Обзор Just Cause 4

Почему серия стагнирует?
Поделиться
Отправить
Поделиться
5.12

На носу новый год, и студия Avalanche очень бы хотела, чтобы вы нашли под елкой завернутую в яркую упаковку коробочку с Just Cause 4. И, как нам показалось, это будет наказанием за плохое поведение.

Хотя серия Just Cause никогда не претендовала на реализм и предпочитала делать ставку на безумный экшен и абсурдность происходящего на экране, за четыре выпуска разработчики должны были понять, что именно они делают не так. Но нет, Avalanche с завидным упорством продолжает игнорировать явные проблемы серии в угоду зрелищности.

События Just Cause 4 разворачиваются спустя несколько лет после окончания третьей части. Бессменный протагонист игры Рико Родригез внезапно обнаруживает, что его почивший отец достаточно долгое время работал на Черную Руку, частную военную компанию, которой руководит некая Габриэлла Моралес.  Именно Черная рука предоставляла наемников для диктаторов Сальвадора Мендозы и Себастьяно Ди Равелло, с которыми бодался Рико в Just Cause и Just Cause 3.

Дабы узнать больше о тайной жизни своего папаши, Рико отправляется в вымышленное южноамериканское государство под названием Солис, где он будет дебоширить, разрушать памятники архитектуры, бить витрины магазинов, пускать под откос поезда и уничтожать частную собственность ни в чем не повинных людей, попутно помогая местным сопротивленцам бороться с властью Черной Руки.

Солис — весьма большая страна, разделенная на несколько довольно немаленьких регионов со своей экосистемой, поэтому Рико не сможет испортить жизнь абсолютно всем ее жителям. Поскольку атаковать регионы, освобождая их от влияния Черной Руки, можно в любом порядке, повествование в Just Cause 4 превращается в череду совершенно несвязанных друг с другом заданий. Скорее всего, под конец вы вообще забудете, зачем устроили весь этот балаган.

Грядет постапокалипсис — по крайней мере для всех, кто любит пострелять

Из игры никуда не делись парашют с вингсьютом, как и крюк-кошка, помогающая взбираться по отвесным стенам или цепляться к движущейся технике и тушкам противников. К ретрактору и миниатюрным ускорителям в списке гаджетов, позволяющим притягивать объекты друг к другу или запускать их на околоземную орбиту, были добавлены надувные шары, которыми дебошир Рико может стрелять во врагов и предметы, подвешивая их в воздухе.

Вы также вольны экспериментировать со своим снаряжением, скажем, меняя скорость работы и дальность ретрактора или махнуть гелий в воздушных шариках на более «интересный» компонент — обещанных комбинаций для создания настоящего апокалипсиса немало… Однако, способ развлечь себя нужно придумывать самостоятельно. Задания в игре пресные и одинаковые, а главное — они совершенно не заставляют вас проявлять творческий подход к решению возникающих проблем.

Вам надо просто все взрывать. Или взламывать консоли. Или взрывать генераторы, если не взламываются консоли. Или взрывать консоли, если поблизости нет генераторов. В редких случаях нужно катать кого-то на машине, но и то для того, чтобы этот кто-то помог потом нам что-нибудь взорвать.

За учинение беспорядков Рико получает так называемые очки Хаоса, которые определяют то, насколько сильна армия ополченцев, и как много территорий у врага удалось отвоевать. И если в Just Cause 3 после каждого задания можно было отследить прогресс по количеству разрушений, учиненных на определенной локации, то Just Cause 4 не предоставляет таких сводок, из-за чего веселье от устраиваемых беспорядков быстро наскучивает.

Глотком свежего воздуха — причем в буквальном смысле — становятся динамичные погодные условия: ураганы, разрушительные торнадо и песчаные бури. На свою голову Черная Рука научилась управлять стихией, даже не думая о том, что пульт от очередного смерча может оказаться в руках у ее заклятого врага. Впрочем, этого у игры действительно не отнять: любо дорого смотреть, как в бушующая по вашему веленью воронка блуждает по вражеской базе, затягивая в себя визжащих от ужаса людишек, срывая крыши с домов и поднимая в воздух даже бронетехнику.


Just Cause 4 — это определенно играх для тех, кого до сих пор впечатляют правдоподобно разлетающиеся от взрывов домики и возможность запустить что-нибудь в воздух. Но мы заклинаем: Just Cause, хватит бахвалиться возможностями физического движка, придумай уже что-нибудь новое.

Это уже четвертая часть Just Cause. Во все играли?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
Горячие обсуждения