во что играем: Life is StrangeLife is Strange: Before the Storm
На чем играем: PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360
Xbox One

Это подростковая драма с явными референсами в сторону культового фильма «Эффект бабочки». Главная героиня игры каким-то неведомым образом получает возможность управлять временем — и, конечно же, постоянно ею пользуется. Как известно каждому, кто смотрел картину с Эштоном Катчером, любое изменение хода событий вызывает долгосрочные временные последствия: в этом вам не раз предстоит убедиться вместе с Макс Колфилд. Хоть идея и не оригинальна, авторы игры раскрывают ее свежо, а местами — совершенно по-новому.

Life is Strange (2015) Life is Strange (2015)
Life is Strange (2015) Life is Strange (2015)
Life is Strange (2015) Life is Strange (2015)

Life is Strange привлекательна не только запутанным сюжетом, авторы которого не стесняются по-всякому играть с временными петлями, но и разнообразными и хорошо прописанными характерами персонажей. Даже явно отрицательные личности не совершают омерзительные поступки «просто потому что» — у каждого есть свой бэкграунд, оправдывающий такое поведение. Игра строго рекомендуется любителям драмы: неспроста Life is Strange в игровом сообществе считается главным слезовыделительным средством. Тем более, что за нелегкой судьбой главных героев можно не только понаблюдать, но и попробовать изменить ее при помощи способностей Макс. 

Только помните, что у каждого действия имеются последствия, а необходимость отвечать за свои поступки не заставит себя долго ждать. 


Нуарный детектив в золотой век капитализма Нуарный детектив в золотой век капитализма

Во что играем: L.A. Noire
На чем играем: PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360
Xbox One

Экспериментальный и неповторимый проект от Team Bondi про будни детективов в Америке 50-х годов. В L.A. Noire гораздо больше чистокровных «игровых» элементов, чем у любого другого тайтла из этой подборки. Однако это ни разу не отдаляет ее от киноиндустрии. Всех персонажей L.A. Noire сыграли знаменитые актеры — фанаты сериалов наверняка увидят здесь множество знакомых лиц. Эти самые лица благодаря уникальной технологии захвата мимики выглядят невероятно достоверно — лучше, чем в любой другой игре. 

L.A. Noire (2011) L.A. Noire (2011)
L.A. Noire (2011) L.A. Noire (2011)
L.A. Noire (2011) L.A. Noire (2011)

Самое интересное заключается в том, что эта технология не была использована просто для красоты: одна из самых любопытных и уникальных игровых механик завязана именно на мимике. Главному герою по долгу службы постоянно приходится допрашивать людей. А люди, как вы знаете, частенько врут — особенно, когда им есть, что скрывать. Подобно доктору Лайтману из сериала «Обмани меня» игрокам придется выводить преступников на чистую воду, отслеживая реакции на их лицах. 

L.A. Noire состоит из двадцати эпизодов-расследований в четырех различных отделах полиции. Дела зачастую никак не связаны друг с другом, но все события объединены концептуальным повествованием: полная картина произошедших вокруг главного героя событий выяснится лишь в самом конце игры. 


Интерактивный фильм с живыми актерами Интерактивный фильм с живыми актерами

Во что играем: Late Shift
На чем играем: 
PC

Возможно, материал следовало начать с этого проекта, так как он является идеальной точкой входа в мир интерактивного кино. Но мы решили поместить его в самый конец — к этому моменту вы должны прекрасно понимать, что из себя представляет интерактивное кино как таковое. Хотите опробовать этот формат? Вот вам очень простой и удобный способ! Late Shift — это привычный любому киноману фильм с живыми актерами. С одним небольшим но: его события могут развиваться совершенно по-разному в зависимости от вашего выбора в ключевых моментах. 

Late Shift (2017) Late Shift (2017)
Late Shift (2017) Late Shift (2017)
Late Shift (2017) Late Shift (2017)

В среднем за один просмотр картины различные действия приходится выбирать около 60-80 раз, и каждое из них сильно повлияет на концовку, а всего у Late Shift семь различных финалов. Эту новаторскую и экспериментальную картину даже показывали в кинотеатрах: перед сеансом зрители устанавливали на смартфоны специальное приложение, при помощи которого выбирали действия героя, а финальный выбор определялся подсчетом количества голосов. 

Посмотреть Late Shift очень просто: нужно всего лишь купить проект в Steam за 289 рублей — не дороже, чем поход в кинотеатр. Зато переигрывать события фильма затем можно бесконечное количество раз! 

Советуйте свои любимые кинематографичные игры в комментариях!
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
11 июля 2018 17:01
Все никак до LA Noire не доберусь
Ответить
11 июля 2018 17:24
Очень даже зря! Местами нудная и провисающая, но уникальная игра с плотнейшей атмосферой тех лет. Советую!
Ответить
Написать комментарий

Горячие обсуждения