• GameGuru
  • Статьи
  • Самые интересные секретные концовки в видеоиграх

Самые интересные секретные концовки в видеоиграх

Найти их самостоятельно — огромное достижение!
Поделиться
Отправить
Поделиться
28.01

Во времена 8 и 16-битных консолей было нормально пристыдить геймера за желание пойти по пути наименьшего сопротивления. И многие игры попросту завершались на середине хронометража в случае выбора легкого уровня сложности. Некоторые разработчики шли еще дальше, заставляя подолгу оттачивать навыки и проходить их творение на «харде». В противном случае не видать вам заключительного уровня или хорошей концовки. И совсем редкие примеры игр (в основном, RPG) предлагали несколько финалов в зависимости от выполненных условий, а не одного лишь выбора уровня сложности.

Все изменилось с приходом первой PlayStation — именно это поколение консолей ознаменовало собой новую веху в развитии игр, а наличие нескольких финалов стало обычной практикой. Мы подготовили для вас перечень из десяти представителей разных эпох, для получения альтернативных концовок в которых придется попотеть в той или иной степени.


Смерть ей не к лицу


Роковой красотке Моне Сакс была уготована не лучшая судьба — принять несколько грамм свинца, пущенных в спину, а затем погибнуть в объятиях любимого мужчины. Поскольку серия Max Payne и так получилась донельзя мрачной и депрессивной, Сэм Лейк решил добавить ложку меда и приготовил для фанатов альтернативный финал, в котором девушка выживает. Для этого необходимо пройти игру на максимальном уровне сложности, получившем название Dead on Arrival.

Вряд ли в те годы геймеры задавались вопросом о том, какую из двух концовок следует считать каноничной. Однако в третьей части, вышедшей много лет спустя и уже без участия Remedy, за основу была взята именно драматическая развязка. К слову, если пройти первую часть на том же самом уровне сложности, то вы попадете на бонусный уровень с перманентно активированным слоу-мо.


Нескончаемая история


Одной из ключевых фишек Shenmue стала возможность жить в виртуальном мире. И хотя хронометраж и так искусственно растягивался множеством способов, геймер мог прекратить расследование убийства отца в любой момент и отправиться покорять вершины таблицы рекордов в аркадных играх, спустить все деньги на газировку или слот-машину. А то и вовсе слоняться по улицам, которые на момент релиза действительно поражали качеством детализации.

Но, как выяснилось в дальнейшем, если совсем уж непомерно растянуть прохождение и дотянуть до определенной даты, то однажды к герою заявится антагонист и убьет его одной левой. Чтоб вы понимали — это примерно 20-30 часов «‎ничегонеделанья» в каждой из двух игр. Ну кто бы только мог подумать? Впрочем, способ форсировать получение альтернативной концовки все же есть — достаточно раз за разом проваливать два вполне конкретных сегмента (поиск склада в доках в первой части и QTE-сегмент в барбершопе во второй), тем самым заставляя игру быстро проматывать дату.

К слову, аналогичный финал есть и в Shenmue 3, однако ускорить наступление нужной даты можно будет лишь при использовании трейнера. Благо, теперь у нас есть YouTube.


Плохой папочка


Третий «‎Ведьмак» — игра не только эпохальная, но и довольно продолжительная. Если хвататься за все поручения и осматривать каждый куст, то на прохождение сюжета может уйти 100+ часов. Не считая двух масштабных дополнений. Помимо этого игра примечательна и реализацией нелинейности. Здесь редко можно встретить банальщину в духе «‎пойти направо или налево» — обычно с  последствиями выбора вы сталкиваетесь намного позже, когда, казалось бы, ничего не предвещало беды.

Однако судьба Цири, поискам которой и посвящена третья часть, решается буквально в последние несколько часов, причем довольно странным образом. Как оказалось, достаточно лишний раз не похлопать даму по плечу и не сыграть с ней в снежки для того, чтобы прошедшая через огонь и воду воительница вдруг растеряла боевой дух и потерпела фиаско. Согласитесь, слишком неочевидный выбор, который наверняка повергнет в шок тех, кто не любит делать много сейвов в процессе прохождения.


