• GameGuru
  • Статьи
  • Обзор Samsung CRG9: широкий монитор для геймеров с широким кругозором

Обзор Samsung CRG9: широкий монитор для геймеров с широким кругозором

Настолько большой экран преобразит любую игру
Поделиться
Отправить
Поделиться
29.10

Собрать мощный ПК — мечта геймера. Но не менее важно выбрать качественный монитор, с помощью которого человек сможет с головой погрузиться в мир любимой игры. Идеальным проводником может стать новый изогнутый девайс — Samsung LC49RG90SSIXCI.

Чем больше, тем лучше 

Еще до распаковки стало очевидно, что монитор просто гигантский — об этом говорит длинная и очень тяжелая коробка. Первое впечатление не обмануло: внутри лежит устройство шириной 120 см и высотой 36,9 см (без подставки). Нужно понимать, что Samsung CRG9 поместится далеко не на любой геймерский стол. Но если уж места хватает, то пути назад нет — избавляться от такого монстра совсем не хочется.

49-дюймовая панель выполнена в классическом стиле, без каких-либо излишеств вроде надоевших LED-подсветок. Рамки вокруг дисплея совсем тоненькие, а сам монитор надежно стоит на симпатичной серебристой подставке. Она позволяет поворачивать устройство по горизонтали, а также регулировать его угол наклона и высоту. При желании девайс можно даже повесить на стену — в комплекте лежит пластина-переходник для кронштейнов. В коробке есть и кабели DisplayPort, HDMI и USB для подключения к ПК, так что докупать их дополнительно не придется.

Один за двоих 

Производители называют экран Samsung CRG9 «двойным». Дело в том, что по размеру он имеет такую же рабочую область, как два 27-дюймовых дисплея. Зачем нужна такая ширина? Чтобы пользователь видел как можно больше контента. Это особенно полезно в некоторых играх, где важна реакция. Например, в шутерах от первого лица, которые поддерживают такое необычное соотношение сторон (32:9) и разрешение (5120х1440) — геймер сможет заметить приближающегося врага раньше, чем на стандартном мониторе.

Еще один очевидный плюс девайса — изогнутый экран (1800R). Поначалу сидеть за ним немного непривычно, особенно если раньше подобного опыта не было. Но уже через пару минут понимаешь, что такая форма при огромной ширине гораздо удобнее: погружаешься в игру намного сильнее, чем обычно. Причем не особо важно, во что рубиться: в PES, Borderlands 3 или какие-нибудь гонки — игра как будто становится атмосфернее.

Нужно уточнить, что для игры на консолях наш тестовый монитор не совсем подходит. Например, PlayStation 4 Pro не поддерживает необычное разрешение панели, поэтому картинка просто растягивается, либо появляются полосы по краям.

Яркие цвета и множество режимов

Как и положено современным мониторам, наш девайс поддерживает все основные технологии для отображения максимально качественной картинки. Так, Samsung CRG9 может похвастаться широким цветовым охватом — 95% цветопередачи по стандарту DCI-P3. Простыми словами, пользователи видят сочные контрастные изображения с насыщенными оттенками. Для профессиональной работы с графикой такой вариант не совсем подойдет, но для игр лучше не придумать. Ну а запас яркости здесь большой — до 1000 нит.

Разработчики заявляют о поддержке HDR10 и AMD Radeon FreeSync 2. Последняя технология, как говорят производители, уменьшает нестабильность изображения на экране. То есть монитор сглаживает моменты, когда у геймера проседает FPS или случаются разрывы изображения на экране, поэтому даже динамичные сцены в игре выглядят плавнее, а высокая частота обновления экрана этому только способствует. 

Вообще CRG9 имеет сразу восемь предустановленных режимов, оптимизированных для игр разного жанра. Каждый из них меняет контрастность и цветопередачу экрана. Любите вдумчивые и неторопливые стратегии? Тогда включайте режим RTS. Хотите пострелять в шутере от первого лица? Пожалуйста, для этого предусмотрен режим FPS. Есть и специальная функция Low Input Lag Mode — она снижает время отклика дисплея с 4 мс до еще более низкой цифры. Эту фишку точно оценят киберспортсмены, но геймеры-любители вряд ли увидят разницу между такими минимальными скоростями (мы не увидели).

Не только для игр

Монитор от Samsung дает возможность подключить к нему и вывести на экран изображения сразу с нескольких источников, благо ширина позволяет. Мы протестировали эту функцию таким образом: одновременно подсоединили PS4 и ПК. На левую сторону дисплея мы вывели  видео с YouTube, а на правую — консольную версию PES 2020. В общем, разделили изогнутый монитор на две части.

Хоть Samsung позиционирует CRG 9 как игровой монитор, он прекрасно подходит и, например, для работы с видео. На одном большом экране удобно использовать профессиональные программы. Можно отделить монтажный стол со всеми инструментами от окна предпросмотра — это удобнее, чем использовать для этих целей второй экран. 

Итоги

Экран отлично откалиброван производителями, так что заниматься настройками не придется. К тому же монитор имеет множество цветовых режимов для самых популярных игровых жанров. Интерфейсов хватает, чтобы подключить консоль, ПК и еще пару необходимых гаджетов, а в комплекте идут все нужные провода.

Samsung CRG9 — отличный подарок для любого геймера. Ультраширокий изогнутый дисплей с QHD-разрешением и отменной цветопередачей позволяет глубже погрузиться в мир любимых игр и даже по-новому взглянуть на уже пройденные тайтлы. Но его можно использовать и для нестандартных кейсов, вроде игры на одной части монитора, и, например, стрима на второй его части, так как монитор поддерживает Picture-by-Picture.
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
29 октября 2019 14:24
Вот вы кликбейтщики. Думал, девочка будет обозревать девайс, а тут опять Миша-бородач)))
Ответить
29 октября 2019 17:24
Мне кажется на таком широком экране графика может поплыть, Да и глаза быстрее устанут из за большого размаха, на таком фильмы круто будет смотреть.
Ответить
30 октября 2019 18:38
За эти деньги которые стоит этот монитор можно купить подержанное авто. Я ничего против такого не имею но это не профессиональное решение что бы стоить так дорого. 100000рублей.
Ответить
7 ноября 2019 08:38
Цена жуть......
Ответить
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения