Обзор Razer Cynosa Chroma

Изучаем мембранную клавиатуру из обновленной линейки
Поделиться
Отправить
Поделиться
27.06

Razer — дорогой бренд, но его дороговизна часто оправдана качеством и возможностями периферии. Тем не менее, без «доверяй, но проверяй» мы не можем обойтись. Особенно, когда в руки попадает мембранная клавиатура за 5000 рублей с кучей фишек. Поддержка сценариев, макросы, защищенный от влаги корпус, тактильная отдача — Razer намекает, что Cynosa Chroma прямо-таки божественно хороша для своего класса. Проверим. 

Характеристики Razer Cynosa Chroma:

  • Тип клавиатуры: мембранная
  • Общее количество клавиш: 104 бесшумных клавиши
  • Подсветка клавиш: есть, RGB
  • Программируемые клавиши: есть
  • Клавиша функции (Fn): есть
  • Материал корпуса: пластик
  • Защита от попадания воды: есть
  • Тип подключения: проводная, USB
  • Комплектация: документация, наклейки
  • Габариты, вес (ШхВхГ): 463х31х154 мм
  • Вес: 950 г
  • Средняя цена: 4900 рублей

Дизайн

Визуально Cynosa Chroma напомнит не искушенному геймеру любую другую клавиатуру Razer: дизайнерская концепция у них общая, поэтому различия между большинством моделей минимальны, если вообще имеются. Cynosa Chroma не шибко отличается от той же Black Widow: черный матовый корпус, невозможность оставить отпечатки, аскетичный дизайн. Потому основная фишка Cynosa Chroma — это, как можно догадаться по Chroma в названии, RGB-подсветка. Причем, равномерная подсветка всех символов и пространства между клавишами. 

Разумеется, ее можно изменять, выбирая готовые режимы или создавая свои эффекты, а еще она может реагировать на происходящее в игре, если связать периферию с поддерживаемой игрой, и синхронизироваться с прочими устройствами Razer. Правда, тут имеется нюанс. Для синхронизации девайсы должны поддерживаться одной версией Razer Synapse. Не то получится так, что мышка Abyssus V2 поддерживается старой версией и светится голубым, а Cynosa Chroma работает через Synapse 3.0 и радует взгляд насыщенным зеленым. В такой ситуации никакой синхронизации — только дискотека, опасная для эпилептиков. 

Так как клавиатура относится к бюджетным моделям (по меркам Razer, разумеется) ждать от нее дополнительных макроклавиш не стоит: тут только классическая раскладка с цифровым блоком. Впрочем, этого хватает, так как комбинация клавиши FN с F1-F12 компенсирует отсутствие дополнительных функциональных клавиш. Например, FN+F1-F3 — это манипуляции со звуком, на что тонко намекают тематически иконки. 

Функционал:

  • F1-F3 — изменение громкости;
  • F5-F7 — воспроизведение видео;
  • F9 — запись макросов;
  • F10 — вкл/выкл игровой режим;
  • F11-F12 — яркость подсветки.

Подсветка стала изменением весьма очевидным (особенно для владельцев оригинала) и предсказуемым, а вот нанесенные лазерной гравировкой символы, не только ставшие визуально приятнее, но и воспринимающиеся в разы лучше — это действительно хорошо. О важности шрифта вечно забывает большинство производителей, а потом они удивляются, что пользователи ругают подсветку. Хотя проблема не в ней, а в отвратительном шрифте и методе его нанесения. Ну и да, подсветка должна быть яркой. У Cynosa Chroma проблем ни с тем, ни с тем нет. 

Про очевидные вещи вроде откидных ножек для изменения наклона и приличную длину кабеля даже говорить не буду, ведь куда больший интерес вызывают дренажные отверстия. Их всего шесть и нужны они для слива попавшей на клавиатуры жидкости. В ходе тестирования Razer Cynosa один из членов редакции неловким движением опрокинул на нее целый стакан кофе: когда сладкая жидкость высохла, несколько клавиш начали «залипать». Ситуация исправилась демонтажом колпачков и прочисткой их изнутри. Затем, интереса ради, я засунул работающую клавиатуру, подключенную к ноутбуку (тащить компьютер в уборную — перебор даже для меня), под открытый кран. Докладываю: вода весело стекала через слив, а клавиатура не подозревала о творящемся насилии и продолжала работать. 

Тестирование

Для испытания Cynosa Chroma на прочность (а еще тактильный отклик, точность срабатывания, скорость распознавания и, скажем, уровень шума) я выбрал Overwatch, благо там вышло обновление 1.2.5, серьезно меняющее геймплей Симметры — подходящий персонаж для тестирования. Пары часов за нее, Жнеца, Ангела и Бригитту оказалось достаточно для однозначных выводов: Cynosa Chroma удалась. У клавиш короткий ход и добротный тактильный отклик, четкие для мембранки срабатывания, никаких проблем со считыванием десяти нажатий одновременно и низкий уровень шума, что важно для ночного гейминга. Да, и еще очень удобная возможность записи макросов на ходу. 

Заключение

Итак, стоит ли Razer Cynosa Chroma 5000 рублей? На наш взгляд, да. Пусть она и мембранная, но у нее масса достоинств. Отличный софт, широкие для сегмента возможности настройки подсветки, сам факт наличия подсветки, влагозащищенный корпус (проверено), качественные материалы, запись макросов прямо в игре и важные мелочи, вроде отличного шрифта. Продано! 

Если же такую сумму за одну лишь клавиатуру вы отдать не готовы, советуем обратить внимание на комплект Razer Cynosa Pro Bundle из клавиатуры Cynosa с трехцветной подсветкой и «подрезанной» версией одной из лучших мышек компании Deathadder, который стоит на тысячу дороже. 

Приличный комплект из клавиатуры и мыши от Razer за вполне адекватную сумму? Нет, вы не в параллельной вселенной — давайте же заглянем внутрь Razer Cynosa Pro Bundle.

Вы какие клавиатуры для игр предпочитаете — механические или мембранные?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
4 июля 2018 17:05
5к за мембранку...
Ответить
Написать комментарий
Горячие обсуждения