Обзор AVerMedia GC573 Live Gamer 4K

Изучаем одну из лучших карт захвата в мире
Поделиться
Отправить
Поделиться
13.08 2018

Партнерский материал

Звезды мирового уровня принимают участие в игровых трансляциях на Twitch, а количество фолловеров у лучших стримеров может сравниться с населением некоторых европейских стран. Статистика недвусмысленно указывает на постоянно растущий размер индустрии и зрительский интерес к ней. Присоединиться к стрим-культуре нужно уже сейчас, но как быть тем, у кого компьютер и так со скрипом тянет современные игры на высоких настройках? Стриминг же требует ресурсов! Решение проблемы — покупка хорошей карты захвата. Такой, как AVerMedia GC573 Live Gamer 4K, которую мы сейчас рассмотрим во всех подробностях.

Характеристики AVerMedia GC573 Live Gamer 4K:

  • Интерфейс: PCI-Express x4 Gen 2
  • Вход и выход (сквозной): HDMI 2.0
  • Максимальное сквозное разрешение: 2160p60 HDR / 1440p144 / 1080p240
  • Максимальное разрешение захвата: 2160p60 HDR / 1440p120 / 1080p240
  • Поддерживаемые разрешения: 2160p, 1440p, 1080p, 1080i, 720p, 576p, 480p
  • Формат записи: MPEG 4 (H.264 + AAC) или (H.265 + AAC)
  • Размеры (Ш x Г x В): 125х151х21,5 мм
  • Вес: 208 г 
  • Цена: 17 000 рублей


Структура и дизайн

Дизайнерские изыски — излишества для карты захвата, ведь покупается она не для этого. Тем не менее, AVerMedia учла, что купить GC573 могут не только геймеры, которых интересуют исключительно возможности девайса, но и те, кто подбирал даже ОЗУ для своего компьютера с нужным цветом подсветки. Такие эстеты могут быть спокойны. Металлический чехол-решетка с треугольными ячейками выглядит хорошо и сам по себе. С RGB-подсветкой же он становится еще приятнее взгляду. Большего в визуальном плане от GC573 не требуется.

Структурно перед нами стандартный PCI Express x4 с максимально простой установкой. Скрутили один винт, установили GC573, закрутили, вставили кабели — все, добро пожаловать в адепты стриминга. К слову о кабелях, у GC573 имеется всего два разъема и оба — HDMI 2.0 (сквозной и для ввода). 

Функциональность

GC573, безусловно, удалась, и она будет интересна широкому кругу пользователей, так как гибка в настройках. Например, диапазон максимальных разрешений для записи составляет 4K с 60 кадров на HDR, 120 кадров на 1440p и 240 кадров на 1080p — шире некуда. Да к слову о HDR, эта технология расширяет цветовую гамму. 

Она делает, говоря очень грубо, цвета естественнее, т.е. темные — действительно темными, а белые — на самом деле белыми. Поддержка HDR является безусловным плюсом GC573, так как увеличение разрешения сказывается на детализации цветов, а HDR нивелирует этот эффект. Увы, у USB-версии для ноутбуков, GC553, HDR нет. Зато GC553 дешевле GC573. 

Касательно скорости, при 60 кадрах в разрешении 4К можно задать в настройках максимально возможные 150 Мбит/с, что очень хорошо. При этом писаться файл будет в практически универсальном MPEG4. Каждый из двух доступных вариантов кодеков также универсален. К сожалению, альтернативные форматы на GC573 недоступны: поддержка, скажем, AVI не предусмотрена. 

По-своему оно и хорошо, унификация немного упрощает жизнь в условиях фуллтайм стриминга, когда не успеваешь даже поесть — не то что обратить внимание на формат ролика. Да, недостаток не шибко критичный, как и неработоспособность программы AVerMedia RECentral на Linux, но он есть. 

Впрочем, про него легко забыть, если посмотреть на ценник GC573, который соответствует видеокарте среднего ценового сегмента. Для нее может потребоваться переоборудование компьютера, которое вряд ли будет стоить 300 долларов. Для GC573 нужен лишь слот PCI Express x4, который имеется в любой материнской плате. Учитывая, что для адекватной поддержки 4К-формата вашей системой нужно серьезное железо, преимущество GC573 в нашем регионе очевидно. 

Мало того, GC573 продается вместе с тематическим программным обеспечением: CyberLink PowerDirector 15 и RECentral. Первая программа нужна для редактирования 4К-видео — удобная штука. Вторая — это интуитивно понятное приложение AVerMedia с широким набором опций для настройки передачи и записи (веб-камера, микрофон и т.д.). Набор, на первый взгляд, маленький, но его более чем достаточно для полного раскрытия потенциала GC573. Если встроенные программы вас чем-то не устраивают, карта захвата отлично взаимодействует и с привычным OBS.

Заключение

AVerMedia GC573 Live Gamer 4K отлично подойдет как опытным, так и начинающим стримерам. Девайс позволяет записывать или транслировать игры в разных разрешениях и скоростях, а также поддерживает HDR. Несмотря на кажущуюся высокой стоимость, при равных возможностях GC573 обойдется гораздо дешевле модернизации системы. Причем, речь как и о Full HD в качестве основного разрешения, так и о 4К как неизбежного стандарта. 

AVerMedia GC573 Live Gamer 4K — отличная инвестиция в стримерскую карьеру. Легко устанавливаемая и простая в настройке инвестиция. 

А вы смотрите игровые трансляции? Какой любимый стример? Сами пробовали попробовать себя в этой роли?
Поделиться
Отправить
Поделиться
Скопировать Готово
Комментарии
Написать комментарий
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА GAMEGURU
Горячие обсуждения