• GameGuru
  • Статьи
  • Почему вам стоило бы заняться моддингом своего PC

Почему вам стоило бы заняться моддингом своего PC

Все про ультимативный способ сделать уникальную игровую станцию
Поделиться
Отправить
Поделиться
13.11 2018

Скорее всего, вы уже слышали что-то про моддинг. Или, как минимум, видели красивые PC на фотографиях в интернете. Давайте разберемся, что движет моддерами, откуда пошла эта мода и как попасть в элитный клуб создателей самых крутых компьютеров. 

Лучший и самый честный ответ на основной вопрос «Зачем это делать?» звучит по-детски просто: «Посмотрите, как круто получается». Работы с интересными идеями даже спустя многие годы вызывают мысли вроде «О, прикольно!» и «Как это сделано?».

Моддинг — это переделка рабочего компьютера или его части под определенную идею. Это может быть компьютер в стиле игры про Бэтмана, монитор в стиле стимпанка, клавиатура под Overwatch или компьютерный корпус в виде монструозного боевого робота на гусеницах с двумя шестиствольными пулеметами. И, если вы думаете, что в последнем случае мы шутим, то посмотрите на это:

К такому уровню моддеры пришли не сразу. Желание визуально улучшать все, до чего дотянутся руки, преследовало человечество с давних времен, но конкретно для моддинга нужен был массовый рынок домашних устройств. Первые модификации появились, наверное, еще во времена Atari, а хорошие работы с компьютерами начались в конце девяностых — вспомним, например, ноутбуки в культовом для студентов-программистов фильме «Хакеры» 1995 года. 

В России первая волна популярности моддинга пошла в 2002-2004 годах, но плавно затухла к кризису 2008-го. Очень быстро оказалось, что хобби это дорогое, требует инженерных навыков, и не очень понятно, куда развиваться дальше после пары успешных работ.

Второе дыхание (как глобально, так и для России) несколько лет назад придали производители компьютерного железа. На рынке начали появляться в большом количестве сборные (так называемые «кастомные») системы жидкостного охлаждения. Разноцветная RGB подсветка появилась вообще во всех мыслимых комплектующих вплоть до кулеров и оперативной памяти. И так уж сложилось, что лучшим вариантом показать правильное применение новых комплектующих снова стал моддинг. 

Интересные штучные сборки опять начали появляться на международных выставках типа тайваньской Computex. Производители компьютерных корпусов стали проводить локальные и международные конкурсы среди моддеров, а мы с вами получили новую волну удивительных работ.

Стать модером сейчас проще, чем раньше, но все еще дорого. Проще потому, что появилось безумное количество материалов для желающих быть в теме. Вот тебе фирмы по массовой сборке игровых компьютеров, которые выкладывают у себя на сайтах конструкторы комплектующих и фотографии. 

Хочешь понять как делать корпус своими руками? Вот тебе сотни часов на Youtube про работу по дереву, выбор инструментов для работы по металлу и инженерные разборы каждой видеокарты с описанием функционала каждого отдельного чипа на микросхемах. В каждом крупном городе в РФ доступны 3D-принтеры (спросите местных косплееров, они подскажут).

Более того! Современные соцсети и быстрый интернет позволяет рассказать о своей работе (и себе как профессионале) довольно быстро, а при знании английского языка еще и на весь мир.

Но есть два нюанса. Во-первых, современная интересная интернету сборка в среднем начинается с цены в 250 000 рублей — и это только за детали. Без учета сборки, покраски и дополнительных материалов. Во-вторых, что важнее: популярность любой работы начинается с идеи.  

Идея.

Для хорошей сборки сейчас безусловно нужны технические и даже инженерные знания. Вы последовательно копите опыт. Сначала тратите время, чтобы понять, как компьютер работает, и что к чему и как можно крепить. Потом вы изучаете новое железо, и как оно сочетается с другим новым железом. Потом накапливаются практические лайфхаки — подключать провода удобнее вот таким образом, а не таким; при сборке водяного охлаждения нужно всегда держать под рукой рулон бумажных полотенец и так далее. Затем наступает момент, когда всю техническую часть вы знаете, и единственный вопрос нового проекта остается следующим: что вы хотите показать?

Это может быть гиковская идея про желание поработать с определенным редким корпусом или повернуть материнскую плату под 45 градусов. Мысль может быть хайповой: «А давайте соберем что-то максимально дорогое на двух GeForce RTX 2080 TI, чтобы через корпус с закаленным стеклом было видно все комплектующие с RGB, и еще светодиодную ленту пустим в три слоя!» Но чаще всего идея лежит в чисто визуальном моддинге по любимому фильму, компьютерной игре или модному стилю.

По сути главная задача хорошего моддинга компьютеров такая же, как и у современного искусства с его странными инсталляциями и неожиданными перфомансами: вызвать эмоции удивления и узнавания. Удивления у людей не подкованных, и узнавание у ценителей: в нашем случае это любители компьютерного железа, геймеры, гики, в общем — части современной культуры.

Новые сборки сейчас часто появляются на крупных выставках вроде CES в Лас-Вегасе или нашего родного Игромира. И химия, которая происходит между авторскими работами и посетителями там — это вещь абсолютно той же природы, какая наблюдается на выставках Дмитрия Гутова или в инстаграме Дэмьена Херста

А вы увлекаетесь косметическими улучшениями своей техники? Или главное — чтобы работала?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
14 ноября 2018 18:04
лишь бы работал)
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения