Без того отличная GTX 1080 получила усиленную систему питания, улучшенное охлаждение, а также приличный разгон. Хороший выбор за приятный ценник, упавший на 150 долларов. Да только Россию трясет от майнинг-лихорадки, а видеокарты днем с огнем не сыщешь. Да уж, удачное время нашла Gigabyte, чтобы выпускать AORUS GeForce GTX 1080 Xtreme Edition — сегодняшнего гостя редакции и логичное развитие уже не самой производительной GTX 1080.
Технические характеристики:
- Модель: Gigabyte AORUS GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G
- Техпроцесс: 16 нм
- Число транзисторов: 7,2 млрд
- Количество ROP: 64
- Количество текстурных блоков: 160
- Количество CUDA-ядер: 2560
- Частота ядра: 1784 (1936) МГц — OC mode, 1759 (1898) МГц — Gaming mode
- Память: 2600 (10400) МГц — OC mode, 2550 (10206) МГц — Gaming Mode
- Тип памяти: GDDR5X, 8 Гб
- Интерфейс памяти: 256 бит
- Уровень TDP: 250 Вт — OC mod, 230 Вт — Gaming mode
- Питание: 8+8 Pin
- Длина печатной платы: 265 мм
- Длина с кулером: 288 мм
- Толщина: 2,5 слота
- Дополнительное питание: 2х 8-конт.
- Вентиляторы: 3х 100 мм
- Разъемы: 1х HDMI 2.0b, 3x Displayport, 1.3/1.4, 1x Dual-Link DVI
- Цена: ~55 тысяч рублей
Из-за майнинг-лихорадки весьма сложно определить среднюю цену продукта в России — видеокарты попросту нет в наличии. Нигде. Если вдруг вы являетесь счастливым обладателем этой монструозной барышни, расскажите нам в комментариях, почем брали столь весомый товар.
Архитектура, внешность и система охлаждения
GPU GP104, 7,2 млрд транзисторов в кристалле 16-нм техпроцесс — структурой и возможностями модель от Gigabyte не отличается от прочих видеокарт GTX 1080. Различия заключаются в частотах: обычная GTX 1080 имеет базовую частоту 1607 МГц, а Aorus — 1898 МГц. Такое значение у видеокарты в режиме Gaming, который включен по умолчанию. Стоит включить Silent и частота опустится, а включите OC — и она возрастет до 1784 (1936) МГц. Память, разумеется, тоже изменяет показатели в зависимости от режима. Скажем, в штатном у Aorus наблюдается 2500 МГц, в ОС — 2600 МГц, а в Gaming — 2550 МГц. В остальном архитектура AORUS GeForce GTX 1080 Xtreme Edition не представляет для обычного геймера никакого интереса.
Пусть видеокарта и соответствует формату АТХ, маленькой ее не назовешь: 288 мм в длину, 2,5 слота в толщину. Пышновато, конечно, но с трио настолько массивных кулеров и движком, скрепленным с крестовиной над средней вертушкой по-другому никак. Кстати, на этой же крестовине расположена RGB LED-подсветка. Выглядит приятно, особенно из счет панели из оргстекла, которая рассеивает свет, делая иллюминацию равномерной.
Каждая из вертушек фирменной системы охлаждения WindForce Stack 3X имеет диаметр в 100 мм, что привело к смещению среднего Карлсона вниз и уменьшению толщины его крыльчатки. Интересно и то, что средний кулер вертится в обратную сторону для увеличения воздушного потока. Вся троица вращается с предельной скоростью в 1780 об/мин, но при температуре ниже 42 °C система охлаждения прекращает работу, что визуализируется индикатором Fan Stop. При нагреве GPU до 53 °C работа возобновляется. Для максимальной эффективности системы охлаждения вертушки дополняются алюминиевым радиатором, шестью теплоотводящими трубками весьма крупного размера и множеством медных прокладок, а также несколькими пластинами — тоже для теплоотвода. Вся эта красота в связке работает крайне эффективно.
Слабо представляю, кому из даже хардкорных геймеров потребуется собирать систему на основе двух и уж тем более четырех Aorus. Возможностей одной видеокарты хватит за глаза, как показывают тесты. Однако компания предоставила для энтузиастов два разъема SLI для сборки multi-GPU до четырех видеокарт — так сказать, не сдерживайся и доминируй.
К слову о доминировании: за счет 3x DisplayPort 1.3/1.4, 1x HDMI 2.0b и 1x Dual-Link DVI можно собрать компьютер с несколькими мониторами, причем любыми из доступных на рынке. Тоже относится и к VR-системам, специально для которых имеются два дополнительных разъема HDMI, называемых самой Gigabyte как VR Link. Полезная функция, ведь длина проводки у того же Oculus Rift ограничена, а с помощью модуля 5,25” и комплектных кабелей оба выхода HDMI легко выводятся на лицевую панель системника.
Шумим и греемся: уровень шума, температуры и энергопотребления
Несмотря на размеры и мощность видеокарты, уровень шума удивительно маленький: 39.4 дБ. Мало, очень мало по сравнению с GTX 1080 Founders Edition (42.6 дБ) и GTX 980 Ti (48.1 дБ). При бездействии (температура ниже 42 °C) вертушки вырубаются автоматически, поэтому уровень шума — 0 дБ. Да, Gigabyte сделала очень тихую систему охлаждения, но эффективную ли?
Да, бесспорно. Хоть при бездействии температура у AORUS GeForce GTX 1080 Xtreme Edition выше, чем у Radeon R9 Fury X (42 °C против 32 °C), под нагрузкой разница между очень существенная. AORUS греется в среднем до 69 °C, тогда как GTX 1080 Founders Edition выдает 84 °C при аналогичной нагрузке. Лучше нашего гостя охлаждается всего несколько видеокарт с совсем уж монструозными системами охлаждения или вообще водянками вроде ZOTAC GeForce GTX 1080 ArcticStorm.
С энергопотреблением ситуация тоже занятная. Бездействующая AORUS GeForce GTX 1080 Xtreme Edition потребляет 134 Вт, что практически не отличается от большинства GTX 1080 — диапазон буквально в несколько ватт. Зато под нагрузкой показатели сильно разнятся. Скажем, GTX 1080 Founders Edition потребляет 330 Вт. Наш же гость кушает 359 Вт. Казалось бы, небольшой разрыв, но при очень активном ежедневном гейминге и счете за электричество в месяц разница чувствуется мгновенно. Впрочем, назвать энергопотребление чрезмерным тоже нельзя.
Игровые тесты
Раз уж нам в руки попала мощная видеокарта, то обращаться с ней надо без церемоний. Так что выбрали самые тяжелые и просто актуальные игры на максимальных настройках.
Заключение
Среди одночиповых топовых видеокарт почти нет вариантов лучше Gigabyte Aorus GeForce GTX 1080 Xtreme Edition 8G. Да, среди вариаций GTX 1080 найдутся более тихие, менее энергозатратные и чуть более производительные. Однако моделей, сочетающих отличную производительность с прекрасной системой охлаждения и внятными запросами к ресурсам, не так уж и много. К тому же, протестированная видеокарта показала себя одним из наилучших кандидатов для сборки системы под VR-развлечения. Для моддинга она подойдет тоже, но тут уж дело вкуса.
Идеальная видеокарта должна быть крайне тихой и запредельно сильной — так считаем мы, а вы что думаете? Про цену ни слова!