Встреча с создателями


Chrono Trigger — культовая ролевая игра, вышедшая во времена заката 16-битных платформ и посвященная путешествиям во времени. Ну просто идеальная база для нелинейности! И действительно — несмотря на почтенный возраст, детище Square одним из первых предложило геймерам аж 15 концовок: одну каноничную и 14 дополнительных.

Самым сложным для получения стал финал под названием The Dream Project, который отсылает к названию команды из пяти сотрудников, занимавшихся разработкой игры. Для его получения вам придется «всего-то» убить финального босса практически в самом начале игры. В качестве награды вы получите довольно креативный по тем временем пример ломания четвертой стены и сможете пообщаться с участниками Dream Team внутри самой Chrono Trigger.


Награда за терпение


Мы уже писали об этом неожиданном финале в материале, посвященном обложкам игр, но позволим себе повториться. Пусть разработчики и заложили подсказку уже в самом бокс-арте, догадаться о том, что игру можно завершить, просто дожидаясь антагониста в течение 13 минут реального времени, смогли явно не все.

И скажите спасибо Ubisoft, что Far Cry 4 вышла в эпоху развитого интернета. Иначе разоблачение секрета наверняка состоялось бы после публикации в каком-нибудь игровом издании или официальном гайде.


Обзавидуются даже кладоискатели


Подобно тому, как все части Final Fantasy когда-то олицетворяли собой полностью законченные и не связанные друг с другом истории, серия Suikoden всегда ставила перед игроком одну и ту же цель: отыскать 108 звезд, которые помогут вам изменить свою судьбу.

Спасибо, конечно, авторам за то, что звезды здесь — не крошечные предметы размером с фрукт, а NPC. Однако найти такое количество персонажей в условиях открытого мира было крайне проблематично в бородатые 90-е. Но… вы уже поняли, где можно было найти подсказку.


Трудно быть пацифистом


И хотя знаменитая ролевая игра Undertale завязана на сражениях не меньше, чем среднестатистический представитель этого жанра, разработчики решили сделать путь миротворца обязательным условием для получения подлинного финала.

Помимо того, что вы не сможете убивать своих врагов, вам придется выполнить еще дюжину условий разной сложности, полный перечень которых можно прочесть здесь.


И просто хорошим — тоже нелегко


Вдогонку к вышеописанному примеру можно вспомнить и «‎выживалку» This War of Mine. И хотя народная мудрость гласит о том, что на войне все средства хороши, у авторов игры был иной взгляд на вещи. Поэтому даже коробка с припасами, принадлежащая бездомным, может стать причиной порицания.

Так что для получения лучшей концовки придется забыть не только об убийстве недругов, но и таких соблазнах. Иначе чаша весов при оценке моральных качеств в финале склонится не в вашу пользу.


Много не мало


Платформер Shadow The Hedgehog получил довольно прохладные отзывы как среди критиков, так и многих игроков, не оценивших новый мрачный стиль и неуклюжие экшен-элементы. И хотя время показало, что сделать больнее фанатам синего ежа разработчики еще сумеют, это не отменяет посредственного качества игры.

Но одной вещью приключения анти-героя Шэдоу способны удивить и сейчас — это поистине гигантским количеством развилок. Здесь тоже используется система моральных ценностей, и если крушить всех направо и налево — история сдвинется по одному пути. А если стараться поддерживать нейтралитет, то по иному. Вдобавок ко всему отличался и набор миссий для того или иного уровня. Таким образом, в Shadow The Hedgehog нашлось места для 326 путей прохождения. Но стоит ли оно того — большой вопрос, на который мы не возьмемся ответить.


Сэма Фишера на вас не хватает


В наше время наличие стелс-элементов в играх уже никого не удивляет. Действительно, возможность тихо устранить врага позволяет сэкономить и время, и боеприпасы. Но если откатиться назад на 20 лет во времена зарождения жанра, то у первых его представителей вроде Metal Gear Solid, Thief и, конечно же, Splinter Cell скрытность была возведена в абсолют, а не являлась опциональной фишкой.

Видимо, этими проектами и вдохновлялись авторы Dishonored, поскольку один из финалов можно получить лишь в том случае, если проходить все по стелсу и не убивать врагов. Вот уж действительно задачка не из легких.

Пишите в комментариях, получение каких концовок вызвало у вас трудности.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
14 февраля 2020 04:03
Для чего ролики на английском?
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения